back to top
34 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Узбекистану и России необходима новая информационная политика в работе с трудовыми мигрантами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

12 июня в пресс-центре Sputnik Uzbekistan состоялась пресс-конференция, в которой участвовали специалисты по трудовой миграции из Москвы и Ташкента. В ходе видеомоста член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох и председатель совета Узбекской национально-культурной автономии города Москвы Бахром Исмаилов, а также  начальник отдела Агентства по внешней трудовой миграции РУз Алишер Рузиев и старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук РУз, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров обсуждали с журналистами животрепещущий для обеих стран вопрос.

Как ранее заявлял пресс-секретарь Президента Узбекистана Шерзод Асадов, за последние восемь лет численность узбекистанских трудовых мигрантов в России сократилось как минимум в четыре раза.  Если до 2016 года количество соотечественников, работающих в РФ, в среднем составляло от 4 до 6 млн человек, то сегодня их число равняется 1 млн.  По его мнению, это связано с эффективностью реформ, проводимых в нашей стране.

 – Сегодня Узбекистан переживает строительный бум, и заработная плата на наших объектах сравнялась с той, которую платят на некоторых объектах в Российской Федерации… Поэтому в данной ситуации может иметь место тенденция оттока наших граждан, отправляющихся на заработки в Россию, – отметил в ходе пресс-конференции Алишер Рузиев.

Однако 1 млн человек – это целая армия трудоспособных людей, которым нужно создать условия для безопасной работы и достойной оплаты труда, что не всегда получается.

Проблемы начинаются на этапе выезда. Трудовые мигранты из Узбекистана зачастую не владеют информацией о порядке пребывания в России, российском законодательстве, не понимают, с какими угрозами – преступностью в сферах высоких технологий, торговли наркотиками и других – они могу столкнуться.

Сказывается недостаточность информационной работы, проводимой среди трудовых мигрантов. На мой взгляд, нужно выделять эфирное время в аэропортах, на вокзалах и доносить до будущих работников важнейшую информацию, которая поможет им в 90 процентов случаев избежать неприятностей. Банальные проблемы – просрочка регистрации (около 50% правонарушений связано с регистрационным учетом), несвоевременная оплата патента приводят к тому, что человек становится нелегалом. Узбекистану и России необходима новая информационная политика в работе с трудовыми мигрантами, – считает Бахром Исмаилов.

В апреле МВД России завершило работу над законопроектом, ужесточающим государственный контроль в сфере миграции. Документ, в частности, предусматривает создание цифрового профиля для трудовых мигрантов, фиксирующий перемещения иностранных работников, усиление контроля в отношении работодателей, нанимающих иностранцев; внесудебное ограничение прав нелегальных мигрантов; запрет государственным органам, организациям, физическим и юридическим лицам на «оказание нарушителям миграционного законодательства каких-либо услуг, а также другие решения, направленные на упорядочение нахождения на территории РФ иностранных граждан».

У нас идет внедрение современных систем управления миграционными процессами, прежде всего это касается цифровизации данной процедуры, – сказал Владимир Волох. – Необходимо совершенствовать организованные формы привлечения иностранных работников. Буквально в ближайшее время в Госдуме планируется провести заседание рабочей группы, которая будет рассматривать эти вопросы.

Эксперт отметил, что профильные ведомства разрабатывают различные проекты нормативно-правовых актов, касающихся управления миграционными процессами, в том числе связанных с предвыездной подготовкой трудовых мигрантов.

Желательно, чтобы еще до въезда на территорию Российской Федерации трудовой мигрант неплохо изучил русский язык, вопросы, связанные с трудовым законодательством, историю страны в определенных объемах, – добавил Владимир Волох.

Если рассматривать перспективы привлечения Российской Федерацией иностранных работников, то граждане Узбекистана будут представлены в достаточном количестве, считает российский эксперт. По его оценке, число трудовых мигрантов из Узбекистана в ближайшие два года составит около 2 миллионов человек. В основном, это будут люди, добросовестно исполняющие свои обязанности и соблюдающие действующее административное и трудовое законодательство Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вся жизнь режиссера прошла, точно в речной стремнине

На днях в Доме кино «Ренессанс» состоялась ретроспектива работ известного режиссера Джасура Исхакова. Автор таких популярных фильмов, как «В...

Больше похожих статей