back to top
32.1 C
Узбекистан
Суббота, 19 июля, 2025

У ЧЕРНОГО КРЫЛЬЦА?..

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

«Безумная», «презренная», «слепая», «равнодушная»… Это – постоянные пушкинские эпитеты для «толпы». «Молчи, бессмысленный народ!..» Народ (ставим смело знак равенства) – «чернь тупая»…

Подите прочь, какое дело                          

Поэту мирному до вас?..

И все это – Пушкин, самый народный поэт в русской литературе! Почему же он так о своем народе, за что? И как же тогда – «искусство принадлежит народу», – среди множества неоспоримых истин самая, кажется, бесспорная?..

Что ж, попробуем перечитать многое, давно знакомое со школьной скамьи, – уже взрослыми, «отверзшимися очами»…

Так значит – «бессмысленный народ» (который, собственно, мы все и есть), «поденщик, раб нужды, забот»…

Несносен мне твой ропот дерзкий,

Ты червь земли…

…Ну да, червь. И поденщик, наверно. Ну и что? Все мы рабы нужды и забот, но разве это достойно такого уж презрения? Тем более что – если не нужда, то вечные заботы о доходах и прокормлении большой семьи были очень хорошо знакомы и самому солнцу русской поэзии.

А может, слова о «презренной толпе» вырвались у Пушкина в горькую минуту и настоящего отношения его к народу вовсе не выражают? Вот и некоторые из литературоведов делали попытки такого трактования: «Пушкин вывел некоего поэта, дерзящего толпе, а сам Александр Сергеевич глубоко уважает народ…»

Объяснение, честно говоря, беспомощное и, скажем так, наивно-«соцреалистическое». В горькую минуту? Но в пушкинской лирике достаточно много строк, свидетельствующих, что народ для него почти всегда – тупая, равнодушная толпа, чернь, стада, кои «должно резать или стричь» («Свободы сеятель пустынный…», «Ф.Н. Глинке», «К Каверину» и многие другие стихотворения). Если же вернуться к тому самому некоему поэту, чье неуважение к трудящимся массам, как нас уверяют, отнюдь не отражает точку зрения самого Александра Сергеевича, то увидим, что этот лирический герой еще не отверзал уст своих для непарламентских выражений, а уже сам автор так аттестует толпу:

Он пел, а хладный и надменный

Кругом народ непосвященный

Ему бессмысленно внимал,

И толковала чернь тупая

(выделено мною – Л.Ш.)

Нет, похоже, Пушкин вовсе не отделяет здесь некоего поэта от себя, напротив – активно с ним солидаризируется. В том числе и тем, что оставляет за Поэтом последнее слово.

Еще версия: все эти недемократичные выпады – дань моде. Сколько их было в те «байронические» времена – стихотворцев разного калибра, видящих особый шик в этакой мизантропической позе, великолепно спародированной Козьмой Прутковым:

Клейми, толпа, клейми в чаду сует всечасных

Из низкой зависти мой громоносный стих…

(«К толпе»)

И все-таки, и все-таки… – вся лирика Пушкина доказывает нам, что «презренная толпа» у него не есть случайность, не дань моде, не иносказание.

Обратимся за помощью к другому авторитету – известному пушкинисту С. Бонди, чьими комментариями пестрят многие сборники Пушкина.

Поэт, не дорожи любовию народной.

Сказано без обиняков. И Бонди целомудренно предупреждает: под словом «народ» Пушкин не подразумевает тех, кого мы считаем народом, – крестьян, рабочих и т.д.

Почему же не их?

Да ведь они были неграмотными.

Вот и разгадка?..

Смехотворная.

Народ – те, кто умел читать, а те, кто не читал, – не народ. И все язвительные слова Пушкина обращены лишь к небольшой кучке грамотных людей. И не из-за чего копья ломать?..

Было бы, может быть, не из-за чего. Если бы не те «невиданные дотоле толпы людей», которые «в страшные часы предсмертной агонии Пушкина теснились перед домом поэта» (Д. Благой). Пришли к дому любимого поэта, которого почитали. А почитали, потому что читали. Да и потом: если не признавать грамотных людей первой трети XIX века за народ, то для кого же писал Пушкин? К чему было метать бисер, зачем стремился он вынести каждое свое произведение «на суд взыскательного света»?..

Похоже, что здесь кроется парадокс, которые так любил Александр Сергеевич (или неистребимо живший в нем «приколист», как выражается нынешнее юное поколение, – сама слышала такую характеристику Пушкина в разговоре двух подростков). И решение этого парадокса, на мой взгляд, – как раз в исходном тезисе: «поэзия должна служить народу».

Должна. Но чем? Только ли «чувства добрые» пробуждая лирой? Или… вложенным в уста поэта «жалом мудрыя змеи» бросать в толпу ядовитые слова о ее слепоте и невежестве? Ведь жизнь так дьявольски сложна, что порой сказать людям: «в разврате каменейте смело» – и значит честнейшим образом служить своему народу, быть его эхом. Кто лучше Пушкина понимал цену «безмолвствования» народа? Кто мог лучше великого поэта предвидеть свою будущую славу – и отнюдь не пренебрегать ею! – именно среди народа, коему он собирался долго «быть любезен»? Вспомним его краткий и исчерпывающий ответ бывшему однокашнику на вопрос – по какому, мол, департаменту изволите числиться? – «Числюсь по России…».

Высказывать соотечественникам обвинения в «лености и нелюбопытстве», сожалеть о том, что «черт догадал» его «с умом и талантом родиться в России», – не обязательно значит презирать свой народ. Замечу: слово «свой» здесь, быть может, не менее важно, чем «народ». Именно «своему», неизбывно родному, плоть от плоти, как раз и можно бросать горькие упреки, переживая его горести, неся его грехи как неотделимые от собственной судьбы. Не это ли и значит – быть народным поэтом?..

А народ слишком часто заслуживал обвинений в равнодушии и низости, самим безмолвствованием своим допуская все уродства жизни, при которой и полтора столетия спустя после отмены крепостного права не перевелись рабы и тираны, не изжита «хитрая и лукавая» холопская психология. А лучшие из граждан, начиная с Пушкина, принуждены были воспевать деспотов – или обращаться в лагерную пыль…

Блажен в златом кругу вельмож

Пиит, внимаемый царями.

Владея смехом и слезами,

Приправя горькой правдой ложь,

Он вкус притупленный щекотит

И к славе спесь бояр охотит,

Он украшает их пиры

И внемлет умные хвалы.

Меж тем, за тяжкими дверями,

Теснясь у черного крыльца,

Народ, гоняемый слугами,

Поодаль слушает певца.

Да, каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает. Но и Поэта такого, какого заслуживает, – тоже. Великий поэт России не был бы гением, если бы не понимал именно так назначение своего дара. Счастье русского народа, что у него был такой горькоголосый певец. И не один. «Прощай, немытая Россия», – воскликнул Лермонтов. «Страна рабов, сверху донизу – все рабы», – вынес приговор Герцен. Означает ли и это презрение к собственному народу? И на их упреки тоже должно отвечать благородным негодованием?

А может быть, иначе: усвоив уроки великих – вслушаться в молчание той самой «презренной толпы». Всмотреться внимательнее в тех, кто, простив своему поэту «неправое гоненье», тянется к его дерзкому и правдивому гласу. Несмотря на окрики господских слуг. Теснясь у черного крыльца.

Лейла Шахназарова.

Фото из Интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологи осудили инициативу Мурада Назарова по отмене моратория на вырубку деревьев и призвали узбекистанцев присоединиться к акции #Я_против_вырубки

Предприниматель и девелопер Мурад Назаров выступил с предложением отменить действующий в Узбекистане мораторий на вырубку деревьев, ссылаясь на то,...

Больше похожих статей