back to top
29.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка «Большие книги», которая представит произведения поэта Александра Пушкина, баснописца Ивана Крылова и собирателя уральских сказов Павла Бажова в иллюстрациях художника Алексея Дмитриева.

Выставка и сама по себе большое событие в культурной жизни Ташкента. Но художник и организаторы решили расширить её границы. В проект включена авторская лекция «Театр и Книга. Пространство для творчества», которую Алексей Дмитриев проведёт 31 мая в 15.00 в конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана. А 1 июня в 12.00, в Международный день защиты детей, в Центральном выставочном зале «заговорят» и иллюстрации к книгам. Здесь пройдёт увлекательный конкурс «Читаем классиков: Пушкин, Крылов, Бажов», в котором могут выступить и дети, и взрослые.

Как же возникла идея столь необычного проекта? Об этом рассказывает автор, художник Алексей Дмитриев.

– В 2018 мы с Сергеем Косьяновым, фотографом и издателем,  решили представить в Ташкенте, моем родном городе, «Повесть о Ходже Насреддине » Леонида Соловьева. Мне было очень интересно,  как ташкентцы, коллеги и любители искусства, некоторые из которых еще помнят мою работу в качестве сценографа в театре Горького, в ТЮЗе, в «Ильхоме», воспримут мое «появление» в роли иллюстратора.

Наша работа по оформлению книги иллюстрациями получила множество самых положительных отзывов. Президент Академии Художеств Узбекистана Акмаль Нур во время открытия выставки в музее имени К.Бехзода выразил пожелание увидеть в будущем большую по объему выставку моих иллюстраций.

Потому, когда независимый ташкентский продюсер Ирина Хилкова предложила мне подготовить новую авторскую выставку,  я с радостью согласился.

В экспозицию новой выставки, которую мы назвали «Большие книги», вошли иллюстрации для трех книг, которые я в разные годы сделал для московской Издательской группы «Арбор». Это «Уральские сказы» Павла Бажова, «Басни» Ивана Крылова и поэма «Руслан и Людмила» Александра Пушкина – всего 81 иллюстрация.
Наша с Ириной идея нашла поддержку у Представительства Россотрудничества в Узбекистане, Академии Художеств, Дирекции выставок Академии Художеств Узбекистана.

И вот, 30 мая в Центральном выставочном зале мы открываем эту выставку. А 31 мая приглашаем всех желающих, в первую очередь, художников и студентов художественных учебных заведений на творческую встречу «Театр и Книга. Пространство для творчества». Поговорим о сходстве и различии методов и приемов в работе художника над спектаклем и над книгой, о природе искусства и творчества. А в целом – о целях и задачах, которые ставит перед собой художник в своей деятельности.

Хочу верить, что и выставка, и творческая встреча привлекут внимание неравнодушных к искусству людей, познакомят ташкентцев с современной российской иллюстраций, помогут им по-новому взглянуть на известные произведения классиков русской литературы.

Думаем, Алексей Дмитриев уже в Ташкенте. Приходите на выставку «Большие книги». Великолепные иллюстрации талантливого художника уведут вас в увлекательный мир произведений выдающихся русских литераторов.

Об авторе

Алексей Дмитриев – живописец, график, сценограф, иллюстратор и дизайнер – родился в 1963 году в Ташкенте. Работал главным художником в ташкентском ТЮЗе, в Государственном академическом русском драматическом театре, театре «Ильхом», затем в Национальном драматическом театре Республики Алтай (Горно-Алтайск), сотрудничал с известными книжными издательствами.

За личные заслуги в создании высокохудожественных произведений изобразительного искусства, графики, театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность, Алексею Дмитриеву присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Алтай».

Тамара Санаева.
Фото из архива Алексея Дмитриева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей