back to top
25.5 C
Узбекистан
Суббота, 13 июля, 2024

На осушенном дне Арала  зашумят тростниковые леса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,520ПодписчикиПодписаться

На территории осушенного дна Аральского моря для облесения засоленных и влажных грунтов, площадь которых достигает 600 тыс га, впервые испытывается уникальное растение Арундо тростниковый (Arundo donax), сообщает информационная служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Работы по посадке растений ведутся по инициативе министерства под руководством профессора НИИ лесного хозяйства Зиновия Новицкого.

Растениям в настоящее время 1 месяц. Они засухоустойчивы, могут произрастать в тяжелых условиях и за год достигают высоту в 4 метра.  Технология посадки уникальна тем, что она ведется корневыми отпрысками, вместо саженцев.

По утверждению З. Новицкого,  это новые растения для осушенного дна Арала интродуцированы с других зон. Через 1-2 года вся эта площадь будет засажена растениями Arundo donax, потому что корневые отпрыски дают ростки. Они не только помогут предотвратить ветры с солью, но их стебли можно использовать для строительства, плетения и кормовой продукции.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Азербайджан «прорастают» совместными предприятиями

На 13-м заседании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном было отмечено стабильное увеличение масштабов промышленной кооперации,...

Больше похожих статей