back to top
32.9 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Решение экологических проблем и защита прав человека: лидерство международных организаций и национальных правозащитных институтов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Этой теме было посвящено первое пленарное заседание IV Форума по правам человека под названием «Экологические проблемы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений», который начал свою работу в Самарканде 13 июня.

Пленарное заседание модерировали Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Матильда Богнер, руководитель отдела Центральной Азии. Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как отметили участники традиционной международной конференции, повышается роль международных организаций и национальных правозащитных институтов в разработке и реализации стратегий по поддержке и продвижению прав человека во всем мире, а также смягчению деградации окружающей среды в условиях беспрецедентного изменения климата. измениться, это очень важно.

С докладами по теме выступили исполнительный директор Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС) профессор Нура бинт Заид Аль-Рашуд, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Мехмет Сурейя Эр, заместитель генерального секретаря Совета по сотрудничеству и мерах доверия в Азии Чжан Лин, советник Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бехруз Мохтари, Главный омбудсмен Турции Шереф Малкоч, председатель Комиссии по правам человека Омана Рашид Хамад Хумайд Аль Балуши.

Также представлены видеообращение Координатора ОБСЕ по экономике и окружающей среде Посла Бакыта Жусупова и онлайн-выступления Специального представителя Евросоюза по правам человека Улофа Скуга и заместителя Генерального секретаря Содружества Независимых Государств (СНГ) Нурлана Сейтимова. Перед участниками выступили Генеральный секретарь Национального комитета по правам человека Катара Султан бин Хасан аль-Джамали, Главный комиссар Национальной комиссии по правам человека Монголии Сунджид Дугар, руководитель Национального центра по правам человека Республики Казахстан Салтанат Турсинбекова.

В частности, по словам Посла Б. Жусупова, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане в настоящее время составляет карту климатических проблем в стране. На основе этого правительство может разработать информационную политику, отвечающую потребностям населения, в том числе, нуждающегося в социальной защите. Как признал Координатор ОБСЕ по экономике и окружающей среде: «Такие проекты реализуются совместно с другими полевыми миссиями по всему региону ОБСЕ. Эти проекты оказывают прямое влияние на сообщества и помогают защитить права человека, обеспечивая устойчивые средства к существованию и создавая политические рамки в этой области».

Со своей стороны Н. Сейтимов обратил внимание на то, что положительно решить эти проблемы сложно без формирования отношения населения к проблемам, связанным с изменением климата. Именно поэтому, по словам заместителя Генерального секретаря СНГ: «Образование сознательного человека в области экологии является одним из важных условий спасения жизни нашей планеты. Экологическое образование должно занять важное место в образовательных и культурных программах. Несомненно, объединение опыта, полученного в этой области, со знаниями, специфичными для современной науки, позволит сформировать систему ценностей, связанную с сохранением природы и биоразнообразия в обществе и развитием навыков жизни в гармонии с окружающей средой.

Дискуссии в рамках первого пленарного заседания стали удобным форматом для международных организаций для поиска перспективных устойчивых решений экологических проблем и защиты прав человека. Говоря о подходах своих организаций в этом отношении, выступающие отметили, что инновационные идеи, передовой опыт и совместные усилия имеют важное значение с точки зрения обеспечения прав человека в процессах управления, направленных на улучшение экологии.

В онлайн формате в дискуссии приняли участие Сабина Алиева -представитель Азербайджанской Республики по правам человека (омбудсмен), Татьяна Москалькова — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Рабия Джавери Ага — председатель Национальной комиссии Пакистана по правам человека, Нур Азиа Мохд Аввал — комиссар Малайзийской комиссии по правам человека, Лу Гуаньцзинь — вице-президент Китайского общества по изучению прав человека.

Данное пленарное заседание Самаркандского форума по правам человека имело особенно важное значение для обмена мнениями представителей национальных институтов по правам человека. Это связано с тем, что данные институты имеют уникальные возможности применять подходы, связанные с защитой прав человека, — к процессам управления, направленным на оздоровление природно-климатической среды в сложной экологической ситуации, связанной со значительным масштабом изменения климата, утратой биоразнообразия, загрязнением окружающей среды.

Выступающие сосредоточили внимание на пересечении экологических проблем и прав человека. Изучено, насколько эффективно национальные правозащитные институты используют свои полномочия для содействия устойчивому развитию и защиты уязвимых групп населения, пострадавших от экологических катастроф.

По мнению экспертов, выступавших на первом пленарном заседании IV Самаркандского форума по правам человека, национальным правозащитным институтам целесообразно гармонизировать свои программы с планами решения экологических проблем. Потому что такой практический подход, в свою очередь, служит демонстрации того, что эти структуры занимают решающую позицию в устранении экологической несправедливости, а также в продвижении приемлемой политики, направленной на защиту достоинства, прав и свобод всех людей.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Движение «Юксалиш» провело акцию «Мы – доноры»

21 июня движение «Юксалиш» при поддержке Республиканского центра переливания крови провело благотворительную акцию «Мы – доноры». Цель – поддержать пациентов...

Больше похожих статей