back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

По уровню участия женщин в составе рабочей силы среди стран ЕАЭС и ЦА уверенно лидирует Казахстан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

По данным Всемирного Банка, уровень участия женщин в составе рабочей силы, после резкого «ковидного» проседания, растёт третий год подряд и составил в 2023 году 48,7% от всех женщин трудоспособного возраста, т. е. в возрасте от 15 лет и старше. При этом десять лет назад уровень участия женщин в составе рабочей силы составлял 48,3%, а двадцать лет назад — половину. То есть показатели медленно возвращаются к привычному уровню.

Самый высокий уровень участия женщин в составе рабочей силы наблюдается на Соломоновых островах и в Мадагаскаре — 82,7% и 82,6% от женщин трудоспособного возраста. В десятку стран с самым высоким уровнем участия женщин в рабочей силы входит ряд стран к югу от Сахары, а также Молдова. Это преимущественно страны, где существенная доля рабочей силы занята в сельском хозяйстве, а также страны с низким показателем ВВП на душу населения.

В свою очередь самый высокий уровень участия мужчин в рабочей силе пришёлся на арабские страны: Катар, ОАЭ и Оман — 96,6%, 93,1% и 88,4% от мужчин трудоспособного возраста. Также в десятку стран с высоким уровнем участия мужчин в рабочей силе входят такие богатые арабские страны как Бахрейн и Кувейт, где на гендерный состав рабочей силы значительно влияет традиционный уклад. При этом в десятку стран попали также и бедные страны с аграрной экономикой, преимущественно — к югу от Сахары, где требуются значительные людские ресурсы.

Среди стран Центральной Азии и ЕАЭС самый высокий уровень участия женщин в рабочей силе приходится на Казахстан — 63,2%. Следом идут Беларусь (59,2%) и Армения (56%). А самый низкий уровень участия женщин в рабочей силе наблюдается в Таджикистане и Узбекистане — 31,5% и 39,9% соответственно.

Самый высокий уровень участия мужчин в составе рабочей силы наблюдается в Кыргызстане и Казахстане — 79% и 74,5%, а также в Узбекистане — 72,8%. А самые низкие показатели фиксируются в Туркменистане и Таджикистане — 46,7% и 51,1% соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей