back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Из-за бюрократических препон на таможенных складах застряло 332 лифта на 9,5 миллионов долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Узбекские предприниматели столкнулись с трудностями при импорте лифтов из-за проблем с сертификатами соответствия.

Об этом стало известно в ходе изучения Комитетом Сената по вопросам обороны и безопасности исполнения соответствующих статей Закона «О государственной таможенной службе» на таможенных постах таможенных управлений Ташкентской области и города Ташкента.

На таможенном посту ВЭД «Ташкент-товарный» к членам Сената обратились предприниматели, которые сообщили, что на таможенных складах без какой-либо уважительной причины хранится их имущество, и они не имеют возможности его вывезти. Речь шла о лифтах и эскалаторах, которые были ввезены в Узбекистан на основании 17 сертификатов, выданных ГУ «Промышленная безопасность».

Оказалось, что государственное учреждение «Промышленная безопасность» является единственным в республике аккредитованным органом по сертификации промышленной продукции (лифты, эскалаторы, газовые баллоны, котлы отопления). Однако аккредитация этого учреждения прекратила действие, и теперь в стране нет ни одного действующего органа по сертификации названной продукции.

По названной причине предприниматели не могут вывезти с таможенных складов 332 лифта и эскалатора, общая стоимость которых составляет 9,5 миллиона долларов.

Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности отреагировал на ситуацию: его председатель Кутбитдин Бурханов направил в правительство сенаторский запрос, где он просил назвать меры, принимаемые для законного урегулирования вопроса вывоза с таможенного склада лифтов, которые были заранее оплачены по договорам, заключенным до 1 марта текущего года.

Правительство ответило, что на данный момент ведется полная инвентаризация нормативно-правовых актов, которые касаются качества и безопасности лифтов и их устройств. Кабинет министров намерен использовать международный и, в частности, европейский опыт в данном вопросе, чтобы предотвратить повторения несчастных случаев, связанных с лифтами.

Также в ответе правительства говорилось, что планируется создание системы аккредитации организаций по обслуживанию лифтов в соответствии с международными стандартами.

По поводу уже ввезенных лифтов и эскалаторов Центр аккредитации сделал следующее: были восстановлены аккредитационные сертификаты, которые оформлялись на имя ГУ «Промышленная безопасность» и на имя испытательной лаборатории, после чего процесс выдачи сертификатов соответствия возобновился.

На сегодняшний день 36 субъектов предпринимательства уже забрали с таможенных складов 150 лифтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей