back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Выход на пенсию – не проблема, а шанс на интересную жизнь

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Научно-исследовательский институт «Семья и гендер» при Комитете по делам семьи и женщин Республики Узбекистан и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели 28 мая круглый стол на тему «Обеспечение прав и выбора пожилых людей: исследование Индекса активного долголетия Узбекистана».

Более 80 представителей министерств и ведомств, дипломатического корпуса, международных организаций и научного сообщества делились мнениями о месте и роли пожилых людей в жизни общества, обсуждали создание благоприятных условий для их активного и здорового долголетия, выступали с презентациями, докладами, вели дискуссии.

В Узбекистане трепетно относятся к старшему поколению. Традиционно в одном дворе строили несколько домов, где размещались взрослые сыновья со своими семьями. Старшие дети могли отделяться, но младшие сыновья всегда оставались с родителями. И сегодня этот исконный уклад сохраняется, несмотря на современные тенденции сноса махаллей и переселения в квартиры. А это значит, что в основе своей старики проживают в любви и заботе. Но есть и одинокие пенсионеры, за которыми, кроме государства, некому присмотреть.

Правительство уделяет престарелым людям особое внимание, реализует меры по их социальной поддержке, повышению активности в общественной жизни, оздоровлению и содержательному проведению свободного времени.

Почитание пожилых людей и оказание им должного внимания считается приоритетом государственной политики Нового Узбекистана, – подчеркнула заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Зулайхо Махкамова. – Проводимые в последние годы реформы способствуют улучшению материальных и бытовых условий представителей старшего поколения. Большое значение имеет обеспечение социальной справедливости, использование огромного опыта наших отцов и матерей в деле воспитания молодого поколения и повышения уровня духовности общества.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы усиления социальной интеграции пожилых людей, имеющиеся в этом направлении проблемы и пути их решения. Было сказано о роли парламента в определении политики в области активного долголетия, представлены инициативы в этом направлении и программа по здоровому образу жизни, проводимая в столице. Гостья из Кишинева познакомила присутствующих с опытом Молдовы по разработке национального плана, внедрению и применению Индекса активного долголетия на государственном уровне.

Данный вопрос приобретает особую актуальность. По прогнозу ООН, к 2050 году каждый шестой землянин будет старше 65 лет. В связи с этим среди пяти мегатрендов, определенных Организацией Объединенных Наций, указаны и демографические изменения.

Глобальный рост численности пожилых людей определяется с одной стороны как проблема, с другой – как возможность. Мы рассматриваем старшее поколение не как стагнирующую, а как динамичную часть общества, которая может участвовать в различных социальных процессах. Это мероприятие фокусируется именно на имеющихся возможностях, – отметила постоянный представитель Фонда ООН в области народонаселения в Узбекистане Нигина Абасзада. – В Узбекистане быстро растет пожилое населения. Такой рост происходит в странах, где хорошо развиты здравоохранение, социальная сфера. На самом деле этот показатель – хороший индикатор, свидетельствующий о том, что страна в первую очередь движется в направлении повышения благосостояния своих граждан.

Узбекистан продолжает работу по продвижению Индекса активного долголетия, который ООН представила в 2012 году для измерения неиспользованного потенциала пожилых людей в разных странах. Это комплексный количественный показатель, характеризующий степень возможности вклада самой взрослой части общества в экономику и социальную жизнь, то, насколько благоприятна для этого окружающая их среда. Данный Индекс в Узбекистане составляет 34, 9 балла из 100, что указывает на необходимость повышения мер по улучшению здоровья и социальной поддержки старшего поколения, интеграцию в рабочие процессы и рынок труда для обеспечения их активного старения.

Обмен мнениями и опытом, который произошел в рамках круглого стола, взаимная работа экспертов, представляющих различные организации и сообщества, помогут активизировать и эффективизировать процесс, в результате которого выход на пенсию станет не проблемой, а шансом на динамичную и интересную жизнь.

Динара Шамухамедова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно нет проблем, но вопрос в другом — возникают проблем-волокиты, если даже оформляется, через Гос. услуги. Интересная жизнь-а для Кого -заслуженным да, а остальные выживают как могут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей