back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Будут созданы условия для съемок в Узбекистане фильмов и сериалов «Universal Pictures», «Paramount Pictures», «Netflix»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

Агентство стратегических реформ разработало проект, совершенствующий механизм, который позволяет иностранным кинокомпаниям получить возврат части затрат и другие преимущества при съемках фильмов (или их эпизодов) в Узбекистане. Такая система называется «rebate».

Египет — яркий пример успешного использования этой системы. Правительство страны предлагает ряд стимулов для кинопроизводителей, включая 30% скидку на съемки на месте и 20% субсидии на внутренние расходы. Во время съемок кинокомпания освобождается от импортных пошлин и налога на прибыль.

Согласно журналу The Times, фильм «Смерть на Ниле», снятый в сотрудничестве с кинокомпанией 20th Century Fox, способствовал увеличению интереса туристов к путешествиям по реке Нил.

В Казахстане действует система возмещения 30% расходов кинокомпаний за счет бюджета без ограничения суммы компенсации. Субсидии выплачиваются в случае оказания, приобретения и выполнения определенных услуг и работ гражданами Казахстана и юридическими лицами.

Съемки фильма «Властелин колец» помогли Новой Зеландии увеличить поток туристов. В результате ежегодный доход от посещения места съемки фильма составляет 30 млн долларов. В стране компенсируются 40% расходов иностранных кинокомпаний, но не более 20 млн долларов.

Благодаря сериалу «Игра престолов» количество туристов в Исландии в 2016-2017 годах увеличилось на 40-60%. В 2016 году туристы потратили в этой стране 212 млн долларов. В стране возвращают от 25 до 35% расходов на производство кинофильма без ограничения суммы компенсации.

Система «rebate» была внедрена в Узбекистане в 2021 году. В настоящее время за снятый в Узбекистане фильм возмещается до 25% расходов, но не более 3 млрд сумов (241 тыс. долларов). В 2022-2023 годах на эти цели предусмотрено 5 млрд сумов.

С 2021 года в Узбекистане были сняты 9 фильмов иностранными кинокомпаниями из Индии, Турции, Польши, России и Казахстана. Однако система «rebate» не применялась из-за следующих недостатков в механизме покрытия расходов:

  • отсутствуют четкие критерии оценки и условия возмещения;
  • ограничения по размерам возмещения: максимальная сумма «rebate» (241 тыс. долларов) недостаточна для съемки кассовых и популярных фильмов;
  • наличие размытых и обобщенных требований к выдаче разрешения для съемки фильмов иностранными кинокомпаниями: имеются 7 основных требований для получения разрешения, которые не конкретизированы. Например, запрет на наличие сцен в фильме, приводящих к ответственности.

Тем не менее, наша страна имеет ряд преимуществ для съемки зарубежного кино, в частности:

  • богатая природа и подходящий климат (сочетание оазиса и горных мест создает возможность снимать фильмы на всей территории Узбекистана, не выезжая за рубеж);
  • сохраненные исторические города, здания и сооружения (Регистан, Ичан-Кала, Арк) позволяют воссоздать естественный исторический образ Древнего Востока, культуру и жизнь его народа;
  • наличие уникальных и своеобразных мест (высохшая часть Аральского моря, в т.ч. оставшиеся корабли являются местом как для документальных фильмов, так и для современных фильмов–блокбастеров);
  • недорогая стоимость производства, услуг, а также транспорта;
  • наличие инфраструктуры для кинопроизводства.

С учетом зарубежного передового опыта и существующих проблем в Узбекистане в данном направлении, АСР разработало предложения по введению нового порядка системы «rebate» с исключением лимитов на суммы возврата и бюджетных ассигнований с возможностью апробации данной системы в одном из регионов страны.

Также предусматривается сотрудничество с медиахолдингами «Universal Pictures», «Paramount Pictures», «Netflix» и другими по производству фильмов или их частей (отдельных эпизодов) в Узбекистане.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так-то с «Игрой престолов» очень неудачный пример. Если вдуматься в суть — то это ужасный, расчеловечивающий сериал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей