back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Кооперация Узбекистана и Казахстана: от добычи к обработке для глобальной интеграции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Казахстан в Астане собрались казахстанские и узбекистанские эксперты.

Встреча экспертов организована накануне 6-й Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Выступая на экспертном совете, который проходит сегодня в Астане, директор ЦЭИР Обид Хакимов заявил о необходимости углубления кооперационного сотрудничества Узбекистана и Казахстана. Он подчеркнул важность объединения усилий в промышленности, строительстве и транспорте, а также перераспределения иностранных инвестиций от добывающих отраслей к обрабатывающим для интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости.

2 августа 2024 года в Астане прошло первое заседание Узбекско-Казахстанского экспертного совета, на котором директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов представил ключевые достижения и перспективы экономического, инвестиционного и кооперационного сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном.

В своем выступлении О. Хакимов подчеркнул, что последние годы ознаменовались значительным расширением торгово-экономических связей между двумя странами. Казахстан, по оценкам, занимает третье место среди внешнеэкономических партнеров Узбекистана, с долей 7% в товарообороте, а также первое место в Центральной Азии с долей 62%. Эксперт отметил, что «взаимная торговля осуществляется без применения импортных пошлин в соответствии с Соглашением о свободной торговле», что создает благоприятные условия для дальнейшего роста.

По данным ЦЭИР, за последние семь лет товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном увеличился в 2,4 раза, достигнув $4,5 млрд в 2023 году. В структуре экспорта Узбекистана в Казахстан почти половину объема заняли машины и транспортное оборудование, что свидетельствует о высоком уровне взаимодополняемости товаров.

В области инвестиций, по словам директора ЦЭИР, наблюдается устойчивый рост. В 2023 году прямые иностранные инвестиции из Казахстана в Узбекистан составили $202 млн, а за первое полугодие 2024 года их объем достиг $222 млн. «Количество предприятий с казахским капиталом на территории Узбекистана увеличилось в 3,7 раза, что подтверждает растущий интерес к совместным проектам», — отметил Хакимов.

Кооперационное сотрудничество также было обозначено как важное направление. Обид Хакимов отметил, что обе страны стремятся удвоить свои ВВП к 2030 году, что потребует объединения усилий в таких сферах, как промышленность, строительство и транспорт.

Он подчеркнул, что «расширение кооперационного взаимодействия будет способствовать перераспределению иностранных инвестиций от добывающих отраслей к обрабатывающим, что, в свою очередь, интегрирует наши экономики в глобальные цепочки добавленной стоимости».

В заключение, директор ЦЭИР подчеркнул, что «объединение усилий Узбекистана и Казахстана станет локомотивом экономического развития всего Центральноазиатского региона».

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей