back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Международный Олимпийский день Узбекистан отметит массовым забегом в 16 городах республики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

23 июня в 16 городах Узбекистана состоится массовый спортивный забег BYD Yangi Nafas, приуроченный к празднованию Международного Олимпийского дня (International Olympic Day), Дня защиты детей и Дня молодежи. В этот же день в Ташкенте пройдёт военно-патриотический забег Vatan Qalqoni с участием выпускников высших военных учебных заведений.

Организаторами этого грандиозного спортивного мероприятия выступают Министерство спорта Республики Узбекистан, Министерство обороны, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство внутренних дел,  Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство дошкольного и школьного образования, Узбекский государственный университет физической культуры и спорта, Национальный Олимпийский комитет, Агентство по делам молодёжи, Федерация профсоюзов, при организационной поддержке АО «Узбекнефтегаз» и Федерации лёгкой атлетики Узбекистана.

Забег BYD Yangi Nafas станет особенным событием, объединяющим важные даты национального и международного значения — День защиты детей, День молодежи Республики Узбекистан и Olympic Day, который отмечается в десятках стран мира, символизируя единство олимпийского движения.

День молодежи был учрежден в 2017 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева и стал ключевым событием для молодого поколения страны. В рамках Месяца молодежи, который проходит в июне, проводятся многочисленные фестивали, форумы, конкурсы и соревнования. В этом году республиканские забеги Yangi Nafas вновь входят в праздничную программу, продолжая традицию, начатую три года назад и завоевывают все большую популярность среди молодежи.

С 2020 года проект Yangi Nafas трансформировался в масштабное движение, охватывающее не только Узбекистан, но и соседние страны. За эти годы более 750 тысяч человек стали его активными участниками, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом.

Для укрепления и поддержки патриотического духа военнослужащих и представителей правоохранительных органов Федерация легкой атлетики совместно с силовыми ведомствами организует военно-патриотические забеги. В предстоящем забеге Vatan Qalqoni примут участие выпускники высших военных учебных заведений и сотрудники правоохранительных органов. Событие направлено на развитие физической выносливости и сплочение представителей силовых структур.

В этом году в забегах BYD Yangi Nafas и Vatan Qalqoni примут участие около 60 тысяч человек, включая школьников, студентов, туристов, представителей делового и государственного секторов, военнослужащих и общественных деятелей. Традиционная дистанция забега составляет 3 км. Маршрут забега пройдёт по центральным улицам Андижана, Намангана, Ферганы, Нурафшана, Навои, Гулистана, Джизака, Самарканда, Термеза, Карши, Бухары, Караулбазара, Гузара, Ургенча и Нукуса. В Ташкенте старт забега будет дан в парке Yangi O’zbekiston. Все забеги начнутся одновременно в 7 часов утра.

Для обеспечения высокого уровня организации забегов в каждом городе будут задействованы квалифицированные судьи, тренеры и волонтеры, подготовленные Федерацией легкой атлетики.

Заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана Андрей Абдувалиев отметил: «Массовый спорт в Узбекистане переживает свое возрождение. Граждане стали активными участниками спортивных мероприятий, и многолетняя работа по продвижению массовых забегов и марафонов дает свои результаты. Талантливые спортсмены служат примером для молодежи и забег BYD Yangi Nafas, посвященный Международному Олимпийскому дню, станет важной инициативой в поддержку наших атлетов, готовящихся к Летним Олимпийским играм».

В преддверии Олимпиады-2024 в Париже празднование Международного Олимпийского дня (International Olympic Day) приобретает особое значение. 23 июня миллионы людей во всем мире присоединятся к многочисленным спортивным мероприятиям, демонстрируя свою поддержку и уважение к олимпийским чемпионам и атлетам, завоевавшим право на участие в Играх 2024 года. Это глобальное событие объединяет людей всех возрастов и национальностей, вдохновляя их на активный образ жизни и участие в спортивных соревнованиях под знаменем олимпийских ценностей – дружбы, уважения и стремления к совершенству.

Национальный Олимпийский Комитет Узбекистана, следуя принципам Олимпийской хартии, поощряет развитие спорта высших достижений, а также массового спорта и вносит свой вклад в продвижение этих ценностей, подчеркивая его важность для общества. В рамках подготовки к проведению Международного Олимпийского дня, Комитет разработает обширную программу мероприятий по различным дисциплинам, включенным в олимпийские виды спорта, что позволит участникам почувствовать себя частью глобального спортивного сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей