back to top
25.5 C
Узбекистан
Суббота, 13 июля, 2024

В Коканде президент побывал на химическом заводе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,520ПодписчикиПодписаться

В рамках начавшейся сегодня рабочей поездки в Ферганскую область глава государства  ознакомился с деятельностью акционерного общества «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals».

Химическая промышленность нашей страны демонстрирует стремительный рост. За последние пять лет объем выпускаемой продукции увеличился почти вдвое, достигнув 45 триллионов сумов. В частности, благодаря новым производственным мощностям, выпуск минеральных удобрений вырос на 17 процентов, превысив 1,4 миллиона тонн в год. Этому во многом способствуют эффективные инвестиционные проекты.

В 2019 году, с целью финансового оздоровления и диверсификации бывшего Кокандского суперфосфатного завода, он был продан сингапурской компании «Indorama Holdings BV» с инвестиционными обязательствами. На его основе было создано предприятие «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals», в которое было вложено 70 миллионов долларов иностранных инвестиций и проведена модернизация производства. Установлено современное оборудование от ведущих компаний Испании, США, Китая, Индии, Турции и России. Дополнительно создано 150 рабочих мест.

В 2021 году, в рамках первого этапа модернизации, было налажено производство аммонизированного суперфосфата, быстрорастворимых комплексных минеральных удобрений и азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Мощность завода увеличена с 75 тысяч до 450 тысяч тонн в год.

Сырье для производства поставляется отечественными предприятиями: фосфоритная мука из Кызылкума, серная кислота из Алмалыка, сульфат аммония из Чирчика, аммиак из «Ферганаазота» и «Навоиазота». Это позволяет поддерживать невысокую себестоимость продукции.

В результате модернизации удалось сократить затраты на электроэнергию и природный газ на 35-40 процентов. Для предотвращения загрязнения окружающей среды внедрена четырехступенчатая очистка вместо прежней двухступенчатой.

Предприятие способно экспортировать продукцию на сумму 30 миллионов долларов в год, поставляя минеральные удобрения в 16 стран СНГ, Европы, Африки и Азии.

Президент посетил завод и ознакомился с производственным процессом. Было подчеркнуто, что предприятие должно стать крупным химическим кластером, служащим не только экономическим, но и социальным примером. Обсуждались перспективы строительства современного жилья, школ и больниц для сотрудников завода и их семей.

Предприятие продолжает свое развитие. На втором этапе освоено 50 миллионов долларов инвестиций и установлено современное оборудование из Швейцарии, Германии, Индии, Китая и Италии. Планируется выпуск сульфата калия, серной кислоты и аммиачно-хлоридных удобрений на сумму 24 миллиона долларов в год, а также создание 120 новых рабочих мест.

Третий этап, запланированный на 2025-2028 годы, предполагает производство моно- и дикальцийфосфатов, нитрата калия, азотно-фосфорно-калийного (NPK) комплексного минерального удобрения, хлорида кальция, моноаммонийфосфата и монофосфата калия. Стоимость проекта составит 100 миллионов долларов, с созданием 235 новых рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Азербайджан «прорастают» совместными предприятиями

На 13-м заседании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном было отмечено стабильное увеличение масштабов промышленной кооперации,...

Больше похожих статей