back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Частное мнение в дополнение к спорам о АЭС в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Не утихают дискуссии вокруг строительства АЭС в нашей стране. Сторонники и противники ядерной энергетики рассказывают почему они за или против.

Раздаются призывы провести референдум — пусть народ примет истинно правильное решение. Но чем будут руководствоваться голосующие: однобокой информацией, подаваемой блогерами, которые никогда не были на АЭС? Или фейками и страшилками? Немного логики для тех, кто читает или слушает аргументы противников атомной энергетики:

  1. Франция — крупнейший экспортер самой доступной по цене электроэнергии в Европе благодаря 56 ядерным реакторам. Проекты АЭС в этой стране не планируют закрывать.
  2. За последние 5 лет цена на уран выросла на 235%, что в три раза превышает рост цен на золото и медь. Потребление урана в Китае, Индии, Японии, США и Европе растет быстрыми темпами.
  3. В мире активно строятся АЭС: 61 АЭС находится в стадии строительства, еще 90 — на стадии подготовки документов, и более 300 планируются.
  4. Ядерная энергетика получила поддержку на климатической конференции ООН 2023 года в Дубае, когда 198 стран включили ядерную энергетику в список технологий с низким уровнем вредных выбросов для прекращения зависимости от ископаемого топлива.
  5. В Европе более половины чистой энергии, не содержащей CO2, приходится на ядерную энергетику.
  6. Международная группа экспертов по изменению климата признала, что без ядерной энергии практически невозможно добиться декарбонизации к 2050 году.
  7. Ядерная энергетика развивается на глобальном Юге, от Индии и Китая до Аргентины, Бразилии, Мексики, Бангладеш и Южной Африки.
  8. В Скандинавских странах, где сильны традиции защиты окружающей среды, экологические и зеленые партии выступают за ядерную энергию.
  9. Сегодня 440 ядерных реакторов работают по всему миру без сбоев и проблем. Управление ядерными отходами — пример грамотного менеджмента. За 70 лет коммерческой эксплуатации АЭС по всему миру не возникло проблем с отходами, в отличие от отходов ископаемого топлива, которые убивают планету.

Конечно, как и любая важная промышленная деятельность, ядерная энергетика несет в себе риски.
Противники используют имиджевые проблемы АЭС: аварию в Чернобыле, которая случилась почти !40 лет назад, и аварию на Фукусиме в 2011 году.

Сопровождающие аварию в Японии фейки утверждают, что погибли тысячи людей, но это не так — они погибли из-за цунами, а не из-за радиации.

Люди погибают в авиакатастрофах, но мы не прекращаем летать на самолетах.

Когда наши граждане будут справедливо информированы о реальных преимуществах АЭС и системах безопасности, можно провести референдум.

А пока противники ядерной энергетики могут лишь эмоционально призывать к запретам. Чем руководствуются такие эксперт/аналитики/специалисты/политологи?

Вопрос чисто риторический, и ответ всем хорошо известен.

«Stateyka».uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей