back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Наследие Батыра Закирова: открытие монумента в честь основателя национальной эстрады Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Сегодня в столице состоялась торжественная церемония открытия монумента, посвященного знаменитому певцу и основателю национальной эстрады Батыру Закирову. Шавкат Мирзиёев принял участие в этом событии и сердечно поздравил всех любителей искусства.

» Сегодня особенный праздник искусства и культуры. Поздравляю вас, а также близких и поклонников Батыра Закирова, и весь наш народ с этим радостным событием,» — отметил Президент.

Батыр Закиров, родившийся в 1936 году в семье артистов, уже в молодом возрасте проявил свой уникальный талант, и в 29 лет получил звание народного артиста Узбекистана. Его вклад в искусство был отмечен высшими государственными наградами, включая ордена «Буюк хизматлари учун» и «Эл-юрт ҳурмати», присужденными посмертно в 2000 году.

Президент отметил не только талант Закирова, но и его человеческие качества. Несмотря на короткую жизнь, длившуюся всего 49 лет, Закиров оставил после себя богатое наследие, его голос стал символом узбекской культуры и завоевал любовь в сердцах соотечественников. Он также с успехом представлял узбекскую культуру на международной арене.

В разгар своей карьеры, в 1955 году, Закиров столкнулся с серьезным заболеванием, которое потребовало нескольких операций и привело к запрету на пение. Однако, несмотря на это, он продолжал творить и вносить вклад в искусство.

Закиров был известен своим стремлением к новаторству, сочетая восточный фольклор с современной эстрадой и основав коллектив «Мюзик-холл». Он также был наставником для многих молодых талантов и внес значительный вклад в создание ансамбля «Ялла».

В честь певца были проведены масштабные мероприятия, включая празднование его 85-летия по указу Президента в 2021 году, учреждение национальной премии его имени, создание научных и художественных работ, документальных фильмов и театральных постановок. Недавно прошел вечер памяти Закирова, собравший известных артистов и общественность.

Улица, где расположена Государственная консерватория Узбекистана, где учился Закиров, теперь носит его имя, а при консерватории создан Институт национального эстрадного искусства. Новый памятник украшает территорию консерватории.

«Этот мемориал является материальным воплощением памяти о Батыре Закирове. Вместе с тем лучшим памятником этому великому творцу являются все наши реформы и их практические результаты, направленные на развитие культуры и искусства в Новом Узбекистане,» — заявил Президент.

Творчество Закирова охарактеризовано как эпоха в истории национального искусства страны. Правительству поручено подготовить постановление о создании мемориального музея, международного конкурса и государственной стипендии в его честь, а также о поддержке Национального эстрадно-симфонического оркестра.

На церемонии также выступили ученики и коллеги Закирова, отдавая дань уважения его наследию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей