back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

В Центральной Азии формируется целостная региональная стратегия противодействия общим вызовам и угрозам безопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Выступая на экспертной конференции на тему «Центральная Азия – Европейский союз: новая повестка дня сотрудничества в области безопасности», организованной Международным институтом Центральной Азии и собравшей ведущих специалистов и экспертов государств Центральной Азии и Европейского союза, первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов представил региональный опыт контртеррористического сотрудничества в качестве успешной практики взаимодействия государств Центральной Азии и международного сообщества.

В частности, отмечалось, что в марте 2022 года государства Центральной Азии в партнерстве с Контртеррористическим управлением ООН обновили Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, впервые принятый в 2011 году в Ашхабаде, а в мае текущего года в рамках выполнения положений данного плана по инициативе Президента Узбекистана запустили деятельность Регионального экспертного совета Центральной Азии по реабилитации и реинтеграции лиц, возвращенных их зон вооруженных конфликтов.

Эксперт отдельно подчеркнул, что в мировой практике это первый опыт регионализации сотрудничества по вопросам реинтеграции, а также успешный пример институционализации регионального сотрудничества в Центральной Азии. С его слов, все это говорит о достигнутом высоком уровне консолидации государств региона, формировании целостной региональной стратегии по совместному противодействию общим вызовам и угрозам, а также о готовности сообща нести ответственность за неделимую безопасность центральноазиатского пространства.

А.Неъматов особо отметил, что запуск Регионального экспертного совета стал также практическим результатом реализации совместно с КТУ ООН глобальной программы по реабилитации и реинтеграции. Более того, он сообщил, что в рамках «дорожной карты», подписанной 15 мая т.г. между правительством Республики Узбекистан и КТУ ООН, в Узбекистане планируется начать реализацию дополнительно пяти глобальных программ по различным аспектам противодействия терроризму, в том числе в области предотвращения финансирования терроризма, защиты уязвимых целей от террористических угроз, пресечения передвижения террористов, которые могли бы выступить общей платформой для эффективного сотрудничества с Европейским союзом.

В заключение эксперт ИСМИ привел слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 78-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что «открытость Центральной Азии всему миру становится важнейшим условием, обеспечивающим безопасность и устойчивое развитие региона. И Центральная Азия при поддержке международного сообщества продолжит идти по пути консолидации, а превращение Центральной Азии в мирный и процветающий регион будет оставаться приоритетной целью внешней политики Узбекистана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей