back to top
34.8 C
Узбекистан
Вторник, 25 июня, 2024

Исламский мир хочет внедрить собственный стандарт в фармацевтике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

В исламских странах могут появиться новые лекарства и возможности для лечения. Использовать опыт стран ОИС и ЕАЭС в создании общего стандарта в здравоохранении предложено на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Такое решение поможет изменить ситуацию с обеспечением населения исламских стран необходимыми лекарствами и медоборудованием, считает Доктор Кутайба Хасан, председатель правления коммерческого учреждения «Кутайба Хасан» (Сирийская Арабская Республика).

Эксперт привел цифры. «Согласно последним статистическим данным ВОЗ, среднегосударственный расход на здравоохранение составил 11% в среднем по миру. ОИС в своем последнем отчете указала, что аналогичный показатель для государств-членов ОИС составил около 4-5%. Это практически в два раза ниже. Можно представить, насколько опасна эта цифра…»

В числе вопросов для решения Доктор Кутайба Хасан считает «разность в требованиях регистрации компаний по производству медицинских препаратов и оборудования между министерствами здравоохранения в каждой из исламских стран», что приводит к «снижению товарооборота». При этом Сирия, по словам спикера, самостоятельно производит до 90% фармацевтической продукции для внутреннего рынка и импортирует лишь 10%. И существуют большие возможности повышения уровня сотрудничества между исламскими странами, Россией и странами Евразийского экономического  союза.

Эксперт предложил на KazanForum 2024 три эффективных решения на основе имеющегося в мире опыта:

1. Заключение договоров о взаимном признании регистрации лекарственных препаратов между странами. Примеры: подписание сирийско-иранского соглашения в области здравоохранения в 2013 году и соглашения между министерством здравоохранения Сирии и Беларуси в 2015 году. Это «способствовало обеспечению местного рынка недостающими качественными медицинскими препаратами».

2. Создание Евразийского исламского управления (альянса) по контролю за продуктами и лекарствами. Примеры: сертификаты соответствия в ЕС и в ЕАЭС.Вместе с исламскими странами под эгидой ЕАЭС, считает эксперт, можно создать «такую организацию, которая подтверждает качество медицинских препаратов и оборудования» и выдает сертификат. Это намного облегчит компаниям торговлю и  ускорит поставки препаратов и оборудования в страны, где сегодня сроки регистрации медицинской товаров могут занимать до трех лет, считает Доктор Кутайба Хасан.

3. Унификация условий и стандартов. Создание подобного альянса позволит объединить медицинский опыт многих стран и открывать новые лаборатории и научно-исследовательские центры. «Эти учреждения будут уделять внимание научным медицинским исследованиям и станут единым «справочником» для органов здравоохранения и разработки протоколов лечения».

По мнению эксперта, в будущем это позволит избежать ситуации как во время недавней пандемии коронавируса, когда «каждая страна и даже больница имела свой протокол лечения», и позволит «спасти многие жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НАПП прояснило ситуацию с игрой Hamster Kombat

Национальное агентство перспективных проектов получило множество вопросов, касающихся популярной игры Hamster Kombat. В частности, пользователей интересовало, могут ли граждане...

Больше похожих статей