Этой осенью в двух регионах Узбекистана будут опробованы меры по упрощению процесса документирования инвалидности.
В Ташкенте и некоторых районах Навоийской области 1 сентября текущего года начнется эксперимент по упрощению процедуры установления инвалидности.
В частности, эксперимент предусматривает то, что:
1. Граждане смогут обращаться к семейным врачам для установления инвалидности через ЕПИГУ, центры «Инсон» или социальных работников.
2. Семейные врачи будут отправлять медицинские документы граждан в медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) в электронной форме.
3. Оценка функциональности для граждан старше 18 лет будет проводиться сотрудниками центров «Инсон», но до 1 сентября 2025 года такие оценки не будут основанием для установления инвалидности.
4. Если человек не может посетить центр «Инсон» из-за состояния здоровья, оценка его функциональности пройдет на дому или в больнице.
5. С 1 октября 2024 года установление инвалидности будет проводиться межрайонными и районными МСЭК. Специализированные МСЭК (например, психиатрические и педиатрические) перестанут заниматься этим вопросом.
На сколько мне известно, до сих пор инвалидов каждый год отправляли на обследование в больницы. Причем больницы платные, в которых с ходу назначалось безумное количество дорогих анализов. Касалось это в том числе и инвалидов с детства, инвалидов по зрению и т.п. И именно поэтому многие инвалиды не желали оформлять инвалидность.
В этом плане хоть что-то изменится?