back to top
24.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 30 июня, 2024

Узбекистан входит в число стран, чьи жители положительно оценивают работу национальной системы здравоохранения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться

26 июня фармацевтическая компания STADA обнародовала 11-е исследование общественного мнения в сфере здравоохранения — STADA Health Report 2024. В исследовании приняли участие 46 000 человек в возрасте от 18 до 99 лет из 23 стран, отвечая на вопросы онлайн-анкеты по семи категориям: система здравоохранения, медицина, искусственный интеллект, возраст и старение, психическое здоровье, забота о себе, внешний вид.

Второй год подряд в исследовании участвует Узбекистан. Результаты исследования по Узбекистану были получены с помощью телефонного опроса, проведенного исследовательской компанией Ijtimoiy Fikr. Третий год подряд в исследовании участвуют жители Казахстана, и результаты показывают, что они более критично оценивают свою систему здравоохранения по сравнению с жителями Узбекистана.

-Результаты исследования помогают нашей компании лучше соответствовать ожиданиям пациентов и медицинских работников, следуя миссии – заботиться о здоровье людей. Мы проводим STADA Health Report с 2014 года. За это время исследование стало по-настоящему международным, и у нас появилась возможность сравнивать результаты разных стран и регионов. Я рад, что в отчет включены две страны из региона Евразия. Мы всегда делаем результаты исследования доступными широкой общественности, чтобы специалисты здравоохранения имели данные общественного мнения по важнейшим аспектам работы системы и знали, как жители относятся к вопросам здоровья, — отметил вице-президент STADA в регионе Евразия Арминас Мацевичус.

68% респондентов в Узбекистане удовлетворены работой системы здравоохранения, что объясняется доступностью медицинских препаратов, профессионализмом врачей и фармацевтов, а также положительным опытом взаимодействия с медучреждениями.

В Казахстане же 67% жителей недовольны системой здравоохранения, и уровень удовлетворенности снизился на 10% за год. В Узбекистане, несмотря на позитивные отзывы, 28% опрошенных сталкиваются с низким уровнем сервиса в медицинских учреждениях, 22% — с отсутствием доступа к профилактическим обследованиям, и 19% — со сложностями при записи к врачу.

Также респондентам не хватает большего выбора вариантов лечения и лекарственных средств, а также возможности медикаментозного лечения на дому.

Согласно данным исследования, 48% участников глобального исследования считают, что лица, ответственные за политику в сфере здравоохранения, должны иметь опыт работы в этой сфере. В Узбекистане таких мнений придерживается только 14% респондентов. 60% считают, что необходимо создавать условия для профессиональной ориентации и обучения врачей, 21% отмечают необходимость повышения заработных плат медицинских работников для привлечения большего числа кадров (в Европе эту точку зрения поддерживают 47% респондентов), и 18% считают, что нужно увеличивать производство лекарств в собственной стране.

Как и респонденты из других стран, жители Узбекистана доверяют традиционной медицине, особенно представители возрастной категории от 18 до 24 лет. Основной причиной доверия является положительный опыт обращения к традиционным методам лечения. Однако высокая коммерциализация медицинской отрасли снижает уровень доверия. По мнению 30% участников исследования, рост доверия к традиционной медицине будет способствовать улучшение коммуникации между медиками и пациентами; 29% считают необходимым обеспечить подход, направленный на улучшение не только физического, но и психического здоровья.

Удовлетворенность системой здравоохранения продолжает снижаться почти во всех странах, принявших участие в опросе. Респонденты называют основные причины: ограничение доступа к медицинским услугам, низкие стандарты медицинской помощи, нехватка медицинского персонала и общее недоверие к тем, кто принимает политические решения в области здравоохранения. На этом фоне показатели Узбекистана выделяются — страна демонстрирует рекордную удовлетворенность здравоохранением. Узбекистан активно открывается миру в последние годы, и это, по-видимому, положительно влияет на настроение его жителей. В компании STADA мы рады быть частью этих изменений, — отметил генеральный директор STADA в Узбекистане и Кыргызстане Бахтияр Хаджимухамедов.

Респонденты из Узбекистана признают, что технологии и искусственный интеллект в ближайшем будущем будут все больше влиять на развитие медицины и в целом считают это влияние положительным. 28% верят в разработку новых вакцин от распространенных заболеваний, 17% полагают, что ИИ будет использоваться для диагностики заболеваний, 16% верят в применение роботов для выполнения медицинских процедур, включая хирургические, а 15% считают, что большинство или все виды рака перестанут быть смертельными. В целом узбекистанцы положительно относятся к внедрению ИИ и цифровых платформ в медицину, однако значительная часть респондентов (35%) выражают опасения по поводу утечки данных, а 29% беспокоятся, что внедрение ИИ может негативно сказаться на рынке труда и привести к утрате рабочих мест и снижению межличностных связей.

Для поиска дополнительной информации узбекистанцы активно используют Google (32%) и социальные сети, включая блоги инфлюенсеров (также 32%). 25% обращаются к веб-сайтам медицинских учреждений за официальной информацией. В Узбекистане больше респондентов, чем в других странах, вообще не обращаются к интернет-источникам для получения информации о здоровье (26%). Для сравнения, в глобальном опросе этот показатель составил 14%, а в Казахстане — всего 9%. 44% респондентов из Узбекистана готовы консультироваться с врачами и фармацевтами онлайн, 30% — использовать электронные карты пациентов, а 17% — электронные рецепты.

Большая часть исследования посвящена различным аспектам психического здоровья, включая вопрос о том, чувствуют ли себя участники исследования счастливыми. В Узбекистане 87% считают себя счастливыми, что на 20% больше, чем в среднем по другим странам опроса. Тем не менее, 26% испытывают чувство одиночества, связанное с потерей близкого человека, 16% объясняют это удаленной формой занятости, а 15% — отсутствием баланса между работой и личной жизнью.»

Авторы отчета напомнили, что в 2023 году ВОЗ объявила одиночество глобальной проблемой общественного здравоохранения, отметив такие его долгосрочные последствия, как депрессия, тревожность, риск инсультов, болезней сердца и диабета II типа. Среди респондентов из Узбекистана представители всех возрастных и гендерных групп называют основной причиной одиночества потерю близких людей. Исключение составляет лишь категория молодых людей 18-24 лет, которые чувствуют себя одинокими из-за большого количества времени, проведенного на работе (25%) или в социальных сетях и за компьютерными играми (22%).

29% тех, кто испытывает одиночество, считают, что справиться с ним поможет большее количество доступных развлекательных мероприятий, 26% считают необходимым улучшить баланс между работой и личной жизнью, 19% видят решение проблемы в сокращении времени, проводимого в социальных сетях, а 18% — в необходимости оказания более конкретной поддержки пожилым людям.

Проблема старения в этом году оказалась в центре внимания инициаторов опроса. Результаты показывают, что в Узбекистане лишь 39% опрошенных обеспокоены процессом старения и связанными с ним вопросами — для сравнения, в Европе этот показатель в среднем составляет 46%. 79% тех, кто не обеспокоен старением, философски отмечают, что принятие возраста — это естественная часть жизни. Участники исследования в Узбекистане, судя по результатам опроса, спокойно принимают перспективу физического старения — оно волнует 37% респондентов, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 74%. Основные причины неприятия старения включают страх стать обузой для других (24%), возрастные изменения внешности (16%) и страх таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (7%).

Узбекистан демонстрирует хорошие показатели не только по уровню удовлетворенности работой системы здравоохранения, но и по уровню восприятия своего внешнего вида — своей внешностью удовлетворены 78% жителей страны (для сравнения, в глобальном отчете этот показатель составляет 49%). Для тех, кто недоволен своим внешним видом, основная причина недовольства связана с весом — лишним (32%) или недостаточным (14%). 6% респондентов испытывают недовольство внешностью, сравнивая себя с другими в социальных сетях.

Выше, чем участники из других стран, узбекистанцы оценивают и уровень своего физического здоровья: 71% опрошенных считает свое физическое здоровье хорошим (в Казахстане так считают 40% респондентов). Респонденты из Узбекистана отметили, что для поддержания здоровья занимаются спортом (38%), ведут активную социальную жизнь (35%) и придерживаются здорового питания (28%). Эти действия позволяют чувствовать себя хорошо не только физически, но и ментально.

Узбекистанцы также уделяют внимание регулярным профилактическим обследованиям — преимущественно по рекомендации врача и в меньшей степени для улучшения самочувствия.

Авторы STADA Health Report 2024 в своих выводах отмечают, что Узбекистан следует глобальному тренду роста доверия к традиционной медицине, что обусловлено наличием в стране опытных врачей и фармацевтов, а также доказанной на практике эффективностью традиционной медицины. Однако респонденты подчеркивают необходимость создания условий для профессиональной ориентации и обучения врачей, повышения зарплат работников сферы здравоохранения, увеличения производства лекарств в собственной стране и обеспечения того, чтобы лица, ответственные за политику в области здравоохранения, имели соответствующие знания или опыт работы в этой сфере.

Авторы отчета напомнили, что в 2023 году ВОЗ объявила одиночество глобальной проблемой общественного здравоохранения, отметив такие его долгосрочные последствия, как депрессия, тревожность, риск инсультов, болезней сердца и диабета II типа. Среди респондентов из Узбекистана представители всех возрастных и гендерных групп называют основной причиной одиночества потерю близких людей. Исключение составляет лишь категория молодых людей 18-24 лет, которые чувствуют себя одинокими из-за большого количества времени, проведенного на работе (25%) или в социальных сетях и за компьютерными играми (22%).

29% тех, кто испытывает одиночество, считают, что справиться с ним поможет большее количество доступных развлекательных мероприятий, 26% считают необходимым улучшить баланс между работой и личной жизнью, 19% видят решение проблемы в сокращении времени, проводимого в социальных сетях, а 18% — в необходимости оказания более конкретной поддержки пожилым людям.

Проблема старения в этом году оказалась в центре внимания инициаторов опроса. Результаты показывают, что в Узбекистане лишь 39% опрошенных обеспокоены процессом старения и связанными с ним вопросами — для сравнения, в Европе этот показатель в среднем составляет 46%. 79% тех, кто не обеспокоен старением, философски отмечают, что принятие возраста — это естественная часть жизни. Участники исследования в Узбекистане, судя по результатам опроса, спокойно принимают перспективу физического старения — оно волнует 37% респондентов, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 74%. Основные причины неприятия старения включают страх стать обузой для других (24%), возрастные изменения внешности (16%) и страх таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция (7%).

Узбекистан демонстрирует хорошие показатели не только по уровню удовлетворенности работой системы здравоохранения, но и по уровню восприятия своего внешнего вида — своей внешностью удовлетворены 78% жителей страны (для сравнения, в глобальном отчете этот показатель составляет 49%). Для тех, кто недоволен своим внешним видом, основная причина недовольства связана с весом — лишним (32%) или недостаточным (14%). 6% респондентов испытывают недовольство внешностью, сравнивая себя с другими в социальных сетях.

Выше, чем участники из других стран, узбекистанцы оценивают и уровень своего физического здоровья: 71% опрошенных считает свое физическое здоровье хорошим (в Казахстане так считают 40% респондентов). Респонденты из Узбекистана отметили, что для поддержания здоровья занимаются спортом (38%), ведут активную социальную жизнь (35%) и придерживаются здорового питания (28%). Эти действия позволяют чувствовать себя хорошо не только физически, но и ментально.

Узбекистанцы также уделяют внимание регулярным профилактическим обследованиям — преимущественно по рекомендации врача и в меньшей степени для улучшения самочувствия.

Авторы STADA Health Report 2024 в своих выводах отмечают, что Узбекистан следует глобальному тренду роста доверия к традиционной медицине, что обусловлено наличием в стране опытных врачей и фармацевтов, а также доказанной на практике эффективностью традиционной медицины. Однако респонденты подчеркивают необходимость создания условий для профессиональной ориентации и обучения врачей, повышения зарплат работников сферы здравоохранения, увеличения производства лекарств в собственной стране и обеспечения того, чтобы лица, ответственные за политику в области здравоохранения, имели соответствующие знания или опыт работы в этой сфере.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. сказочники ! выйдите на улицу м спросите у любого о уровне медицины в Узбекистане ! и причем тут казахстан ? там население болеет открыто высказывается о проблемах , известный факт ! а у нас коррупция без предела

  2. Просто менталитет узбекского народа такой, что готовы довольствоваться малым и радоваться этому, пока кто — нибудь конкретно не столкнется со стоимостью лечения, отсутствием лекарств, «бесплатным» лечением онкобольных и пр. Вот тогда, да, процент резко упадет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мария Коровина «Мой Вечный Восток «

Не так просто идти к другу на выставку. Тем более, когда этот друг  ни кто иной, как  Мария Коровина,...

Больше похожих статей