back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Суды Германии запретили местным СМИ распространять дезинформацию об Алишере Усманове

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Порой СМИ Германии, впрочем, так же, как и других стран, с удовольствием смакуют подробности жизни ярких и успешных людей, приписывая им того, чего нет на самом деле. Но, такова фабула жанра желтой прессы, и никуда от этого не деться.

Правда, иногда желтые издания получают решения судов, и тогда им за лживые материалы приходится публично извиняться и выплачивать значительные штрафы.

Такой казус случился с изданием Tegernseer Stimme, которое 21 июня 2017 года в статье «Как растет империя Усманова на Тегернзее» рассказало о том, что Алишер Усманов, «по слухам» владеет роскошной виллой в Баварии, в районе озера Тегернзее, одном из самых престижных мест в Германии.

Читатели на «по слухам» внимание не обратили, но сделали не соответствующие действительности выводы о нечестных иностранцах, которые скупают в Германии всё подряд.

Адвокаты Усманова подали жалобу на газету, и суд пришел к выводу, что информация Tegernseer Stimme оказалась не более чем слухами, и за дальнейшее распространение дезинформации, о якобы недвижимости Усманова в Баварии нарушителям грозит штраф в размере €250 тыс.

Интересно, что это не первый случай, когда восстанавливается справедливость в судах Германии в отношении российско-узбекского миллиардера.

Всё началось весной 2022 года, когда Усманов попал под санкции ЕС, США и Великобритании в связи с вторжением России на территорию Украины. Усманова назвали одним из «ведущих прокремлевских бизнесменов», имеющих «особенно тесные связи с президентом Российской Федерации».

Такие обвинения, а также статьи в немецких СМИ о якобы владении роскошной недвижимостью, дали старт расследованию против миллиардера по обвинениям в уклонении от уплаты налогов в Германии.

Уже осенью 2022 года немецкие прокуроры и Федеральная уголовная полиция провели масштабные рейды по объектам недвижимости в Роттах-Эгерне и других местах в Германии.

И вдруг все обвинения и домыслы прокуроров местные суды начали опровергать один за другим.

Вначале ряд рейдов правоохранителей были признаны незаконными из-за того, что у них не было достаточных оснований для подозрений в совершении преступлений.

Летом прошлого года суд Франкфурта вынес решение о том, что прокуроры незаконно провели обыск в мюнхенской юридической фирме, представляющей интересы Усманова в Германии.

В январе этого года суд в Гамбурге постановил, что журнал Forbes не смог обосновать свое утверждение о том, что А. Усманов «действовал в интересах Путина», в статье, которая была использована как основание для введения санкций против него со стороны ЕС.

Еще раньше суд вынес решение против австрийской газеты Kurier, в которой была опубликована статья, в которой утверждалось, что В. Путин назвал А. Усманова «одним из своих любимых олигархов». Суд счел это заявление необоснованным и «клеветническим».

В марте Федеральное управление уголовной полиции без лишнего шума удалило два своих сообщения в социальной сети X, в которых сестра миллиардера упоминалась в качестве конечного владельца активов, предположительно связанных с Усмановым.

Стоит упомянуть и запрет, который суд вынес крупнейшему телеканалу RTL и швейцарской газете Blick распространять утверждения о том, что Усманов якобы владеет яхтой Dilbar и недвижимостью в Тегернзее. Эти решения были вынесены после того, как СМИ не смогли обосновать свои заявления в суде.

Усманов, чье состояние оценивается в 13,6 миллиарда долларов, сегодня большую часть времени проводит в своем родном Узбекистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей