back to top
34 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Дети, больные онкологией, имеют право на жизнь

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

 «Доказательства к действию» – так называется I Международный конгресс детской онкологии и гематологии, который прошёл с 5 по 7 июня в Ташкенте.

В последние годы онкология «молодеет». Все больше детей, даже самого младшего возраста, заболевает смертельным недугом. К сожалению, дети умирают из-за того, что им поздно поставили диагноз, предоставили неквалифицированную медицинскую помощь, родители не смогли достать нужную сумму денег на лечение и приобретение дорогостоящих препаратов. Эта проблема давно уже стала интернациональной. Для ее решения необходимо объединение усилий всего человечества.

Поиск ответов, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи детям, больным онкологией, возможен только тогда, когда государство, медицинское и международное сообщество объединят свои усилия, направят весь имеющийся потенциал на задачи, требующие безотлагательного решения, – отметила директор Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии Джамила Полатова. – Сегодня перед нашей страной стоит насущная необходимость улучшения условий предоставления медицинской помощи детям, страдающим данным недугом.

Именно для поиска путей совместного решения вопроса в Ташкенте собрались эксперты из разных стран. I Международный конгресс детской онкологии и гематологии состоялся благодаря усилиям Министерства здравоохранения Узбекистана, Научно-практического медицинского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также ВОЗ, Международного общества детской онкологии и Европейской школой онкологии.

  Всемирная организация здравоохранения работает со 194 государствами-членами. В Узбекистане мы активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения и новым центром детской онкологии, привносим лучшие мировые практики, оказываем экспертную поддержку с целью повысить выживаемость больных детей, внедрить передовые технологии, эффективные лекарства, помочь в обучении специалистов. Детский рак – большая проблема для всего мира. Если мы будем действовать сообща, то в конечном итоге добьемся больших результатов, и тогда у больных детей будет будущее, они смогут вылечиться и жить полноценной жизнью, – отметила представитель ВОЗ в Узбекистане доктор Asheena Khalakdina.  

Узбекистан вошел в десятку отобранных целевых стран в рамках Глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против детского рака, а также определен в числе первых стран для участия на Глобальной платформе по обеспечению доступа к препаратам для лечения детского рака. Эти решения призваны облегчить внедрение современных методов диагностики, лечения, повышение эффективности терапии и общего состояния онкобольных детей. Кроме того, им будет открыт постоянный доступ к качественным лекарственным средствам. Глобальная платформа является проектом ВОЗ и Детской исследовательской больницы Сент-Джуд (США) и направлена ​​на обеспечение детей безопасными, эффективными и качественными противораковыми препаратами без финансовых ограничений.

Своевременная диагностика и эффективное лечение, безусловно, – основы борьбы с детской онкологией, но не менее важно психологическое здоровье и социальное положение больных детей.

Полноценная жизнь взрослого человека связана с его работой, профессией. А у ребенка? Это учеба, общение со сверстниками. Поэтому сегодня невозможно представить современные детские крупные онкологические центры без госпитальной школы, – сказал руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков (Россия). – С нашими коллегами из Узбекистана мы начали создавать проект «Мехрли мактаб». Сегодня мы можем говорить, что он состоялся, значит, такие школы будут появляться и в других крупных городах вашей страны. В «Мехрли мактаб» учат предметам школьной программы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не отставал, ведь его жизнь должна быть заполнена еще чем-то, кроме медицинских процедур. Наша работа помогает врачам восстановить психоэмоциональное состояние детей и членов семьи, которые находятся рядом с ним. Мы хотим, чтобы ребенок, даже в сложной ситуации борьбы с болезнью, имел право на улыбку.

В ходе глобального форума обсуждались передовые методы диагностики и лечения; налаживание международного сотрудничества; улучшение качества медицинской помощи, образования и поддержки пациентов с учетом психосоциальных и культурных аспектов; внедрение передовых международных и инновационных практик в лечении детского рака в Узбекистане. Специалисты, участвовавшие в работе 12 секций, делились мнениями по современным подходам и перспективам трансплантации; паллиативной помощи и семейной поддержке; эффективным стратегиям инфекционного контроля; будущему детской химиотерапии; анестезиологии и реанимации; передовым методам лучевой терапии и множеству других проблем.

Это мероприятие очень важно для врачей нашего направления. Центр, в котором я работаю, – одно из крупных научно-исследовательских, организационно-методических и лечебно-консультативных учреждений Кыргызстана. Наше отделение занимается детскими опухолями. Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном, в частности с Центром детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии. Знаю, что в Узбекистане достигли хороших результатов в онкоофтальмологии. Мы отправляли в Ташкент своих пациентов на консультацию, – поделился врач отделения онкологии и онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Фаёзбек Тураббаев. Я считаю, что подобные площадки – это возможность поделиться своим опытом и перенять самый передовой и прогрессивный у коллег, чтобы применить его в своей стране для повышения эффективности лечения детей с онкозаболеваниями.

В ходе форума отечественные и зарубежные специалисты совместно определяли направления политики и меры воздействия при лечении онкологических, гематологических и иммунологических заболеваний у детей.

По итогам глобального мероприятия можно констатировать: I Международный конгресс детской онкологии и гематологии стал важным шагом к реализации государственной политики по поддержке и развитию охраны здоровья детей в Узбекистане, он отразил стремление нашей страны к организации качественной медицинской помощи, повышению эффективности и использованию новейших методов и стандартов лечения.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вся жизнь режиссера прошла, точно в речной стремнине

На днях в Доме кино «Ренессанс» состоялась ретроспектива работ известного режиссера Джасура Исхакова. Автор таких популярных фильмов, как «В...

Больше похожих статей