Принявшая участие во Владивостоке на Восточном Экономическом Форуме, делегация запрещенного в России движения «Талибан» включила высокопоставленных чиновников Торговой Палаты Афганистана, и ставила главной целью налаживание контактов с предпринимателями России.
Планы афганцев были понятны – контакты с Россией надо было начинать с чистого листа, тем более, что русский язык в Афганистане распространен достаточно хорошо. Контакты царской России с Афганистаном уходят своими корнями в первую половину XIX века, когда в Санкт-Петербурге строился Исаакиевский собор, в котором две колонны изготовлены из лучшего в мире бадахшанского (афганского) лазурита. В начале XX века Афганистан стал первым соседом в Азии, с которым советская Россия установила дипломатические отношения. Но намного раньше, еще в середине XVIII века между верховным правителем Афганистана Ахмад-шахом Дуррани и бухарским правителем Мохаммадом Мурадом Беком был заключен Договор о дружбе, а Аму-Дарья была признана межгосударственной границей.
Советскими специалистами, в том числе из Узбекистана, в Афганистане было построено много технически сложных объектов. Особенно теплыми были отношения афганских узбеков со специалистами, говорившими на одном языке. И вот теперь, в 2024 году, представители Афганистана вновь предложили инвестировать свою страну. Естественно, ставшие активными контакты россиян с «Талибаном» вызывают вопросы политологов, но, судя по тому, что независимый Кыргызстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций, то же самое ожидается и в России.
Естественно, что десятилетия нахождения Узбекистана в составе Союза наложили отпечаток на контакты с южным соседом, и они не всегда были радужными. Однако после распада Советского Союза Афганистан одним из первых признал независимость Узбекистана и хорошие отношения двух стран в настоящее время признаны на всем постсоветском пространстве. Товарооборот между двумя странами с января по июль 2024 года составил почти 573 миллиона долларов и с 2022 года возрос в 26 раз. В минувшем августе Афганистан посетил премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипов и в числе 12 меморандумов о взаимопонимании были подписаны инвестиционные соглашения на 1,4 миллиарда долларов и 23 торговых контракта на 1,1 миллиарда долларов.
В отличие от неодобрительного отношения ряда СМИ к строящемуся в Афганистане каналу Кош-Тепа, Узбекистан признает право Афганистана на его квоту воды из Аму-Дарьи. Тем самым Узбекистан подает пример странам Центральной Азии, включая соседний Таджикистан, который опасается талибов, хотя опасаться надо не их, а обосновавшихся в Афганистане представителей отдельных экстремистских организаций. Но те же террористы, которые за небольшие деньги мелкими группами могут создать Таджикистану проблемы, сегодня понимают, что учредить на территории Таджикистана Халифат у них не получится.
В самом Таджикистане тоже понимают, что их страна хорошо защищена, у террористов нет сил и средств для занятия чужой территории, и постоянно пугать свой народ соседями нет смысла и даже вредно. У талибов свои проблемы и для создания в Таджикистане новых органов власти, для создания рабочих мест, для выплаты зарплаты, пенсий и пособий у них нет ресурсов, и целей таких нет. Кроме того, население их не ждет, и дестабилизации региона не допустит Китай, уже создавший в Таджикистане сотни предприятий – деньги любят тишину. В Таджикистане начинают понимать, что другой власти, кроме власти «Талибана» в Афганистане нет, и вряд ли будет. И что из-за страхов за устойчивость власти республику считают опасной страной, и она теряет миллиарды долларов инвестиций, которые уходят мимо, в частности – в Узбекистан. Впрочем, суверенные страны сегодня сами определяют векторы своей политики, и сторонние политологи могут не поучать, а только наблюдать за ситуацией и формулировать свое мнение.
После взятия власти в стране «Талибан» возглавил беднейшую страну мира, однако еще советские геологи установили, что недра в Афганистане столь же богаты полезными ископаемыми, как и горы Таджикистана, который занимал ведущее место в Союзе по геологической изученности. После того, как войска США и их союзников в 2021 году покинули Афганистан, крупнейший сосед Афганистана Китай, не особо афишируя, проявил к разведанным запасам недр горной страны особый интерес, и, прежде всего – к золоту, урану, редким металлам и редкоземельным элементам. Особый интерес представляет литий, применяемый в аккумуляторах электромобилей и названный нефтью новой экономики. Во всем мире ценятся афганские изумруды, рубины, самые разные самоцветы и изделия из них.
Насколько можно предполагать, политика Поднебесной в отношении Афганистана строится в таком же ключе, что и в Таджикистане, где правительство страны в обмен на инвестиции в новые предприятия предоставляет Китаю лицензии на геологоразведку и разработку месторождений. Точно так же, как в Таджикистане, китайцы сегодня знают об афганских недрах лучше, чем кто-либо. Примером этому может служить выпущенный на 400 страницах в 2012 году в Стамбуле большой сборник «Минерально-сырьевая база химико-металлургической промышленности Таджикистана», подаренный автору статьи. За эти годы наиболее интересные разделы книги были переведены на китайский язык, бесценная информация используется китайскими геологами в своих интересах, и было бы странно, если эта информация не использовалась. Без сомнения, китайские специалисты уже детально изучили материалы советских геологов, работавших в Афганистане, и заинтересованы в вытеснении США и России из региона, особенно сейчас, когда перед ними встал ряд проблем.
В отличие от России и стран современной Центральной Азии, сегодняшний развивающийся Узбекистан имеет все возможности, чтобы закрепиться на рынке Афганистана, получить лицензии на поиск и разведку месторождений афганских недр и участвовать в их добыче и переработке. Как известно, Узбекистан вкладывает деньги в строительство железной дороги в Мазари-Шариф, содействует развитию торговли, обучает афганских студентов, экспортирует в страну электроэнергию для Кабула и других территорий. Не исключено, что экспорт электроэнергии будет приносить Узбекистану прибыль, превышающую потенциальную выгоду от будущего таджикско-кыргызского энергетического проекта CASA-1000, который будет завершен, как ожидается, только после строительства Рогунской ГЭС, поскольку отключения энергии есть, а на экспорт ее в большом объеме нет. Ситуация развивается в благоприятном для Узбекистана направлении и все движется к тому, что страна займет ключевое место в многопрофильном коридоре «Север – Юг», проходящем через Афганистан к портам Индийского океана.
Возможности для этого у Узбекистана пока есть, и, если недрами Афганистана не заниматься и воздерживаться от инвестиций в геологию этой страны, наступит время, когда Афганистан допустит до своих недр не всех, а лишь тех, кого будет выгодно пустить. Поэтому занять свою нишу в геологии и разработке недр Афганистана для Узбекистана – вопрос лишь времени.
Андрей Захватов, эксперт по Центральной Азии
афганцы наших там за коррупцию не казнят ? из автоматов пф пф пф !!