back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Экономьте и зарабатывайте с «NUZ.UZ». Выпуск 18

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Эркин Бахтиёров всегда отличался хорошим здоровьем. Ему повезло – в советское время, когда работать разрешалось только на одном месте, он был еще ребенком. К концу 90-х Эркин вырос, окончил школу и стал работать водителем автобуса. Заработок был хороший, но работа на хозяина совсем ему не нравилась. Друзья посоветовали Эркину купить импортный подержанный автомобиль – фуру и заняться автоперевозками по заказам компаний.

Для того, чтобы купить фуру, Эркин взял кредит, права на такой автомобиль у него были и он порадовался, что спрос на грузоперевозки в Узбекистане в Россию и в соседние страны Центральной Азии растет. Начав работу, Эркин с удовольствием отметил, что гнать пустую фуру из российских городов в Ташкент и другие города Узбекистана ему не приходилось. Были дни, когда он ждал погрузку, останавливался в разных местах в городах России и в Узбекистане. А в последний год, как прилежный водитель, он получил от двух компаний предложения постоянной транспортировки грузов из Узбекистана в Россию и обратно. Простои практически прекратились, и Эркин успевал восстановиться и выспаться  после рейсов.

Работая дальнобойщиком, Эркин приобрел радиостанцию для связи с коллегами и мобильный телефон, который заряжался на трое суток. Кроме того, телефон всегда был на подзарядке в пути и в гостинице. Был у Эркина и резервный мобильный телефон. Приобрел он и другие вещи, необходимы в дороге – отличную аптечку, обогреватель и многое другое. Конечно же, в работе на длинных трассах у Эркина иногда возникали проблемы – с техникой, с грузами, с оформлением, на таможнях. Но все проходило прекрасно. В ходе работы Эркин понял и принял ту особую субкультуру, которая сложилась в среде дальнобойщиков, понял и принял их сплоченность и взаимовыручку.

На дальних рейсах водители фур, в том числе в Центральной Азии работают в парах – один ведет машину, второй отдыхает в той части кабины, которая называется «альков». Друзья рассказывали, что есть страны, где работа дальнобойщиков связана с высоким риском – в Индии, Непале, Афганистане, Пакистане. Но за риск хорошо платили. Тем не менее, Эркин совершенно не хотел рисковать, — он был женат, в семье росли двое детей.

Что же касается кредитов, Эркин уже через недолгое время о нем забыл и скоро пришел к выводу, что машину ему надо менять. Предложений на рынке было много, поскольку вакансий тоже было хоть отбавляй, и в результате тщательных поисков ему удалось продать свою и купить приличную американскую модель, которой любой водитель был бы доволен.  

  • Возьмите с собой ланч, отправляясь на работу. Это один из самых простых способов сэкономить деньги — собрать ланч на работу. Вы сэкономите деньги и время, если приготовите что-нибудь из дома и возьмете с собой в контейнере.
  • Прозрачные решетки и их установка.  Это новое предложение, уже появившееся в Ташкенте. Преимущества — высокая защита, современный внешний вид, прозрачность – никакого неба в клеточку, не бьются, выдерживает полтонны, не ржавеют и не требуют покраски, не горючие, имеют малый вес.
  • Соблюдайте «Правило 30 дней». Если вызаметили что-то, что вам очень понравилось и внезапно очень захотелось купить  (дорогую покупку), — положите деньги в свой кошелек и подождите 30 дней. Если по истечении 30 дней вы решите, что «это» вам нужно, купите их. Но шансы на то, что вы все еще почувствуете импульс «купить», довольно невелики, и 30 дней — отличный способ избавиться от «этого».
  • Изучайте интернет. Особенно YouTube. Там есть много отличного контента, который можно посмотреть, научиться и сэкономить.
  • Посмотрите фильм дома и не ходите в кино. Всем нравится, что дает посещение кинотеатра. Но когда у вас ограниченный бюджет, гораздо лучший способ сэкономить, оставшись дома, посмотреть фильм, который хочется.
  • Расшифровка текста. Писатели, ученые, студенты часто пишут от руки. Отсканировать рукописи можно, но для публикации и выгрузки на сайт это не годится. В расшифровку входит — напечатать текст, оформить его и отправить за деньги заказчику.
  • Для мужчин подойдет создание мебели на заказ. Понадобятся: станки, лак, бензопила, краска, гвозди. Обычно заказчик дает эскиз, чертеж, техническое задание, рекомендует цвет и обивку.
  • Оператор колл-центра. Работа подходит усидчивым, общительным людям, в основном молодым. Банки, службы такси, интернет-магазины ищут людей, способных приятно и внятно разговаривать по телефону и продавать. Работайте в тихой комнате. Ни детского плача, ни жалобного мяуканья кошки клиенты слышать не должны. Записи разговоров обычно проверяет работодатель.
  • Сбор и выращивание лекарственных трав. Собирайте лекарственные травы и продавайте. Производители упаковок лечебных растений закупают товар партиями. Узнавайте о расценках и объемах лично у каждой компании. На многих земельных участках люди сами выращивают лечебные травы.
  • Раздача листовок на улице. Если здоровье вам позволяет стоять по несколько часов в любую погоду, то раздача листовок – хорошее решение. Улыбайтесь, предлагайте буклеты прохожим. Но выбирайте вакансии с почасовой оплатой в тот же день. В Ташкенте, например, ставка составляет примерно 30 тысяч сум в час. В городах поменьше ставки ниже. Работа более всего подходит студентам.
  • Переводчик. Если вы владеете двумя и более языками, то почему бы не использовать эти знания для получения дополнительного дохода? На рынке существует множество вакансий переводчиков, которые платят довольно большие деньги. Между разными странами уже налажен большой объем экспорта и импорта, поэтому различным деловым людям нужны люди, которые могут помочь им перевести разговор и документы.
  • Работа грузчиком. Это отличная работа, особенно для мужчин. Обычно выполняется в бригаде. Люди переезжают обычно с одного места на другое в выходные дни, поэтому спрос на грузчиков в выходные дни высок. Работа грузчика очень трудоемка, например, перемещение мебели и других вещей, поэтому им очень хорошо платят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Отозваны лицензии и прекращена деятельность двух платежных организаций

Центральный банк Узбекистана принял решение отозвать лицензии у компаний Milliy Pochta To’lovlari и Qulay Pul, прекращая их деятельность в...

Больше похожих статей