back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Султан Раев: Узбекистан станет колыбелью новой культуры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

23-26 августа в Самарканде проходит VIII международный конгресс «Наследие великих предков – основа Третьего Ренессанса». 24 августа на первом пленарном заседании с приветствием к участникам конгресса обратился генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, член правления WOSCU Султан Раев.

В своем приветствии он отметил значение Центра исламской цивилизации, подчеркнув, что его двери открыты для всех истинных друзей Узбекистана.

От имени Международной тюркской культурной организации – ТЮРКСОЙ, которая работает над сохранением, развитием и передачей будущим поколениям и обеспечением устойчивости общетюркской культуры, искусства, языка, истории, обычаев и традиций путем установления дружественных отношений между тюркско- говорящим народам и странам, Султан Раев выразил благодарность организатору мероприятия, команде Центра исламской цивилизации в Узбекистане, его руководителю Фирдавсу Абдухаликову и всем партнерам.

«Период Возрождения означает период сохранения нацией своих корней, самобытности и традиций, и в то же время движения вперед и развития. Вот почему возрождение должно прежде всего начаться с существующей духовности, мышления и понимания», — сказал Генсек ТЮРКСОЙ.

В последние годы новый Узбекистан осуществляет комплексные новые реформы в духовно-образовательной, политической, социальной и экономической сферах.

Концепция «Третьего Возрождения» Президента Республики Узбекистан  Шавката Мирзиёева сегодня представляет собой «Новый Узбекистан». Идеологии, идеи и прогрессивные инициативы, реализуемые в Узбекистане, демонстрируют миру духовный образ Узбекистана и служат примером для многих стран.

«Причина в том, что Узбекистан – это земля великих предков, таких как Амур Темур, Мирза Бабур, имевшие свое место в мировой истории, Аль-Хоразми, Аль-Фаргани, Ибн Сина, Мирза Улугбек, Алишер Навои, внесшие вклад в мировую науку и культура. Кроме того, это земля великих ученых, таких как Имам Бухари, Наршахи, Накшбанди, Гиждувани, которые восстановили основы ислама в Центральной Азии, продвигали его и внесли свой вклад в разработку нового закона ислама», продолжил Раев.

Благодаря истории, созданной великими предками, богатому наследию и оставленной ими силе, Новый Узбекистан сегодня возрождается вновь. Вклад Узбекистана в мировую историю, мировую культуру и политику неизмерим.

Судьба и устойчивость мировой цивилизации напрямую связаны с масштабным изучением и пропагандой бесценного научно-литературного, духовно-культурного наследия, созданного великими предками. Третий Ренессанс открыл широкий путь прогрессу, современным взглядам на культуру и науку.

«В Новом Узбекистане заложены основы новой культуры. Вскоре Узбекистан станет колыбелью новой культуры. Когда мы говорим об Узбекистане, великих учёных, живших в Узбекистане, а также об исторических городах Самарканде, Бухаре и Хиве, мы имеем в виду не только узбекский народ. Мы имеем в виду общие ценности всех тюрков», — заявил в завершении Султан Раев.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Такой заголовок сложился из высокопарных слов «колыбель» и «новая культура». Как принято в наших восточных странах, такие слова сказаны в адрес принимающей стороны. Их можно было сказать, если конференция прошла бы в Туркменистане или в другой тюркской стране, Однако в чем суть новой культуры, не сказано и это только слова. Нам старую культуру бы сохранить и хорошо, что это делается. И великих предков вспоминают каждый раз, хотя их влияние на современность никто не раскрывает. Говорят только о гордости, а о степени влияния никто никогда не сказал. Но следует сказать, что в последние годы тюркские страны активно торгуют между собой и строят новые транспортные направления грузопотоков, и это в высшей степени положительно. Вот об этом стоит больше говорить. Чем активнее торговля между странами, тем лучше. Но в целом встреча состоялась и это хорошо.

  2. Внимание! Я читал здесь вот что:
    «Узбекистан – это земля великих предков, таких как….. Ибн Сина». В то же время читаем в другом месте: «Ибн-Сина (Авиценна) — великий таджикский ученый и врач.Текст научной статьи по специальности «История и археология». Л.О. Каневский». Давайте оставим перетягивать одеяло на себя. Мудрый человек принадлежит всем нациям. И гордиться ими могут любые народы.

  3. Авиценна по происхождению иранец , не узбек и не таджик . Такие Авиценны , Навои с Амирами Тимурами сегодня почему — то не получаются , видимо из-за близкородственных браков.

  4. все перечисленные знаменитости не являлись узбеками ! они временами жили на территории современного Узбекистана ! а по нации кто то таджик, кто то араб и другие ! кстати Алишер Навои где жил ?: в Кашгаре ! Кашгар где ? Правильно , в Китае ! просто у кого нет своих достоинств , добавляют себе прошлые ! Новый Узбекистан ? в чем Новый ?
    Ренессанс ? а в чём ? скажите в чем ? просто Президент сказал, так все пополизы ? ренессанс или нет оценят потомки , а сейчас это бла бла бла идеология как и при Каримове Великое будущее ! а сейчас мигрантов миллионами отправляем как рабов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей