back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Цифровой дистанционный банкинг: трансформация финансовых услуг и роль Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

В эпоху цифровизации банковская индустрия переживает кардинальные изменения. Одним из наиболее заметных направлений является развитие цифрового дистанционного банкинга, который охватывает как традиционные банковские, так и небанковские услуги на финансовых платформах.

Важную роль в этом процессе играют технологии удаленной идентификации и облачной подписи. Узбекистан, как часть глобального тренда, активно внедряет эти инновации, что подчеркивается деятельностью Министерства цифровых технологий Республики Узбекистан. На Международном ПЛАС форуме Digital Uzbekistan 2024, в ходе сессии «Цифровой дистанционный банкинг. Банковские и небанковские услуги на финансовых платформах. Удалённая идентификация» были рассмотрены ключевые аспекты цифрового дистанционного банкинга и роль Узбекистана в его развитии.

Цифровой дистанционный банкинг включает в себя предоставление банковских услуг с использованием цифровых технологий без необходимости физического посещения банковских офисов. Это охватывает операции от открытия счетов и перевода средств до получения кредитов, и инвестиций. Финансовые платформы предлагают широкий спектр как традиционных банковских, так и небанковских услуг, таких как платежи за коммунальные услуги, онлайн-страхование и управление личными финансами.

Удаленная идентификация играет ключевую роль в цифровом дистанционном банкинге, обеспечивая безопасность и удобство для пользователей. Эта технология позволяет клиентам подтверждать свою личность через интернет, используя биометрические данные или другие методы аутентификации. В Узбекистане удаленная идентификация становится все более популярной, благодаря законодательным инициативам и внедрению современных технологий.

Облачная подпись представляет собой электронную цифровую подпись, хранящуюся в облаке и доступную через интернет. Она обеспечивает высокий уровень безопасности и удобства, позволяя пользователям подписывать документы в любое время и из любого места. В Узбекистане облачная подпись активно внедряется, что способствует развитию цифрового дистанционного банкинга и других электронных услуг.

По словам Надира Парпиева, начальника Службы содействия развитию центров регистрации ключей электронной цифровой подписи Министерства цифровых технологий РУз, — внедрение облачной подписи и удаленной идентификации в Узбекистане является важным шагом к цифровизации экономики. Эти технологии обеспечивают высокий уровень безопасности и удобства для пользователей, способствуя развитию цифрового дистанционного банкинга. Мы активно работаем над созданием инфраструктуры и законодательной базы для поддержки этих инноваций, что позволит нашим гражданам и бизнесу воспользоваться всеми преимуществами цифровых услуг. В своем выступлении он проанализировал ситуацию с доверенными сервисами в структуре PKI Узбекистана.

12 октября в Узбекистане была принята новая редакция закона «О цифровой подписи». На данный момент в республике зарегистрированы 8 центров регистрации ключей ЭЦП, и есть вероятность появления девятого в ближайшем будущем. На данный момент в Узбекистане функционируют только два типа доверенных PKI-сервисов: защищенная связь и защищенное проставление меток времени. Биометрические сервисы и другие подобные технологии пока не входят в этот перечень. Надир Парпиев объяснил значение таких терминов, как «нотаризация», «управление полномочиями», «защищенный архив данных» и «неотказуемость», подробно изложив принципы работы каждого из этих механизмов. По словам эксперта, введение облачной подписи сулит множество преимуществ, включая снижение затрат на владение и развертывание инфраструктуры ЭЦП.

Однако, по его словам, такая технология сопряжена с определенными сложностями, включая юридические риски использования несертифицированных решений.

Цифровой дистанционный банкинг представляет собой значительный шаг вперед в банковской индустрии, предлагая удобство и безопасность для пользователей. Внедрение технологий удаленной идентификации и облачной подписи играет ключевую роль в этом процессе. Узбекистан, следуя мировым трендам, активно развивает эти направления, что подчеркивается деятельностью Министерства цифровых технологий. Инновации в области цифрового банкинга открывают новые возможности для граждан и бизнеса, способствуя развитию экономики и улучшению качества жизни.

ГУЗЕЛЬ Куртвелиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей