back to top
38.1 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Из-за бюрократических препон на таможенных складах застряло 332 лифта на 9,5 миллионов долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Узбекские предприниматели столкнулись с трудностями при импорте лифтов из-за проблем с сертификатами соответствия.

Об этом стало известно в ходе изучения Комитетом Сената по вопросам обороны и безопасности исполнения соответствующих статей Закона «О государственной таможенной службе» на таможенных постах таможенных управлений Ташкентской области и города Ташкента.

На таможенном посту ВЭД «Ташкент-товарный» к членам Сената обратились предприниматели, которые сообщили, что на таможенных складах без какой-либо уважительной причины хранится их имущество, и они не имеют возможности его вывезти. Речь шла о лифтах и эскалаторах, которые были ввезены в Узбекистан на основании 17 сертификатов, выданных ГУ «Промышленная безопасность».

Оказалось, что государственное учреждение «Промышленная безопасность» является единственным в республике аккредитованным органом по сертификации промышленной продукции (лифты, эскалаторы, газовые баллоны, котлы отопления). Однако аккредитация этого учреждения прекратила действие, и теперь в стране нет ни одного действующего органа по сертификации названной продукции.

По названной причине предприниматели не могут вывезти с таможенных складов 332 лифта и эскалатора, общая стоимость которых составляет 9,5 миллиона долларов.

Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности отреагировал на ситуацию: его председатель Кутбитдин Бурханов направил в правительство сенаторский запрос, где он просил назвать меры, принимаемые для законного урегулирования вопроса вывоза с таможенного склада лифтов, которые были заранее оплачены по договорам, заключенным до 1 марта текущего года.

Правительство ответило, что на данный момент ведется полная инвентаризация нормативно-правовых актов, которые касаются качества и безопасности лифтов и их устройств. Кабинет министров намерен использовать международный и, в частности, европейский опыт в данном вопросе, чтобы предотвратить повторения несчастных случаев, связанных с лифтами.

Также в ответе правительства говорилось, что планируется создание системы аккредитации организаций по обслуживанию лифтов в соответствии с международными стандартами.

По поводу уже ввезенных лифтов и эскалаторов Центр аккредитации сделал следующее: были восстановлены аккредитационные сертификаты, которые оформлялись на имя ГУ «Промышленная безопасность» и на имя испытательной лаборатории, после чего процесс выдачи сертификатов соответствия возобновился.

На сегодняшний день 36 субъектов предпринимательства уже забрали с таможенных складов 150 лифтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предпринимателю разрешили построить гостиницу на охраняемой территории объектов историко-культурного наследия в Самарканде

Агентство культурного наследия дало официальное объяснение происходящему в Самарканде после публикации в социальных сетях новости о том, что бизнесмен...

Больше похожих статей