«Доказательства к действию» – так называется I Международный конгресс детской онкологии и гематологии, который прошёл с 5 по 7 июня в Ташкенте.
В последние годы онкология «молодеет». Все больше детей, даже самого младшего возраста, заболевает смертельным недугом. К сожалению, дети умирают из-за того, что им поздно поставили диагноз, предоставили неквалифицированную медицинскую помощь, родители не смогли достать нужную сумму денег на лечение и приобретение дорогостоящих препаратов. Эта проблема давно уже стала интернациональной. Для ее решения необходимо объединение усилий всего человечества.
– Поиск ответов, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи детям, больным онкологией, возможен только тогда, когда государство, медицинское и международное сообщество объединят свои усилия, направят весь имеющийся потенциал на задачи, требующие безотлагательного решения, – отметила директор Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии Джамила Полатова. – Сегодня перед нашей страной стоит насущная необходимость улучшения условий предоставления медицинской помощи детям, страдающим данным недугом.
Именно для поиска путей совместного решения вопроса в Ташкенте собрались эксперты из разных стран. I Международный конгресс детской онкологии и гематологии состоялся благодаря усилиям Министерства здравоохранения Узбекистана, Научно-практического медицинского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также ВОЗ, Международного общества детской онкологии и Европейской школой онкологии.
– Всемирная организация здравоохранения работает со 194 государствами-членами. В Узбекистане мы активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения и новым центром детской онкологии, привносим лучшие мировые практики, оказываем экспертную поддержку с целью повысить выживаемость больных детей, внедрить передовые технологии, эффективные лекарства, помочь в обучении специалистов. Детский рак – большая проблема для всего мира. Если мы будем действовать сообща, то в конечном итоге добьемся больших результатов, и тогда у больных детей будет будущее, они смогут вылечиться и жить полноценной жизнью, – отметила представитель ВОЗ в Узбекистане доктор Asheena Khalakdina.
Узбекистан вошел в десятку отобранных целевых стран в рамках Глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против детского рака, а также определен в числе первых стран для участия на Глобальной платформе по обеспечению доступа к препаратам для лечения детского рака. Эти решения призваны облегчить внедрение современных методов диагностики, лечения, повышение эффективности терапии и общего состояния онкобольных детей. Кроме того, им будет открыт постоянный доступ к качественным лекарственным средствам. Глобальная платформа является проектом ВОЗ и Детской исследовательской больницы Сент-Джуд (США) и направлена на обеспечение детей безопасными, эффективными и качественными противораковыми препаратами без финансовых ограничений.
Своевременная диагностика и эффективное лечение, безусловно, – основы борьбы с детской онкологией, но не менее важно психологическое здоровье и социальное положение больных детей.
– Полноценная жизнь взрослого человека связана с его работой, профессией. А у ребенка? Это учеба, общение со сверстниками. Поэтому сегодня невозможно представить современные детские крупные онкологические центры без госпитальной школы, – сказал руководитель проектного офиса «УчимЗнаем» Сергей Шариков (Россия). – С нашими коллегами из Узбекистана мы начали создавать проект «Мехрли мактаб». Сегодня мы можем говорить, что он состоялся, значит, такие школы будут появляться и в других крупных городах вашей страны. В «Мехрли мактаб» учат предметам школьной программы. Педагоги делают все для того, чтобы ребенок не отставал, ведь его жизнь должна быть заполнена еще чем-то, кроме медицинских процедур. Наша работа помогает врачам восстановить психоэмоциональное состояние детей и членов семьи, которые находятся рядом с ним. Мы хотим, чтобы ребенок, даже в сложной ситуации борьбы с болезнью, имел право на улыбку.
В ходе глобального форума обсуждались передовые методы диагностики и лечения; налаживание международного сотрудничества; улучшение качества медицинской помощи, образования и поддержки пациентов с учетом психосоциальных и культурных аспектов; внедрение передовых международных и инновационных практик в лечении детского рака в Узбекистане. Специалисты, участвовавшие в работе 12 секций, делились мнениями по современным подходам и перспективам трансплантации; паллиативной помощи и семейной поддержке; эффективным стратегиям инфекционного контроля; будущему детской химиотерапии; анестезиологии и реанимации; передовым методам лучевой терапии и множеству других проблем.
– Это мероприятие очень важно для врачей нашего направления. Центр, в котором я работаю, – одно из крупных научно-исследовательских, организационно-методических и лечебно-консультативных учреждений Кыргызстана. Наше отделение занимается детскими опухолями. Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном, в частности с Центром детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии. Знаю, что в Узбекистане достигли хороших результатов в онкоофтальмологии. Мы отправляли в Ташкент своих пациентов на консультацию, – поделился врач отделения онкологии и онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Фаёзбек Тураббаев. – Я считаю, что подобные площадки – это возможность поделиться своим опытом и перенять самый передовой и прогрессивный у коллег, чтобы применить его в своей стране для повышения эффективности лечения детей с онкозаболеваниями.
В ходе форума отечественные и зарубежные специалисты совместно определяли направления политики и меры воздействия при лечении онкологических, гематологических и иммунологических заболеваний у детей.
По итогам глобального мероприятия можно констатировать: I Международный конгресс детской онкологии и гематологии стал важным шагом к реализации государственной политики по поддержке и развитию охраны здоровья детей в Узбекистане, он отразил стремление нашей страны к организации качественной медицинской помощи, повышению эффективности и использованию новейших методов и стандартов лечения.
Динара Шамухамедова