back to top
21.3 C
Узбекистан
Суббота, 28 сентября, 2024

Инженеры без работы: причины ежегодной безработицы 40 тысяч специалистов в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,860ПодписчикиПодписаться

На недавнем видеоселекторном совещании, посвящённом вопросам подготовки инженерных кадров и улучшения деятельности высших учебных заведений, глава государства озвучил, что ежегодно 36 государственных технических вузов выпускают 67 тысяч специалистов. Однако программы и специальности этих вузов не соответствуют требованиям производителей, в результате чего 60 процентов инженеров не работают по своей специальности.

Высшие учебные заведения ограничиваются фундаментальными исследованиями, в то время как практические разработки для экономики крайне редки. Сотни стартапов и инновационных проектов в инженерной сфере остаются нереализованными.

В зарубежных университетах существуют специальности, такие как «стоимостной инжиниринг», «сравнительный инжиниринг», «реверсный инжиниринг», тогда как в наших технических вузах эти направления не развиты. В результате, отрасли вынуждены тратить значительные средства на обучение своих сотрудников за рубежом или привлекать иностранных специалистов.

Хотя за последние семь лет охват высшего образования увеличился в 5 раз, интерес молодёжи к инженерно-техническим специальностям остаётся низким. Некоторые университеты и научные лаборатории имеют устаревшее оборудование, а многие профессора и преподаватели оторваны от практики. Ректоры не посещают предприятия, не знакомятся с новыми технологиями и не изучают современное оборудование.

За последние четыре года количество научно-исследовательских контрактов вузов утроилось, а доходы от них увеличились в 6 раз. Однако внедрение результатов научных разработок в производство идёт медленно, и не все успешно патентуют свои изобретения.

Президент предложил новые инициативы для развития этой области. Обучение и научно-исследовательские процессы в технических вузах будут полностью изменены на основе передового опыта. 36 вузов и их филиалы будут укрупнены до 20 технических вузов, которые перейдут на дуальную систему образования. Специальности, не востребованные на рынке труда, будут сокращены, а некоторые кафедры объединены. Функции деканатов по обслуживанию студентов будут цифровизированы, и на основе зарубежного опыта будет создан «Офис регистратора».

Каждый вуз установит сотрудничество с престижными техническими университетами из развитых стран, таких как Германия, Япония, Китай, Россия, Италия, Турция, Южная Корея, Сингапур. Для каждого вуза будет назначен промышленный партнёр на основе цепочки «отрасль – предприятие – вуз». Все инженерные вузы откроют кафедры на своих партнёрских предприятиях и внедрят дуальное образование. Предприятия будут выделять средства на оснащение кафедр, стимулирование преподавателей и студентов, а практика студентов и обучение на выпускном курсе будут полностью организованы на партнёрских предприятиях.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Великий учитель узбекского языка в русской школе – Муксим Талипов

Со слезами на глазах вспоминаю нашего учителя узбекского языка в школе № 42 Муксима Талиповича Талипова. Великий учитель был....

Больше похожих статей