back to top
17.5 C
Узбекистан
Понедельник, 9 сентября, 2024

Оспа обезьян и другие вирусы: стоит ли их бояться узбекистанцам?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,760ПодписчикиПодписаться

Вместе с ведущими экспертами-медиками рассказываем, как вакцинация, внедрение передовых технологий и база здравоохранения, созданная в советское время, помогают побеждать новые болезни.

Международные новости о медицине в последнее время внушают тревогу — только мир адаптировался к коронавирусу, дала о себе знать оспа обезьян. Теперь возникли опасения, что этот вирус может распространиться и в Центральной Азии.

Однако в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана считают: такая вероятность «крайне низка». И спасибо надо сказать советской модели здравоохранения, где прививали всех и антиваксерам слова не давали — граждане Узбекистана, родившиеся до 1980 года, были полностью вакцинированы от оспы. Эта прививка действует и против оспы обезьян.

Привет из прошлого

Вообще, советской медицине можно сказать спасибо за многие процессы, которые до сих пор действуют в современном Узбекистане. В 1914 году на территории нынешней Ташкентской области было всего четыре больницы, каждая из которых была рассчитана… на 6 коек. Также работали восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Власти СССР же считали, что первым делом население всех республик должно получить доступ к качественной и бесплатной медицине. И уже в 1920 году в ведении узбекского Наркомздрава находилось более шести тысяч больничных коек. А в 1932 году Узбекская ССР отчитывалась о работе 52 больниц в областях.

Кроме этого, Москва активно поддерживала развитие медицинской науки в Средней Азии. Например, Ташкент в 1960-х годах был одним из центров развития грудной хирургии — академик Васит Вахидов и его студенты внедряли первые операции на легких и бронхах. Постоянно улучшалось и оснащение медицинских учреждений. По состоянию на 1962 год более 85% городских больниц и абсолютно все районные поликлиники обладали рентген-аппаратами и диагностическими лабораториями.

Новые шаги

После развала СССР сотрудничество Ташкента с Москвой в сфере медицины приостановилось, но ненадолго. На сегодняшний день Узбекистан уделяет большое внимание внедрению различных иностранных медицинских практик в свою систему здравоохранения — и особенно интенсивно развиваются проекты с Россией. На этот выбор влияет множество факторов: общая научная история, отсутствие языковых барьеров и сохранившиеся культурно-гуманитарные связи. Поэтому неудивительно, что, когда в 2020 году началась пандемия, группа врачей из Москвы и Подмосковья направилась в Узбекистан — помогать коллегам спасать людей от коронавируса.

В составе группы поддержки в Ташкент полетели анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, терапевты и эпидемиологи. Все они ранее смогли наладить лечение больных в своих клиниках, а потому уже по опыту знали, как лучше организовать COVID-стационары и какие методы позволят скорее вернуть больных к полноценной жизни.

Спасти «детей-бабочек»

Кстати, подобный обмен опытом Россия в отношении Узбекистана стала практиковать еще до пандемии. К примеру, в 2018 году россиянка Алена Куратова создала Международную ассоциацию по генетическим заболеваниям, которая начала делиться опытом с врачами из Узбекистана. А затем при поддержке Куратовой появилась организация «Капалак болалар» («Дети-бабочки») — проект, помогающий детям, страдающим буллезным эпидермолизом. Их кожа хрупкая, словно крылья бабочки — при любой механических травме на ней появляются пузыри и даже открытые раны. Поддержал деятельность фонда миллиардер и меценат Алишер Усманов.

Как рассказывает председатель ННО «Капалак болалар» Гузаль Джаббарова, до появления организации «дети-бабочки» в Узбекистане не могли рассчитывать на помощь врачей, поскольку у тех не было достаточных знаний для лечения этого заболевания. Поэтому семьям приходилось справляться с недугом самостоятельно.

«В зависимости от материального положения только единицы выезжали лечиться за рубеж — кто в Россию, а кто в Турцию, — говорит она. — За пять лет была проделана большая работа. Появилось и успешно функционирует единственное в Центральной Азии отделение Генодерматозов при Институте дерматовенерологии и косметологии. В год в отделении проходит более 400 госпитализаций. Перевели на узбекский язык руководство для врачей по буллезному эпидермолизу. Эта книга стала настольной для врачей-дерматологов. Проводятся обучающие семинары для врачей по всей республике. Все эти результаты — слаженная совместная работа: взаимоподдержка разных структур — врачей, руководства института, сотрудников «Капалак болалар» и спонсоров в лице фонда «Наука, культура и спорт» (фонд Алишера Усманова — прим. ред.)».

Борьба с раком

Помогают российские специалисты и в борьбе с раком. Так, только в этом году специалисты из Хорезма и Навои смогли пройти стажировку в российском НМИЦ онкологии имени Н. Петрова. Делается это специально, чтобы квалифицированные онкологии были не только в Ташкенте, но и в регионах. А главный онколог российского минздрава Андрей Каприн регулярно приезжает в Узбекистан, где встречается с врачами и студентами, проводит операции, а также выступает на научных конференциях. Каприн неоднократно рассказывал о важности ядерной медицины, которая, к слову, развивается у нас еще с нулевых.

«Ядерную медицину можно разделить на два направления. Первое — это диагностика, то есть методика визуализации функции органов и систем с помощью введенного в организм специального препарата с радиоактивным веществом. Второе — лечение,объясняет заведующий отделением лучевой диагностики «М-клиник» Маъруф Пирназаров.В нашей республике есть шесть центров, занимающихся диагностикой, они проводят сканирование костей скелета, радионуклидную ренографию (исследование функции почек), сцинтиграфию щитовидной железы и паразитовидных желез, а также могут выявить скрытую ишемию и другие заболевания».

Что касается лечения, то в Ташкенте развивается использование радиоактивного йода против зоба и лечение костных метастазов с помощью элементов ядерной медицины.

В будущем все эти процессы явно выйдут на еще более качественный уровень, ведь в Ташкенте несколько лет назад появился филиал российского НИЯУ МИФИ. Этот национальный исследовательский ядерный университет входит в ТОП-100 лучших университетов мира (его включали в свои списки британский QS Physics & Astronomy, а также американские U. S. News & World Report и Round University Rankings).

В этом году филиал МИФИ в Ташкенте объявил, что принимает студентов на направление «Физика (ядерная медицина)».

«Потребность в ядерной медицине доказана во всем мире, Узбекистан не исключение, — говорит кандидат технических наук, старший преподаватель НИЯУ МИФИ Алексей Трухин, к которому мы также обратились за комментарием.  — Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердил программу технического сотрудничества, согласно которой в новом цикле будут выполняться пять новых национальных проектов Узбекистана. Один из них напрямую связан с расширением и укреплением радиационной медицины для лечения рака. Беря в расчет нашу статистику заболеваемости, можно предположить, что методы ядерной медицины будут полезны 20-30 тысячам пациентов в год».

Кроме этого, напоминает Трухин, ядерная медицина применяется не только в онкологии, но и в эндокринологии, обобщающей различные доброкачественные и злокачественные заболевания, а также в урологии и кардиологии.

Учиться с перспективой

Беря во внимание уровень российской медицины, понятно, почему вчерашние школьники из Узбекистана рвутся учиться в России. В этом году Россия предоставила нашей стране 800 квот на бесплатное обучение в своих вузах. Заявки прислали более трех тысяч ребят, причем на медицинские специальности пришлось 10% поданных анкет, сообщили в Россотрудничестве.

Российское медицинское образование привлекательно еще и потому, что в скором времени в Узбекистане появится несколько проектов для врачей, связанных с российскими разработками.

Во-первых, в 2025 году в Ташкенте должен открыться филиал РНИМУ имени Пирогова. Одно из достижений этого университета — собственный инжиниринговый центр, который занимается производством и обслуживанием медицинской техники. Ну а пока филиал создается, узбекистанские врачи поедут в Москву, чтобы бесплатно пройти ординатуру в «Пироговке». На обучение примут 35 человек, которые пройдут отбор в Ташкенте.

А во-вторых, в Узбекистане откроется филиал российского Медико-генетического научного центра имени Н. Бочкова, который займется исследованием наследственных заболеваний. При этом центр будет готовить местных специалистов в области генетики.

Другое нужное направление — это повышение квалификации. За последние годы более 300 врачей из Узбекистана прошли стажировки в российских вузах. И цифра эта, похоже, будет увеличиваться, поскольку болезней, которые нам предстоит совместно победить, еще много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Спустя годы вновь «С любовью и болью» на экраны возвращается настоящий «Шок»

"С любовью и болью" первая версия названия киноленты, вышедшей на экраны в 80-е годы. Название "Шок" появилось позже,  и,...

Больше похожих статей