back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Совместные флагманские проекты общерегионального значения призваны переформатировать облик Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Об этом заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, выступая в качестве модератора сессии, посвященной политическому диалогу
в рамках научно-практической конференции «Узбекистан – Кыргызстан: синергия стратегического партнерства», которая состоялась 9 июля в г. Ташкенте.

В мероприятии, организованном Международным институтом Центральной Азии совместно с Национальным институтом стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики приняли участие ведущие аналитические центры и научно-исследовательские институты, представители министерств и ведомств двух стран.

По словам Акрамжона Неъматова, благодаря твердой политической воле и совместным усилиям лидеров Узбекистана
и Кыргызстана за короткий период удалось укрепить политический диалог  и доверие, выстроить взаимовыгодные, конструктивные
и прагматичные двусторонние связи.

«Наши отношения сегодня вышли на беспрецедентно высокую траекторию поступательного развития, обрели образцовый характер и могут без преувеличения служить примером межгосударственного взаимодействия», — подчеркнул эксперт.

Акрамжон Неъматов продолжил, отметив, что высокий уровень взаимного доверия и глубокое осознание общности интересов позволили найти взаимоприемлемые решения по чувствительным проблемам, которые ранее казались тупиковыми, таким как делимитация границ, водохозяйственные вопросы, международные транспортные проекты.

При этом, с его слов, сохраняется решительный настрой вывести отношения на уровень союзничества. «Между нашими странами нет проблем в отношениях, есть лишь вопросы, которые решаются на основе принципов взаимной выгоды, уважения и учёта взаимных интересов», — уверен эксперт.

Было особо подчеркнуто завершение процесса делимитации узбекско-кыргызской границы, кратное увеличение взаимных поездок граждан, неуклонный рост взаимного товарооборота, запуск проектов промышленной кооперации.

Более того, как отметил представитель ИСМИ, «в настоящее время стратегически значимым становится взаимодействие двух стран в сфере реализации транспортных и энергетических проектов общерегионального значения».

Об этом, по мнению А.Неъматова, свидетельствуют два исторических события, произошедших в июне текущего года. Это подписание Соглашений о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской ГЭС -1.

По убеждению эксперта, эти флагманские проекты призваны переформатировать облик Центральной Азии.

Подводя итоги сессии, А.Неъматов подчеркнул, что высокая плотность и частота взаимодействия на всех уровнях и по всем вопросам способствует поступательному развитию двустороннего сотрудничества.

«Твердый настрой наших стран на поиск взаимоприемлемых компромиссов на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга становится основой для устойчивого развития, стабильности и процветания», — резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Отозваны лицензии и прекращена деятельность двух платежных организаций

Центральный банк Узбекистана принял решение отозвать лицензии у компаний Milliy Pochta To’lovlari и Qulay Pul, прекращая их деятельность в...

Больше похожих статей