back to top
37.9 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Республиканской детской библиотеке в Ташкенте подарили новые российские книги. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

В честь Международного дня защиты детей российская писательница, сценарист и режиссер Кристина Кретова совместно с международным женским фондом Sharq Ayoli вручили книги современных русскоязычных авторов Республиканской детской библиотеке в Ташкенте.

Целью акции является стимулирование чтения среди молодого поколения и укрепление межкультурных связей между Узбекистаном и Россией через классическую и современную литературу.

Книга — это способ изучения мира. Она помогает детям лучше усваивать важные жизненные уроки, расширяя свое представление об окружающем пространстве. Переживая разные жизненные ситуации с героями сказок, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг и честь.

Учёными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, активно развивает мышление, воображение и память, формирует собственное мировоззрение, приучается к усидчивости и самостоятельной работе.

«В Республиканскую детскую библиотеку было передано 142 экземпляра книг.  Среди них: «Шишкина каша», «Развиваем речь: учим первые слова», «Приключения Чиполлино», «Стихотворения Сергея Есенина», «Как устроен робот» и другие. Коллектив Республиканской детской библиотеки выражает благодарность Союзу детских и юношеских писателей за передачу книг в дар», — комментирует Иван Сорокин, куратор Республиканской детской библиотеки.

Инициатива по передаче книг была реализована писателем и членом Союза детских и юношеских писателей России Кристиной Кретовой, которую поддержали Российский книжный союз, СоюзДетЛит, Издательский дом «Питер» и другие.

Необходимо отметить, что имя Кристины Кретовой неразрывно связано с Узбекистаном, так как еще в прошлом году она в соавторстве с продюсером и режиссером Анной Каменевой выпустили документальный фильм «Женщины и дороги. Шелковый путь к себе», где авторы проекта за семь дней проезжают за рулём по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Нукус и знакомятся с женщинами — представителями культуры, бизнеса и науки Узбекистана. На днях картина была презентована на Каннском кинофестивале в рамках Marché du film и вызвала огромный интерес у зрителей и экспертов киноиндустрии.

К сожалению, в современных реалиях молодое поколение уже с пелёнок всё чаще отдает предпочтение визуальному контенту, интернету и гаджетам, а не книгам. В гаджетах информация преподносится красочно и весело, но это всегда готовые визуальные образы, которые тормозят воображение и творческое начало малыша, а выводы зачастую делают вместо зрителя, не подталкивая ребенка самостоятельно думать и стараться понять приведенные ситуации, героев и их поступки.

Потому так важно приучать детей к интересным книжкам с раннего детства. Для того чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться и быть во всем примером, рассказывая о ценности книг, устраивать традиционные семейные чтения и посещать вместе библиотеку.

Одним из таких мест, волшебным оазисом детской литературы является Республиканская детская библиотека в Ташкенте. Это современное и комфортное место, не похожее на стандартную библиотеку, представляет собой творческую студию для детей разных возрастов и интересов.

Надеемся, что новая партия современных красочных книг, доставленных в библиотеку, полюбятся маленьким читателям, станут источником радости, вдохновения и незабываемых впечатлений.

Назима Махмудова

Автор репортажа и фото Михаил Довлатов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Классная библиотека. Дома трудно обеспечить ребёнка таким разнообразием книг, а ему всё интересно. Обязательно посетим.

  2. В моем детстве, когда мы ходили библиотеку, не было столько красочных книг, но всё же многие любили читать, узнавать что-то новое и делиться потом в школе хвастаясь что ты узнал первым:)), а сейчас мне кажется дети все равно меньше читают. И их надо завлекать вот такими библиотеками. Хорошо придумали.

  3. Современная детская литература не сравниться с классической. Я считаю надо классику продвигать, популяризировать. Они воспитывают личность в ребенке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей