back to top
22.2 C
Узбекистан
Пятница, 23 мая, 2025

Национальные традиции и обряды в общественной жизни Узбекистана станут важным разделом в Центре исламской цивилизации в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

На проходящем в Самарканде VIII Международном конгрессе «Наследие великих предков — основа III Ренессанса» состоялись презентации отечественных и зарубежных ученых и экспертов по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Напомним, главной темой VIII Конгресса WOSCU стало обсуждение контента музеев Центра исламской цивилизации и Имама Аль-Бухари, решение о котором было принято в июле текущего года в ходе организованного Центром исламской цивилизации форума «Наследие великих предков – основа III Ренессанса» с участием 600 ученых со всего мира.

Свои проекты и видение Центра исламской цивилизации на пленарных заседаниях представили иностранные дизайнеры. Концепцию экспозиций для музеев Центра и Аль-Бухари презентовали сами ученые.

Национальные эксперты и специалисты также представили совместные проекты по экспозициям Центра исламской цивилизации и инновационному музею имама Аль-Бухари.

Важное место в Центре исламской цивилизации займет раздел «Традиции». Именно этому разделу была посвящена презентация «Национальные традиции и обряды общественной жизни Узбекистана» директора Государственного музея искусств Васили Файзиевой. Она же согласно Постановлению кабинета министров Узбекистана назначена куратором, руководителем научно-творческой группы раздела.

Экспозиция раздела «Традиции» занимает общую площадь 589,3 m² и состоит из следующих секторов: «Жизнь общества», «Традиции и обычаи», «Национальное исполнительское искусство».

Экспозиция будет отражать образ жизни и махалли, традиционные национальные резиденции, народные игры и виды спорта.

На выставке будут представлены: декоративные панели, украшающие стены домов, выполненные в стиле резьбы по дереву и ганчевому искусству, решетки, выполненные в стиле резьбы по дереву, украшения юрт, сюзане, курок (лоскутные изделия) а также другие предметы декоративно-прикладного искусства.

В центре экспозиции раздела будут размещены рядом традиционный узбекский дом и юрта, рассказывающие о национальном жилище края.

Посетители увидят экспонаты, связанные с народными играми и видами спорта: крупноформатные графические фотографии, отражающие кураш, боевые искусства, купкари и детские спортивные игры.

На настенном фотоколлаже будут представлены фотографии первых представителей театра, цирка, кино и музыкального искусства, известных народных актёров и актрис, народных певцов, выдающихся танцовщиц и мастеров циркового искусства. Этот фотоколлаж будет размещён на площадке, которая позволит его дополнять в дальнейшем.

Посетители смогут сфотографировать портрет любого мастера искусства на свой мобильный телефон, или с помощью QR-кодов, установленных на фотографиях, портрет оживёт, и его владелец расскажет о своём творчестве. Для удобства посетителей в этом секторе целесообразно установить звуковой душ.

В этот же день, параллельно работе ученых состоялся форум ТЮРКСОЙ, в котором задействованы представители киноиндустрии из тюркоязычных стран и состоялась презентации кинолент.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минюст будет аннулировать лицензии нарушителей авторских прав

Нарушение лицензионных требований может привести к аннулированию лицензии исполнителя, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции. Грубое нарушение — повод для...

Больше похожих статей