back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Узбекистан входит в число стран, чьи жители положительно оценивают работу национальной системы здравоохранения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

26 июня фармацевтическая компания STADA обнародовала 11-е исследование общественного мнения в сфере здравоохранения — STADA Health Report 2024. В исследовании приняли участие 46 000 человек в возрасте от 18 до 99 лет из 23 стран, отвечая на вопросы онлайн-анкеты по семи категориям: система здравоохранения, медицина, искусственный интеллект, возраст и старение, психическое здоровье, забота о себе, внешний вид.

Второй год подряд в исследовании участвует Узбекистан. Результаты исследования по Узбекистану были получены с помощью телефонного опроса, проведенного исследовательской компанией Ijtimoiy Fikr. Третий год подряд в исследовании участвуют жители Казахстана, и результаты показывают, что они более критично оценивают свою систему здравоохранения по сравнению с жителями Узбекистана.

-Результаты исследования помогают нашей компании лучше соответствовать ожиданиям пациентов и медицинских работников, следуя миссии – заботиться о здоровье людей. Мы проводим STADA Health Report с 2014 года. За это время исследование стало по-настоящему международным, и у нас появилась возможность сравнивать результаты разных стран и регионов. Я рад, что в отчет включены две страны из региона Евразия. Мы всегда делаем результаты исследования доступными широкой общественности, чтобы специалисты здравоохранения имели данные общественного мнения по важнейшим аспектам работы системы и знали, как жители относятся к вопросам здоровья, — отметил вице-президент STADA в регионе Евразия Арминас Мацевичус.

68% респондентов в Узбекистане удовлетворены работой системы здравоохранения, что объясняется доступностью медицинских препаратов, профессионализмом врачей и фармацевтов, а также положительным опытом взаимодействия с медучреждениями.

В Казахстане же 67% жителей недовольны системой здравоохранения, и уровень удовлетворенности снизился на 10% за год. В Узбекистане, несмотря на позитивные отзывы, 28% опрошенных сталкиваются с низким уровнем сервиса в медицинских учреждениях, 22% — с отсутствием доступа к профилактическим обследованиям, и 19% — со сложностями при записи к врачу.

Также респондентам не хватает большего выбора вариантов лечения и лекарственных средств, а также возможности медикаментозного лечения на дому.

Согласно данным исследования, 48% участников глобального исследования считают, что лица, ответственные за политику в сфере здравоохранения, должны иметь опыт работы в этой сфере. В Узбекистане таких мнений придерживается только 14% респондентов. 60% считают, что необходимо создавать условия для профессиональной ориентации и обучения врачей, 21% отмечают необходимость повышения заработных плат медицинских работников для привлечения большего числа кадров (в Европе эту точку зрения поддерживают 47% респондентов), и 18% считают, что нужно увеличивать производство лекарств в собственной стране.

Как и респонденты из других стран, жители Узбекистана доверяют традиционной медицине, особенно представители возрастной категории от 18 до 24 лет. Основной причиной доверия является положительный опыт обращения к традиционным методам лечения. Однако высокая коммерциализация медицинской отрасли снижает уровень доверия. По мнению 30% участников исследования, рост доверия к традиционной медицине будет способствовать улучшение коммуникации между медиками и пациентами; 29% считают необходимым обеспечить подход, направленный на улучшение не только физического, но и психического здоровья.

Удовлетворенность системой здравоохранения продолжает снижаться почти во всех странах, принявших участие в опросе. Респонденты называют основные причины: ограничение доступа к медицинским услугам, низкие стандарты медицинской помощи, нехватка медицинского персонала и общее недоверие к тем, кто принимает политические решения в области здравоохранения. На этом фоне показатели Узбекистана выделяются — страна демонстрирует рекордную удовлетворенность здравоохранением. Узбекистан активно открывается миру в последние годы, и это, по-видимому, положительно влияет на настроение его жителей. В компании STADA мы рады быть частью этих изменений, — отметил генеральный директор STADA в Узбекистане и Кыргызстане Бахтияр Хаджимухамедов.

Респонденты из Узбекистана признают, что технологии и искусственный интеллект в ближайшем будущем будут все больше влиять на развитие медицины и в целом считают это влияние положительным. 28% верят в разработку новых вакцин от распространенных заболеваний, 17% полагают, что ИИ будет использоваться для диагностики заболеваний, 16% верят в применение роботов для выполнения медицинских процедур, включая хирургические, а 15% считают, что большинство или все виды рака перестанут быть смертельными. В целом узбекистанцы положительно относятся к внедрению ИИ и цифровых платформ в медицину, однако значительная часть респондентов (35%) выражают опасения по поводу утечки данных, а 29% беспокоятся, что внедрение ИИ может негативно сказаться на рынке труда и привести к утрате рабочих мест и снижению межличностных связей.

Для поиска дополнительной информации узбекистанцы активно используют Google (32%) и социальные сети, включая блоги инфлюенсеров (также 32%). 25% обращаются к веб-сайтам медицинских учреждений за официальной информацией. В Узбекистане больше респондентов, чем в других странах, вообще не обращаются к интернет-источникам для получения информации о здоровье (26%). Для сравнения, в глобальном опросе этот показатель составил 14%, а в Казахстане — всего 9%. 44% респондентов из Узбекистана готовы консультироваться с врачами и фармацевтами онлайн, 30% — использовать электронные карты пациентов, а 17% — электронные рецепты.

Большая часть исследования посвящена различным аспектам психического здоровья, включая вопрос о том, чувствуют ли себя участники исследования счастливыми. В Узбекистане 87% считают себя счастливыми, что на 20% больше, чем в среднем по другим странам опроса. Тем не менее, 26% испытывают чувство одиночества, связанное с потерей близкого человека, 16% объясняют это удаленной формой занятости, а 15% — отсутствием баланса между работой и личной жизнью.»

Авторы отчета напомнили, что в 2023 году ВОЗ объявила одиночество глобальной проблемой общественного здравоохранения, отметив такие его долгосрочные последствия, как депрессия, тревожность, риск инсультов, болезней сердца и диабета II типа. Среди респондентов из Узбекистана представители всех возрастных и гендерных групп называют основной причиной одиночества потерю близких людей. Исключение составляет лишь категория молодых людей 18-24 лет, которые чувствуют себя одинокими из-за большого количества времени, проведенного на работе (25%) или в социальных сетях и за компьютерными играми (22%).

29% тех, кто испытывает одиночество, считают, что справиться с ним поможет большее количество доступных развлекательных мероприятий, 26% считают необходимым улучшить баланс между работой и личной жизнью, 19% видят решение проблемы в сокращении времени, проводимого в социальных сетях, а 18% — в необходимости оказания более конкретной поддержки пожилым людям.

Проблема старения в этом году оказалась в центре внимания инициаторов опроса. Результаты показывают, что в Узбекистане лишь 39% опрошенных обеспокоены процессом старения и связанными с ним вопросами — для сравнения, в Европе этот показатель в среднем составляет 46%. 79% тех, кто не обеспокоен старением, философски отмечают, что принятие возраста — это естественная часть жизни. Участники исследования в Узбекистане, судя по результатам опроса, спокойно принимают перспективу физического старения — оно волнует 37% респондентов, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 74%. Основные причины неприятия старения включают страх стать обузой для других (24%), возрастные изменения внешности (16%) и страх таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (7%).

Узбекистан демонстрирует хорошие показатели не только по уровню удовлетворенности работой системы здравоохранения, но и по уровню восприятия своего внешнего вида — своей внешностью удовлетворены 78% жителей страны (для сравнения, в глобальном отчете этот показатель составляет 49%). Для тех, кто недоволен своим внешним видом, основная причина недовольства связана с весом — лишним (32%) или недостаточным (14%). 6% респондентов испытывают недовольство внешностью, сравнивая себя с другими в социальных сетях.

Выше, чем участники из других стран, узбекистанцы оценивают и уровень своего физического здоровья: 71% опрошенных считает свое физическое здоровье хорошим (в Казахстане так считают 40% респондентов). Респонденты из Узбекистана отметили, что для поддержания здоровья занимаются спортом (38%), ведут активную социальную жизнь (35%) и придерживаются здорового питания (28%). Эти действия позволяют чувствовать себя хорошо не только физически, но и ментально.

Узбекистанцы также уделяют внимание регулярным профилактическим обследованиям — преимущественно по рекомендации врача и в меньшей степени для улучшения самочувствия.

Авторы STADA Health Report 2024 в своих выводах отмечают, что Узбекистан следует глобальному тренду роста доверия к традиционной медицине, что обусловлено наличием в стране опытных врачей и фармацевтов, а также доказанной на практике эффективностью традиционной медицины. Однако респонденты подчеркивают необходимость создания условий для профессиональной ориентации и обучения врачей, повышения зарплат работников сферы здравоохранения, увеличения производства лекарств в собственной стране и обеспечения того, чтобы лица, ответственные за политику в области здравоохранения, имели соответствующие знания или опыт работы в этой сфере.

Авторы отчета напомнили, что в 2023 году ВОЗ объявила одиночество глобальной проблемой общественного здравоохранения, отметив такие его долгосрочные последствия, как депрессия, тревожность, риск инсультов, болезней сердца и диабета II типа. Среди респондентов из Узбекистана представители всех возрастных и гендерных групп называют основной причиной одиночества потерю близких людей. Исключение составляет лишь категория молодых людей 18-24 лет, которые чувствуют себя одинокими из-за большого количества времени, проведенного на работе (25%) или в социальных сетях и за компьютерными играми (22%).

29% тех, кто испытывает одиночество, считают, что справиться с ним поможет большее количество доступных развлекательных мероприятий, 26% считают необходимым улучшить баланс между работой и личной жизнью, 19% видят решение проблемы в сокращении времени, проводимого в социальных сетях, а 18% — в необходимости оказания более конкретной поддержки пожилым людям.

Проблема старения в этом году оказалась в центре внимания инициаторов опроса. Результаты показывают, что в Узбекистане лишь 39% опрошенных обеспокоены процессом старения и связанными с ним вопросами — для сравнения, в Европе этот показатель в среднем составляет 46%. 79% тех, кто не обеспокоен старением, философски отмечают, что принятие возраста — это естественная часть жизни. Участники исследования в Узбекистане, судя по результатам опроса, спокойно принимают перспективу физического старения — оно волнует 37% респондентов, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 74%. Основные причины неприятия старения включают страх стать обузой для других (24%), возрастные изменения внешности (16%) и страх таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (7%).

Узбекистан демонстрирует хорошие показатели не только по уровню удовлетворенности работой системы здравоохранения, но и по уровню восприятия своего внешнего вида — своей внешностью удовлетворены 78% жителей страны (для сравнения, в глобальном отчете этот показатель составляет 49%). Для тех, кто недоволен своим внешним видом, основная причина недовольства связана с весом — лишним (32%) или недостаточным (14%). 6% респондентов испытывают недовольство внешностью, сравнивая себя с другими в социальных сетях.

Выше, чем участники из других стран, узбекистанцы оценивают и уровень своего физического здоровья: 71% опрошенных считает свое физическое здоровье хорошим (в Казахстане так считают 40% респондентов). Респонденты из Узбекистана отметили, что для поддержания здоровья занимаются спортом (38%), ведут активную социальную жизнь (35%) и придерживаются здорового питания (28%). Эти действия позволяют чувствовать себя хорошо не только физически, но и ментально.

Узбекистанцы также уделяют внимание регулярным профилактическим обследованиям — преимущественно по рекомендации врача и в меньшей степени для улучшения самочувствия.

Авторы STADA Health Report 2024 в своих выводах отмечают, что Узбекистан следует глобальному тренду роста доверия к традиционной медицине, что обусловлено наличием в стране опытных врачей и фармацевтов, а также доказанной на практике эффективностью традиционной медицины. Однако респонденты подчеркивают необходимость создания условий для профессиональной ориентации и обучения врачей, повышения зарплат работников сферы здравоохранения, увеличения производства лекарств в собственной стране и обеспечения того, чтобы лица, ответственные за политику в области здравоохранения, имели соответствующие знания или опыт работы в этой сфере.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. сказочники ! выйдите на улицу м спросите у любого о уровне медицины в Узбекистане ! и причем тут казахстан ? там население болеет открыто высказывается о проблемах , известный факт ! а у нас коррупция без предела

  2. Просто менталитет узбекского народа такой, что готовы довольствоваться малым и радоваться этому, пока кто — нибудь конкретно не столкнется со стоимостью лечения, отсутствием лекарств, «бесплатным» лечением онкобольных и пр. Вот тогда, да, процент резко упадет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей