back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Узбекистан захватывает лидерство в суверенном финансировании Евразии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

В 2023 году Узбекистан стал лидером в области суверенного финансирования в Евразии. Такой вывод сделан в первом ежегодном докладе «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Республика заняла первое место по объему одобренного финансирования среди 11 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), получив 3,2 млрд долларов США, что составляет 51,6 процента от всех средств для региона. Финансирование было направлено преимущественно на экономическую политику (1,6 млрд долларов), сельское хозяйство (0,5 млрд долларов) и транспорт (0,4 млрд долларов).

Стабилизационная поддержка осуществлялась исключительно многосторонними банками развития, такими как АБР, АБИИ и ВБ. Наибольшая сумма была одобрена АБИИ для Узбекистана – 670 млн долларов. Цель этой операции – содействие переходу Узбекистана к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике путем поддержки реформ, направленных на создание рынков, улучшение управления финансовыми рисками и государственными закупками, а также поддержку социальной интеграции и зеленой устойчивости.

ВБ активно работал преимущественно в Узбекистане, на который пришлось 65 процентов всего финансирования ВБ. АБР также проявил высокую финансовую активность в Узбекистане (41,7 процента всего финансирования АБР) и Монголии (25,8 процента финансирования). АБИИ одобрил финансирование только для Узбекистана (670 млн долларов) и Казахстана (350 млн долларов).

Общий объем одобренного в 2023 году суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе составил 6,2 млрд долларов США (337 операций), отмечается в докладе.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Международного аэропорта Самарканда открыто прямое авиасообщение в Сиань

В рамках начала сотрудничества компании Air Marakanda с авиакомпанией Loong Air впервые запущен прямой авиарейс из Сианя, административного центра...

Больше похожих статей