back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Инженеры без работы: причины ежегодной безработицы 40 тысяч специалистов в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

На недавнем видеоселекторном совещании, посвящённом вопросам подготовки инженерных кадров и улучшения деятельности высших учебных заведений, глава государства озвучил, что ежегодно 36 государственных технических вузов выпускают 67 тысяч специалистов. Однако программы и специальности этих вузов не соответствуют требованиям производителей, в результате чего 60 процентов инженеров не работают по своей специальности.

Высшие учебные заведения ограничиваются фундаментальными исследованиями, в то время как практические разработки для экономики крайне редки. Сотни стартапов и инновационных проектов в инженерной сфере остаются нереализованными.

В зарубежных университетах существуют специальности, такие как «стоимостной инжиниринг», «сравнительный инжиниринг», «реверсный инжиниринг», тогда как в наших технических вузах эти направления не развиты. В результате, отрасли вынуждены тратить значительные средства на обучение своих сотрудников за рубежом или привлекать иностранных специалистов.

Хотя за последние семь лет охват высшего образования увеличился в 5 раз, интерес молодёжи к инженерно-техническим специальностям остаётся низким. Некоторые университеты и научные лаборатории имеют устаревшее оборудование, а многие профессора и преподаватели оторваны от практики. Ректоры не посещают предприятия, не знакомятся с новыми технологиями и не изучают современное оборудование.

За последние четыре года количество научно-исследовательских контрактов вузов утроилось, а доходы от них увеличились в 6 раз. Однако внедрение результатов научных разработок в производство идёт медленно, и не все успешно патентуют свои изобретения.

Президент предложил новые инициативы для развития этой области. Обучение и научно-исследовательские процессы в технических вузах будут полностью изменены на основе передового опыта. 36 вузов и их филиалы будут укрупнены до 20 технических вузов, которые перейдут на дуальную систему образования. Специальности, не востребованные на рынке труда, будут сокращены, а некоторые кафедры объединены. Функции деканатов по обслуживанию студентов будут цифровизированы, и на основе зарубежного опыта будет создан «Офис регистратора».

Каждый вуз установит сотрудничество с престижными техническими университетами из развитых стран, таких как Германия, Япония, Китай, Россия, Италия, Турция, Южная Корея, Сингапур. Для каждого вуза будет назначен промышленный партнёр на основе цепочки «отрасль – предприятие – вуз». Все инженерные вузы откроют кафедры на своих партнёрских предприятиях и внедрят дуальное образование. Предприятия будут выделять средства на оснащение кафедр, стимулирование преподавателей и студентов, а практика студентов и обучение на выпускном курсе будут полностью организованы на партнёрских предприятиях.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей