back to top
12.9 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

Константин Злыгостев:  в последнее время мы фиксируем возрастающий интерес российских потребителей к узбекской продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

В преддверие визита председателя правительства РФ в Узбекистана, торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан Константин Николаевич Злыгостев рассказал PLOV.PRESS о динамике развития двусторонних торговых отношений, о новых проектах и перспективах сотрудничества между Россией и Узбекистаном. По его словам, торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами демонстрирует устойчивый рост, а российские товары пользуются высоким спросом на узбекском рынке.

— По статистическим данным, товарооборот между Россией и Узбекистаном по итогам января-июля 2024 г. составил 6,8 млрд долл. США, при этом Россия является основным импортером узбекской продукции. Какие наши товары пользуются особым спросом на рынке России и как ведется работа по диверсификации двусторонней торговли?

— Как вы справедливо отметили, торгово-промышленный диалог между Россией и Узбекистаном стабильно развивается, взаимная торговля уверенно растет.

По данным Агентства статистики при Президенте Узбекистана, по итогам 7 месяцев текущего года двусторонний товарооборот показывает уверенную позитивную динамику —  рост по сравнению с январем-июлем 2023 г. составил около 29%.

Рассчитываем, что такой темп сохранится и в дальнейшем. Напомню, что Президентами двух стран поставлена задача довести взаимный товарооборот до 30 млрд долл. США в среднесрочной перспективе.

Для этого реализуется широкий спектр совместных проектов. К примеру, ведется активная работа по развитию инфраструктуры для увеличения взаимных поставок сельхозпродукции.

В ноябре 2023 года состоялось открытие узбекско-российского логистического комплекса. Он предоставляет участникам сельскохозяйственного рынка услуги по сортировке, переработке, хранению, санитарному и таможенному оформлению, подготовке к транспортировке и логистике плодоовощной продукции и пр.

Кроме того, данный комплекс также стал важным звеном в развитии “Агроэкспресса”. Проект, запущенный в 2021 году, работает по принципу “зеленого транспортного коридора”, где взаимодействие контролирующих органов осуществляется в онлайн-режиме без лишних проволочек.

Отмечу, что Агрологистический комплекс постоянно развивается. Так, 27 августа 2024 года состоялась церемония запуска новых производственных мощностей по переработке свежих фруктов и овощей в Джизаке.

В последнее время мы фиксируем возрастающий интерес российских потребителей к узбекской продукции.

Например, предприятия Ивановской области сотрудничают с Узбекистаном в части закупки хлопковой пряжи для производства швейной продукции и тканей. Увеличивается и объем поставок узбекской электротехнической продукции в Россию.

В апреле этого года в Ивановской области состоялось открытие Торгового дома Республики Узбекистан, где будет реализовываться продукция широкого спектра узбекской промышленности с маркировкой Made in Uzbekistan. В июле в Екатеринбурге также открылся Торговый дом Самаркандской области.

Всего в Российской Федерации действует уже 52 торговых дома с узбекским участием в 10 регионах России.

Если говорить о наиболее перспективных направлениях взаимодействия, я бы выделил такие сферы как медицина, IT, пищевая промышленность, туризм, энергетика, машиностроение и поставки углеводородов.

—  Несмотря на жаркий летний сезон, двусторонние визиты регионов России и Узбекистана работали в усиленном режиме. Более того, в Ташкенте уже действует несколько представительств российских субъектов. Расскажите, как сейчас развивается межрегиональное сотрудничество двух стран?

— Развитие межрегионального сотрудничества — одно из наиболее приоритетных направлений, которому уделяется внимание на самом высоком уровне.

27 мая этого года в Ташкенте под председательством Президента России Владимира Путина и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось первое заседание Совета регионов двух стран.

Выступая перед участниками заседания, наш президент отметил, что в общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнерство с узбекскими регионами. В первую очередь, это Ташкент, однако активно развивается сотрудничество и с другими областями.

При поддержке Минпромторга России, Российского экспортного центра и центров поддержки экспорта субъектов России региональные компании на постоянной основе участвуют в проводимых на территории республики конгрессно-выставочных мероприятиях, организуют бизнес-миссии, проводят переговоры и встречи с потенциальными контрагентами.

В Узбекистане российские товары пользуются популярностью: у них хорошая репутация и они всегда коммерчески востребованы. Мы видим это собственными глазами — сотрудники Торгпредства всегда посещают российские стенды и общаются с компаниями — у экспонентов из России всегда длинная очередь из заинтересованных посетителей.

Многие регионы, оценивая востребованность отдельных товаров на рынке Узбекистана, расширяют форматы присутствия и открывают шоу-румы, торговые дома и дистрибьюторские центры. Такой опыт есть уже у Ульяновской, Тамбовской, Тюменской и Челябинской областей. В планах также открытие аналогичных структур Ленинградской, Тульской и Пензенской областей.

Уже много лет в республике работает Представительство Татарстана, пару лет назад при Торгпредстве также открылось Представительство Башкортостана.

Буквально недавно мы провели совместную бизнес-миссию с командой Выставочного павильона Челябинской области для 5 компаний-экспонентов, которые там представлены. В ходе организации встреч для российских предприятий мы были приятно удивлены той заинтересованностью, которую крупнейшие игроки узбекского рынка проявляют к челябинской продукции. Немаловажным фактором здесь является возможность ознакомиться с ней, не выезжая за пределы Узбекистана.

Еще одной важной составляющей межрегионального сотрудничества является и сфера образования. На сегодняшний день в Узбекистане открыто 14 филиалов российских вузов, включая Астраханский государственный технический университет, Казанский федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Московский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений.

— Россия на протяжении многих лет остается лидером по числу инвестиций в экономику Узбекистана. На сегодняшний день в стране действует порядка 3 000 предприятий с участием российского капитала. Подскажите, насколько активно регионы России вовлечены в процесс промышленной кооперации?

— В ходе первого заседания Совета регионов, о котором я упомянул ранее, было озвучено, что между регионами наших стран реализуются свыше 200 совместных проектов на сумму 4 млрд долл. США. Кроме того, в рамках заседания Совета был подготовлен новый пакет соглашений на сумму более 5 млрд долл. США.

К примеру, Губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил планы по открытию первого в Узбекистане завода сухих молочных смесей для детей, а также локализации на территории республики производства компонентов для автомобилей.

Достаточно эффективно развиваются в Узбекистане проекты у Татарстана, Башкортостана и Челябинской области.

В июле этого года в Узбекистан приезжала делегация Краснодарского края, который сейчас активно развивает сотрудничество с Андижанской и Сырдарьинской областями.

Среди перспективных ниш для дальнейшего взаимодействия регионом были выделены туризм, в том числе медицинский, и агропромышленный комплекс. В частности, краснодарские коллеги обозначили интерес к созданию в республике логистического хаба для хранения и переработки плодоовощной продукции с ее последующей отправкой в Россию.

— В последнее время ведется активная работа по созданию совместных российско-узбекских технопарков — на территории Узбекистана уже действуют технопарки “Чирчик” и “Джизак”, также было объявлено о планах по созданию еще двух технопарков в Навои и Бухаре. Какие возможности это открывает для российских компаний?

— Мы всегда отмечаем, что в текущих экономических реалиях для российских компаний особенно важно рассматривать возможность открытия представительств и локализации производств в дружественных зарубежных странах.

Прежде всего, размещение производственных мощностей в технопарках позволяет российским компаниям находиться ближе к потенциальным потребителям. Это сокращает логистические затраты и время доставки продукции, что, в свою очередь, делает российские товары более конкурентоспособными на местных рынках. Такой подход также способствует лучшему пониманию потребностей и предпочтений местных клиентов, что позволяет адаптировать продукцию и услуги под специфические запросы.

Кроме того, размещение на территории технопарков дает российским компаниям возможность участвовать в государственных закупках наравне с местными производителями.

Стоит отметить, что в Узбекистане сейчас активно развиваются свободные экономические зоны — их уже более 20 по всей стране. Технопарки, созданные при российском участии, пользуются всеми преференциями резидентов СЭЗ, но при этом у них нет строгих требований к минимальному объему инвестиций. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса, который может не иметь большого капитала для локализации.

— Торгпредство работает в Узбекистане уже много лет. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются компании?

— Действительно Торгпредство осуществляет свою деятельность в Узбекистане уже 18 лет — с 2006 года. Конечно, за это время многое поменялось, но основная наша задача осталась прежней — поддержка российского и узбекского бизнеса в их стремлении к взаимному сотрудничеству.

Чаще всего российские компании обращаются к нам для получения первоначальной информации о том, в каком направлении развивается та или иная отрасль, какие возникают сложности, просят помочь в поиске потенциальных партнеров в Узбекистане. Мы оказываем содействие российским предприятиям и в поиске поставщиков отдельных видов товаров в республике.

Разумеется, предприятия обращаются и в связи с возникающими проблемами, когда, например, договоренности исполняются не в полном объеме.

Мы плотно взаимодействуем с ведомствами, организациями и отраслевыми ассоциациями Узбекистана, ведем регулярный мониторинг знаковых событий в Узбекистане и в регионе, которые могут повлиять на торговые отношения между двумя странами, боремся с барьерами.

С каждым годом мы отмечаем возрастающий интерес со стороны российского бизнеса к получению поддержки со стороны Торгпредства.

Стала популярной практика проведения онлайн-консультаций (“Час с Торгпредом”), реализуемых совместно с органами власти субъектов России, где мы подробно рассказываем об особенностях рынка, перспективных нишах, отвечаем на вопросы компаний. Это действительно очень эффективный инструмент, особенно для тех компаний, которые делают свои первые шаги в экспорте или же не уверены, насколько их продукция будет востребована на рынке Узбекистана.

В штате Торгпредства, помимо отраслевых кураторов, также работают сотрудники, готовые оказать содействие по узкопрофильным вопросам. Так, с августа прошлого года к своим обязанностям приступил “цифровой атташе”, который оказывает поддержку российским ИТ-компаниям, а также содействует в продвижении российского программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования на рынок Узбекистана.

Кроме того, уже почти два года в штате Торгпредства работает сотрудник, который отвечает за вопросы, связанные с сертификацией и техническим регулированием. За последние пару лет мы серьезно продвинулись в строительной и металлургической сферах в этом плане.

Сотрудники Торгпредства обладают уникальным опытом, который охватывает как бизнес-сферу, так и государственную службу. Этот опыт был приобретен не только в России, но и за рубежом, что позволяет нам осуществлять комплексную экспертизу по самым разным вопросам.

Благодаря этому российские компании могут рассчитывать на всестороннюю поддержку — от первичной аналитики рынка до подбора контрагентов и оптимальных логистических маршрутов.

На состоявшейся в июле 2024 года Координационной сессии Министра промышленности и торговли России Антона Алиханова с торговыми представителями Российской Федерации в зарубежных государствах было обозначено, что институт торговых представительств продолжает успешно адаптироваться к новым условиям и становится все более эффективным инструментом для решения внешнеэкономических задач.

В качестве доказательства эффективности работы нашего Торгпредства не могу не упомянуть, что по итогам прошлого года оно было отмечено Минпромторгом России наградой за “Достижение наилучших результатов в 2023 года”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане отметили День национальный музыки Азербайджана

В Ташкенте при организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане было организовано мероприятие, посвященное Дню национальной музыки...

Больше похожих статей