back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Что обсудили президенты Узбекистана и России на переговорах в узком формате

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Сегодня, 27 мая, в резиденции «Куксарой» в узком формате встретились президенты двух стран: Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин.

Во вступительном слове глава нашего государства тепло приветствовал высокого гостя и отметил, что визит в Узбекистан — одна из первых поездок российского лидера после его переизбрания на пост президента.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-российских отношений, основанных на всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве.

Особое внимание было уделено тому, как проходила подготовка к текущему визиту: парламентарии провели продуктивные встречи, состоялись политические консультации, а также прошла выставка «Иннопром», конференции ректоров ведущих инженерно-технических вузов и руководителей авторитетных медицинских учреждений обеих стран. Упоминалась и проходящая в эти дни в Ташкенте Неделя русского искусства.

С удовлетворением стороны отметили рост торгово-экономического сотрудничества. Объемы товарооборота и российских инвестиций в Узбекистане увеличиваются, а промышленная кооперация развивается. Общий портфель совместных проектов достиг 45 миллиардов долларов.

Было достигнуто соглашение о запуске Совместной инвестиционной платформы для поддержки совместных проектов ведущих предприятий.

Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития межрегионального сотрудничества.

Сегодня состоится первое заседание Совета регионов Узбекистана и России под председательством глав двух государств.

Лидеры также обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики (включая атомную), сельского хозяйства, инноваций, миграции, безопасности и других областях.

Высоко оценивается развитие культурно-гуманитарного обмена. В рамках визита будет принята Программа культурного сотрудничества.

Особое внимание уделяется сотрудничеству в области образования и подготовки инженерных кадров. Договоренности были достигнуты относительно открытия филиалов Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли в Узбекистане.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей