В ответ на изменения в энергетических тарифах и их возможное влияние на инфляционные ожидания, Центральный банк решил поддерживать денежно-кредитную политику в относительно строгом режиме, оставив ключевую ставку на уровне 14%, говорится в сообщении регулятора.
Учитывая присутствие в экономике инфляционных рисков, связанных с высоким общим спросом и вторичными эффектами, Центральный банк предпримет шаги для поддержания достаточного уровня реальных положительных процентных ставок, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 5% в перспективе.
В мае общий уровень инфляции ускорился из-за роста цен на энергетические ресурсы для населения, достигнув 10,6% год к году. Если не учитывать влияние цен на энергию, уровень инфляции составил 6,8%, что обусловлено значительным сезонным снижением продовольственной инфляции.
Благодаря снижению влияния монетарных факторов на общую инфляцию, тенденция к снижению динамики базовой инфляции продолжилась, и в мае она составила 6,3%. Базовая инфляция услуг с начала года немного снизилась и составила 8,8% год к году.
Устойчивое снижение ключевых компонентов инфляции указывает на то, что замедление базовой инфляции становится более обширным. В частности, замедление роста цен на более чем 70% товаров и услуг из потребительской корзины было отмечено по сравнению с прошлым годом.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса в апреле возросли до 14,0% и 13,3% соответственно из-за дебатов по поводу изменений тарифов на энергоносители и отмены некоторых налоговых льгот. В мае ожидания населения остались на уровне 14,0%, в то время как ожидания бизнеса снизились до 12,7%. Влияние корректировки тарифов на инфляционные ожидания оказалось менее значительным, чем предполагалось изначально.
Это, в свою очередь, поможет формированию макроэкономических показателей и инфляции на конец года в соответствии с прогнозами базового сценария.
Согласно предварительным статистическим данным за январь-май, экономическая активность сохраняется на высоком уровне.
В частности, за этот период доходы от торговли и платных услуг выросли на 37,4%, а объем платежей через банки — на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Денежные переводы увеличились на 21%, что является одним из ключевых факторов поддержки роста реальных доходов населения.
С января по май банки предоставили кредиты на общую сумму 102 трлн сумов, что на 6% больше, чем в прошлом году. За тот же период срочные депозиты в национальной валюте увеличились на 21%, количество банковских клиентов выросло на 6,1%, а число их счетов — на 14,8%.
Стабильный рост в секторе услуг и обрабатывающей промышленности является ключевым фактором экономического роста, а высокая инвестиционная активность, стимулирующая производство, создает значительный спрос на рынке труда.
Предполагается, что дефицит внешней торговли уменьшится благодаря высоким ценам на основные экспортные товары на мировых рынках и стабилизации спроса на импорт.
Ожидается, что реальный эффективный обменный курс укрепится за счет увеличения притока валюты в экономику и стабилизации спроса на нее, а также за счет изменений внутренней инфляции в мае.
Рост доли обеспеченных операций на межбанковском рынке способствует снижению кредитного риска и процентных ставок. Увеличение розничных кредитов компенсируется стабилизацией ликвидности и воздействием макропруденциальных мер.
Поддержание монетарных условий на текущем уровне создаст благоприятные условия для стимулирования сбережений в национальной валюте и снижения базовой инфляции без ущерба для экономического роста.
Учитывая внешнеэкономическую ситуацию и возрастающую неопределенность в отношениях с основными торговыми партнерами, возможны корректировки в монетарной политике.
Центральный банк, придерживаясь умеренно жесткой монетарной политики для достижения целевого уровня инфляции в 5%, будет уделять особое внимание балансу спроса и предложения в экономике, а также формированию инфляционных ожиданий.
Следующее заседание правления Центрального банка по вопросу ключевой ставки намечено на 25 июля 2024 года.