back to top
29.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

В Ташкенте уничтожили самую крупную партию контрабандных сигарет за последние 5 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Сегодня на предприятии «Узвторцветмет» сотрудники таможенного комитета в присутствии СМИ и блогеров сожгли крупнейшую за 5 лет партию контрабандных табачных изделий — 172 392 пачки на сумму свыше 2 млрд сумов. В партии представлены сигареты более чем 30 наименований.

Как рассказал корреспонденту Nuz.uz заместитель Государственного таможенного комитета Узбекистана Отабек Чориев, эта партия была завезена не мелкими торговцами, а крупным поставщиком.

«Сотрудники таможенных органов обнаружили нелегальную табачную продукцию в железнодорожных вагонах. Ее провозили, прикрыв запчастями, из Дубая в Туркменистан и транзитом в Таджикистан. Транзитные расходы на запчасти невысоки, и поэтому недобросовестные торговцы пытались спрятать нелегальные табачные товары среди запчастей к различной технике, разместив их в начале и в конце вагона. Они надеялись, что таможенные службы не обнаружат контрабанду – и просчитались», — рассказал Отабек Чориев.

Он добавил, что в Узбекистан нелегальные табачные изделия в Узбекистан в основном, поступают из Дубая и Китая.

Контрабандистов, перевозивших сигареты транзитом, задержали в прошлом году, и после судебных разбирательств было вынесено решение об изъятии и уничтожении всей партии нелегального табака. Янгихаетским районным судом нарушители приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за преступления, предусмотренные частью «а» части 3 статьи 1861 УК (незаконное введение табачных изделий в оборот).


Как отметил глава пресс-службы Таможенного комитета Хусан Тангриев, мероприятия по сожжению партий нелегальных табачных изделий уже стали традицией, и проходят в присутствии СМИ и общественности не в первый раз.

«Очень важно, чтобы общественность, блогеры, журналисты не только видели уничтожение контрабандных сигарет своими глазами, но и донесли до своих зрителей, читателей опасность, которую нелегальные товары несут населению. Мы должны должны работать вместе. Ведь подобные мероприятия – это не просто зрелище и демонстрация итогов работы таможенных органов. Все эти сигареты могли попасть в торговые точки по всему Узбекистану, и подвергнуть риску жизни наших граждан», — прокомментировал Тангриев.

Стоит добавить, что в 2023 году таможенные органы Узбекистана обнаружили 5,7 млн пачек сигарет стоимостью 92,2 млрд сумов, а в этом году — еще 798 тыс. пачек на 17,7 млрд сумов.

Отметим, что средняя доля нелегальных сигарет на рынке Узбекистана за 2023 год составила 22,4%. Из-за введения в оборот нелегальных табачных изделий государственный бюджет по итогам прошлого года недополучил триллион сумов налоговых поступлений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уничтожили то что транзитом шло ? А в свою страну пропускают за мзду ?
    Может хватит нас лапшу вешать о каждодневной борьбе с контрафактом ? Каждый день новости о ловле валютчиков а вчера на воротах Алайского меняла во весььголос орал о обмене валюты !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей