Так называлась конференция, состоявшаяся 8 мая в пресс-центре Sputnik Узбекистан, в ходе которой на вопросы журналистов отвечали старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров и доцент кафедры политологии Университет мировой экономики и дипломатии, доктор исторических наук Рано Турсунова.
Вклад нашей страны в борьбу с фашизмом является темой исследований, книг, семинаров. Кажется, что о Второй мировой войне известно все, но каждый раз открываются ее новые грани, вскрываются неизвестные факты.
По последним уточненным данным, в 1941-45 годы на фронт были призваны 1 млн 951 тысяча наших сограждан. Если учесть, что на тот момент в Узбекистане проживали 6, 5 млн человек, и исключить из этой цифры стариков и детей, то половина взрослого трудоспособного населения ушла воевать, из них более 4,5 тысячи – девушки. Оставшаяся половина обеспечивала фронт боеприпасами, продовольствием, одеждой, предоставляла медицинскую помощь – помогала чем могла.
Фактически все заводы, которые были расположены на территории Узбекистана, в начале войны эвакуировали из Беларуси, Украины, с Запада России. Из 200 предприятий, переброшенных в нашу страну, более половины находились в Ташкенте и столичной области. Они выпускали боевую технику, на них ремонтировались танки, самоходная техника, артиллерийские орудия. Труд взрослых и детей, работавших на предприятиях, сыграл не последнюю роль в победе над фашизмом. Не меньшее значение оказала легкая промышленность – высококачественный шелк шел на пошив парашютов, выпускались полные комплекты воинского обмундирования. Сельское хозяйство и пищевая промышленность активно поставляли продукты фронту.
Мало кто знает, что наша страна была одним из главных госпиталей. Сотни тысяч раненых солдат и офицеров лечились в многочисленных медицинских учреждениях, 75-80 процентов вылечивались и возвращались на фронт. Воины, которые умерли из-за тяжелых ранений, захоронены на территории Волгоградского мемориала в Ташкенте.
В годы войны в Узбекистан были эвакуированы порядка полутора миллиона жителей Беларуси, Украины, России, среди них около 50 тысяч детей. В нашей стране в то время находился цвет интеллигенции: Анна Ахматова, Корней Чуковский, Алексей Толстой, Якуб Колас, Фаина Раневская и многие другие. В Ташкент была эвакуирована Одесская киностудия. Знаменитые среди старшего поколения фильмы «Два бойца» и «Насреддин в Бухаре» снимались в Узбекистане. В разгар войны, в 1943 году, у нас была создана Академия наук. В ее образовании большую роль сыграли эвакуированные ученые.
Узбекистан был и остается многонациональной страной. Из регионов нашей Родины уходили воевать представители различных наций и народностей. На конференции назывались имена кавалеров орденов и медалей, героев войны: поляка, немца, китайца, азербайджанца, кыргыза, башкира, грека, еврея, крымского татарина, молдаванина, осетина, уйгура. Наши земляки демонстрировали неимоверные мужество и стойкость. В честь воинов-узбеков были названы два села: в Беларуси – Топиволдыевка, в России – Шукуровка. Так местные жители увековечили память о наших соотечественниках и их подвигах.
Ветераны – живая история, но с каждым годом их остается все меньше. В 2023-м ряды воинов Второй мировой насчитывали 173 человека. Государство оказывает оставшимся в живых свидетелям той страшной войны материальную и моральную поддержку. В этом году каждому ветерану будет выплачено по 20 млн сумов единовременного пособия.
Время неумолимо. Настанет день, когда уйдет последний ветеран. Важно бережно хранить память о них, их историях жизни и героизма. Важно помнить, что война – это трагедия, смерть, кровь, страдания. Важно никогда не допустить ее повторения.
Динара Шамухамедова.
Я очень благодарен всем кто был служил помогали в те года
С Днём Победы !
Благодарю за статью