back to top
32.9 C
Узбекистан
Суббота, 22 июня, 2024

Обзор событий в сфере трудовой миграции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Эксперты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) о важных новостях рынка труда.

В России выявляют все новые группы злоумышленников, которые наживаются на желании мигрантов работать в Санкт-Петербурге. В конце мая этого года были задержаны работники агентства по подбору персонала. Они выдавали фиктивные документы для получения мигрантами патентов. В изъятых мобильных телефонах, флешках, ноутбуках содержались данные нескольких тысяч нелегалов.

На предприятиях Ростовской области в прошлом месяце были проведены миграционные рейды. Из 50 трудовых мигрантов десять не имели водительских прав российского образца. Автотранспортным предприятиям, на которых они трудились, были выписаны штрафы. Ещё восемь мигрантов имели просроченные разрешения на проживание в России и вовремя не обратились за трудовым патентом.

“Ростовская область один из пяти самых популярных регионов среди трудовых мигрантов. За первый квартал 2024 года районные суды области рассмотрели 654 дела об административных правонарушениях, совершённых иностранцами. Все они были выдворены за пределы России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 2,4 раза.

Такая статистика лишний раз подчеркивает необходимость соблюдения законов мигрантами, в каком бы регионе России они не находились.

В частности, с 1 апреля 2024 года в России признаются недействительными иностранные и международные водительские права, если с даты получения иностранцами вида на жительства РФ или российского гражданства прошел один год. Водительские права требуется поменять на российские, пересдав экзамен. И тогда уже можно спокойно работать, – комментирует ситуацию руководитель Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) Константин Смурыгин. –  Нарушение новых правил грозит водителю штрафом до 15 тыс. рублей и отстранением от управления автомобилем до восстановления пра.

В этом году были введены другие новые правила пребывания и работы для трудовых мигрантов в России, которые мы стараемся популяризировать. Игнорировать их, полагая, что ответственность за нарушения может и не наступить, нельзя”.

Двери по-прежнему открыты

Несмотря на многочисленные нарушения, Россия по-прежнему открыта для трудовых мигрантов и делает все возможное для их легальной работы. Так, трудовые мигранты из Таджикистана скоро смогут пройти дактилоскопию для работы в РФ на площадке МВД в Душанбе. 28 мая глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев лично принял участие в церемонии открытия министерского паспортно-визового сервиса в республике. По словам Колокольцева, открытие данной площадки в Душанбе «минимизирует риски обращения к теневым посредникам, существенно сократит временные, организационные и финансовые издержки для граждан, прибывающих в РФ».

В той же Ростовской области, о проверках в которой шла речь выше, трудовых мигрантов ждут в сферах производства сырья и сельском хозяйстве, в строительстве, в логистических и транспортных компаниях.

Астраханские аграрии ставят рекорды благодаря труду мигрантов. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на днях подчеркнул, что участие трудовых мигрантов в сезонных работах демонстрирует успешную реализацию миграционной политики в области. Завод по производству томатной пасты «АПК «Астраханский» — крупнейший в регионе и один из крупнейших в России — ежегодно нанимает иностранных овощеводов, большинство из которых приезжают из Узбекистана. В настоящее время на полях агрокомплекса работают более 1000 человек, из них 400 — узбекистанцы. Многие из этих мигрантов приезжают в Астраханскую область не первый год и высоко оценивают бытовые условия и организацию труда на «АПК «Астраханский». Руководство завода в свою очередь отмечает их организованность и ответственность.

 В 2023 году в Астраханскую область было привлечено 14,5 тысяч иностранных работников, преимущественно из Узбекистана и Таджикистана. Они трудились в Ахтубинском, Черноярском, Енотаевском и Харабалинском районах. В 2024 году планируется привлечь на крупные предприятия и фермерские хозяйства 8,2 тысячи мигрантов. С учетом личных подсобных хозяйств общая численность иностранных работников в сельском хозяйстве региона должна превысить 12 тысяч человек.

По данным статистики, нехватка кадров в Российской Федерации составляет около 4 млн человек. Потока мигрантов из республик СНГ не хватает, в этой связи в стране задумались о привлечении к работе мигрантов-северокорейцев.  Об этом рассказал «Царьграду» кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда. Вопрос лишь в порядке привлечения. «Работникам из КНДР необходимо оформлять разрешение на работу», — пояснил он. При этом эксперт обратил внимание на то, что для трудовых мигрантов из Центральной Азии действует упрощенная процедура по оформлению патента для работы в России. «Это говорит о необходимости развивать международную базу в сфере соглашения о трудовой миграции. Организованной трудовой миграции: когда мы привозим работников, которые действительно нужны конкретному работодателю для реализации какого-то проекта на какой-то конкретный срок, а потом они уезжают домой», — пояснил он.

Трудовая миграция за пределами России

Тысячи кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в Россию. В это время в их стране растет число трудовых мигрантов из Южной Азии. Недовольство этим фактом выразили протестующие в Бишкеке после массовой драки иностранцев с местными жителями, сообщает сайт Vesti.kg. По словам кыргызских чиновников, протестующие были обеспокоены «растущим числом студентов и рабочих из Бангладеш, Пакистана, Индии, Египта и других стран». Рейды регулярно выявляют среди них много нелегалов. В то же время Минтруда Республики заявило об увеличении квот для иностранных рабочих, так как экономике, особенно швейному производству, не хватает людей.

По статистике на 1 мая текущего года на территории Казахстана трудится около 14 тыс. иностранных граждан, сообщает пресс-служба республиканского минтруда. Основные страны отправители трудовых мигрантов — Китай, Узбекистан, Индия и Турция. В основном иностранные работники заняты в сферах строительства, сельского хозяйства, административного обслуживания, горнодобывающей промышленности, обработки промышленной продукции и других отраслях. Согласно данным Министерства внутренних дел РК, с 10 мая в стране проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», в рамках которого полицейские проверяли как правонарушителей-резидентов, так и граждан других стран. Под пристальное внимание попали те, кто игнорировал требования миграционного законодательства. За четыре дня за нарушения были выдворены 690 иностранцев. Около 13 тыс. человек были привлечены к ответственности за проживание без регистрации или документов. 

Сегодня почти каждая страна в мире принимает и отправляет трудовых мигрантов, при этом везде власти усиливают контроль для недопущения беззаконности, как со стороны приезжих, так и со стороны принимающих их стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Движение «Юксалиш» провело акцию «Мы – доноры»

21 июня движение «Юксалиш» при поддержке Республиканского центра переливания крови провело благотворительную акцию «Мы – доноры». Цель – поддержать пациентов...

Больше похожих статей