back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Госзакупки в Узбекистане — эпицентр коррупции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Об этом говорилось на   семинаре по противодействию коррупции в сфере государственных закупок с участием экспертов JICA, сообщает информационная служба Агентства по противодействию коррупции.

На семинаре обсуждалась текущая ситуация и проводимые реформы в Узбекистане в рамках проекта «Сфера без коррупции».

Было отмечено, что за последнее время установлены общие правила и условия для проведения электронных закупок, а также порядок осуществления государственных закупок по прямым договорам. В сотрудничестве с Министерством экономики и финансов и Всемирным банком была разработана электронная платформа для выявления случаев коррупции и обеспечения прозрачности в сфере госзакупок.

С 1 марта 2023 года введён запрет на приобретение товаров (работ, услуг) по прямым договорам для министерств и их подведомственных организаций, если стоимость превышает 3500 базовых расчётных величин.

Несмотря на эти меры, госзакупки остаются одной из сфер с высоким уровнем коррупции. Основные проблемы включают недостаточную открытость, слабую нормативно-правовую базу, непрозрачные критерии отбора и отсутствие адекватной ответственности за нарушения.

В ходе семинара были сделаны презентации о методах предотвращения коррупции, контроле за госзакупками и соблюдении законодательства. В рамках проекта «Сфера без коррупции» Министерство экономики и финансов обязало государственных заказчиков предоставлять информацию об аффилированности, что теперь автоматически выявляется через электронную систему.

Разработана Стратегия развития и совершенствования системы госзакупок Узбекистана на 2023–2026 годы, включая показатели коррупционных рисков и механизмы их оценки. В ходе дистанционного анализа рисков, проведённого Счётной палатой, были выявлены нарушения на сумму 25 миллиардов сумов, по итогам чего шести министерствам направлены рекомендации. В отношении 135 должностных лиц, нарушивших процедуры закупок, были приняты административные меры.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей