back to top
25.5 C
Узбекистан
Суббота, 13 июля, 2024

Японские креветки, чай «матча», мясо «вагю» и саке могут появиться на полках магазинов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,520ПодписчикиПодписаться

24 июня в Ташкенте состоялся Форум по развитию пищевой промышленности Узбекистана и Японии, организованный Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии и Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Страна Восходящего солнца и наша республика поддерживают дружественные отношения на протяжении долгого времени, особенно в области сельского хозяйства. После обретения Узбекистаном независимости японское сельскохозяйственное сообщество при содействии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) помогало развитию сельского хозяйства нашей страны.

Ассоциация культурно-экономического сотрудничества «Фукушима-Узбекистан», университет Хиросаки из префектуры Аомори давно осуществляют техническое сотрудничество с узбекской стороной в области культивирования фруктовых деревьев. Для дальнейшего развития уже налаженных связей в сельскохозяйственном и продовольственном секторах важно расширять взаимодействие государственных и частных компаний, налаживать широкий спектр отношений.

Данный форум проходит в рамках подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйствалесных угодий и рыбного промысла Японии и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Большая делегация, состоящая из должностных лиц министерства, руководителей частных компаний, предпринимателей Японии приехали в Узбекистан, чтобы познакомить местных жителей и специалистов с основными ресурсами сельского хозяйства нашей страны, наладить связи с представителями данной сферы в Узбекистане, экспортно-импортные отношения, дать японские технологии для развития с/х Узбекистана и познакомиться с технологиями, применяемыми у вас,отметил генеральный директор Бюро по экспорту и международным вопросам Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Мидзуно Масаёси. – Совсем скоро планируется проведение Саммита «Центральная Азия+Япония» и в его ходе – переговоров глав наших государств, на которых, мы надеемся, будут уже предоставлены какие-то конкретные результаты и планы на дальнейшую перспективу.

Несмотря на то, что Япония известна прорывами в области высоких технологий и ее сельское хозяйство составляет лишь небольшую часть от общего объема производства, государство может похвастаться высокоразвитым агропродовольственным сектором. Для ведения сельского хозяйства пригодны только 20% земель страны Восходящего солнца, поэтому она разработала ведущие в мире технологии и методы выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющие повысить их урожайность, эффективность и устойчивость.

В экономике Узбекистана сельское хозяйство, напротив, играет существенную роль и продолжает демонстрировать уверенный рост. По данным Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, в 2023 году объем продукции сельского хозяйства вырос на 4,1%, лесного хозяйства – на 2,7%, рыбного хозяйства – на 7,4%. Для сравнения: в 2022 году темпы роста составляли 3,6%, 2,7% и 1,7%, соответственно.

– Хотел обратить ваше внимание на то, что на сегодняшний день в Узбекистане ежегодно производится около 25 млн тонн с/х продукции. Из них около 4 млн тонн экспортируются в разные страны, – отметил в приветственной речи директор Департамента по реализации сельскохозяйственной стратегии и инноваций Министерства сельского хозяйства республики Узбекистан Джамолиддин Бабаханов. – Товарооборот между Японией и Узбекистаном в начале текущего года в сфере производства сельхозпродукции составил около 500 тыс. долларов. Я уверен, что это только начало. В рамках проводимого форума мы установим новые границы, поставим новые товары, откроем новую страничку нашего партнерства. Мы бы хотели наладить сотрудничество в научно-образовательной области, машиностроении, аквакультуре и инновационных технологиях, применяемых в сельском хозяйстве.

О важности проведения данного форума в своих приветственных речах также говорили заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Шохрух Гуламов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Хатори Такаши.

Япония является ключевым партнером для дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора. Представители правительства и бизнеса страны Восходящего солнца презентовали инновационные технологии, высказали заинтересованность в предоставлении их для узбекских фермеров, обсудили потенциал внедрения в нашей республике.

Были подчеркнуты последние достижения Узбекистана, особенно в области развития аквакультуры и органического сельского хозяйства. Говорилось также о необходимости сотрудничества в тех областях, которые только начали развиваться, таких как рыбоводство. Япония имеет развитую рыбную промышленность, нам есть, чему поучиться у партнеров.

Японские предприниматели не только рассказали о своей продукции, но и привезли ее в Ташкент. «Для того, чтобы познать Японию, нужно узнать вкус японской еды», – сказал Мидзуно Масаёси, открывая фестиваль японской кухни, проведенный в рамках форума. Чай матча, говядина вагю, креветки, рисовые шарики и другие национальные блюда оказались очень вкусными. Японскую кухню называют кухней долгожителей. В завершении форума состоялась дегустация здоровой пищи с определенным символизмом – пожелание сотрудничеству Японии и Узбекистана в области сельского хозяйства здоровых и долгосрочных отношений.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Азербайджан «прорастают» совместными предприятиями

На 13-м заседании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном было отмечено стабильное увеличение масштабов промышленной кооперации,...

Больше похожих статей