back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Минздрав рассказал о том, как именно будут распределяться квоты и гранты в медицине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Министерство здравоохранения дало пояснения в связи с новым указом главы нашего государства, касающемся изменений в правилах распределения квот государственных грантов, выделяемых здравоохранению.

В опубликованном пресс-службой тексте обращается внимание на тот факт, что данные квоты выделяются не на медицинские вузы, а на всю сферу здравоохранения в целом.

В частности, целевые квоты выделяются в рамках государственного заказа в количестве, необходимом для обеспечения потребности регионов и отраслей в высокообразованных кадрах.

Целевыми заказчиками по подбору персонала считаются государственные органы, организации, а также компании с государственной долей в уставном фонде 50 и более процентов. Именно они будут сообщать о своей потребности в кадрах в Государственную комиссию.

Целевой прием в регионы осуществляется на основе отбора среди абитуриентов, постоянно проживающих в соответствующем регионе и окончивших общие средние, средние специальные и профессиональные учебные заведения.

Между гражданином, рекомендованным к обучению в пределах целевой квоты приема, заинтересованной администрацией района/города, отраслевым государственным органом и организацией высшего образования заключается четырехсторонний договор.

В обязанности рекрутера входит предоставление студенту работы и контроль его трудоустройства в конкретной сфере или организации после окончания учебы.

Начиная с 2024/2025 учебного года общий параметр приема в организации высшего образования на другие формы обучения будет определяться в размере, не превышающем квоту приема, установленную для очной формы обучения.

Медицина названа среди приоритетных направлений при распределении госзаказа, помимо нее в списке также инженерия, а также точные и естественные науки.

Минздрав объяснил, что теперь не вуз будет получать государственные гранты, а медицинское направление в целом. И получателями грантов станут те абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов в пределах квоты.

Также решено ввести 50-процентное ограничение, которое не позволит одному вузу забрать на себя всю квоту по государственным грантам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей