back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Республиканской детской библиотеке в Ташкенте подарили новые российские книги. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В честь Международного дня защиты детей российская писательница, сценарист и режиссер Кристина Кретова совместно с международным женским фондом Sharq Ayoli вручили книги современных русскоязычных авторов Республиканской детской библиотеке в Ташкенте.

Целью акции является стимулирование чтения среди молодого поколения и укрепление межкультурных связей между Узбекистаном и Россией через классическую и современную литературу.

Книга — это способ изучения мира. Она помогает детям лучше усваивать важные жизненные уроки, расширяя свое представление об окружающем пространстве. Переживая разные жизненные ситуации с героями сказок, ребенок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг и честь.

Учёными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, активно развивает мышление, воображение и память, формирует собственное мировоззрение, приучается к усидчивости и самостоятельной работе.

«В Республиканскую детскую библиотеку было передано 142 экземпляра книг.  Среди них: «Шишкина каша», «Развиваем речь: учим первые слова», «Приключения Чиполлино», «Стихотворения Сергея Есенина», «Как устроен робот» и другие. Коллектив Республиканской детской библиотеки выражает благодарность Союзу детских и юношеских писателей за передачу книг в дар», — комментирует Иван Сорокин, куратор Республиканской детской библиотеки.

Инициатива по передаче книг была реализована писателем и членом Союза детских и юношеских писателей России Кристиной Кретовой, которую поддержали Российский книжный союз, СоюзДетЛит, Издательский дом «Питер» и другие.

Необходимо отметить, что имя Кристины Кретовой неразрывно связано с Узбекистаном, так как еще в прошлом году она в соавторстве с продюсером и режиссером Анной Каменевой выпустили документальный фильм «Женщины и дороги. Шелковый путь к себе», где авторы проекта за семь дней проезжают за рулём по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Нукус и знакомятся с женщинами — представителями культуры, бизнеса и науки Узбекистана. На днях картина была презентована на Каннском кинофестивале в рамках Marché du film и вызвала огромный интерес у зрителей и экспертов киноиндустрии.

К сожалению, в современных реалиях молодое поколение уже с пелёнок всё чаще отдает предпочтение визуальному контенту, интернету и гаджетам, а не книгам. В гаджетах информация преподносится красочно и весело, но это всегда готовые визуальные образы, которые тормозят воображение и творческое начало малыша, а выводы зачастую делают вместо зрителя, не подталкивая ребенка самостоятельно думать и стараться понять приведенные ситуации, героев и их поступки.

Потому так важно приучать детей к интересным книжкам с раннего детства. Для того чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться и быть во всем примером, рассказывая о ценности книг, устраивать традиционные семейные чтения и посещать вместе библиотеку.

Одним из таких мест, волшебным оазисом детской литературы является Республиканская детская библиотека в Ташкенте. Это современное и комфортное место, не похожее на стандартную библиотеку, представляет собой творческую студию для детей разных возрастов и интересов.

Надеемся, что новая партия современных красочных книг, доставленных в библиотеку, полюбятся маленьким читателям, станут источником радости, вдохновения и незабываемых впечатлений.

Назима Махмудова

Автор репортажа и фото Михаил Довлатов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Классная библиотека. Дома трудно обеспечить ребёнка таким разнообразием книг, а ему всё интересно. Обязательно посетим.

  2. В моем детстве, когда мы ходили библиотеку, не было столько красочных книг, но всё же многие любили читать, узнавать что-то новое и делиться потом в школе хвастаясь что ты узнал первым:)), а сейчас мне кажется дети все равно меньше читают. И их надо завлекать вот такими библиотеками. Хорошо придумали.

  3. Современная детская литература не сравниться с классической. Я считаю надо классику продвигать, популяризировать. Они воспитывают личность в ребенке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей