back to top
28 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

В Ташкенте состоялся концерт румынского джазового музыканта Петре Ионуцеску

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

8 мая в Ташкенте выступил румынский джазовый музыкант Петре Ионуцеску. Концерт состоялся на открытой площадке Дворца международных форумов «Узбекистан» в рамках восьмого Международного джазового фестиваля, организованного Фондом развития искусства и культуры Республики Узбекистан, под эгидой представительства ЮНЕСКО. Концерт состоялся при поддержке Посольства Румынии в Республике Узбекистан и Румынского института культуры.

С приветствием к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Узбекистане Даниэл Кристиан Чобану. Он же представил музыканта.

Петре Ионуцеску — трубач, артист-мультиинструменталист, композитор и музыкальный продюсер. Он является одним из основателей группы «Блазаж» («Blazzaj») и основателем ассоциации «Romanian Brass Society».

Он сотрудничал с различными артистами румынской музыкальной сцены: Александрина, Подкарпатье, Негура Бунгет, «Thy Veils», Макунучи Бенто и другими. В 2016 году Петре Ионуцеску выпустил альбом «Maria Radna Live» под именем Тромпетре. Позже он сотрудничал с Даниэлем Доробанцу при выпуске альбома «Каменной книги» и винила «Alive at Garana Jazz Festival», прекрасно сочетающих в себе амбиентальную музыку, современную классику и джаз.

В декабре 2021 года Петре Ионуцеску выпустил сольный альбом «Мурмур» — мечтательное путешествие, сопровождаемое завораживающе красивым видео, снятым на фоне блеска горного озера.

Сотрудничество между Румынией и Узбекистаном развивается весьма успешно во всех областях. В культурной сфере Румыния имеет активное и высоко ценимое присутствие в Узбекистане.

В 2023 году Румыния была представлена на Ташкентском международном джазовом фестивале группой «Ineffable». Последние два года Румыния участвовала в Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути».

В этом году Румыния впервые приняла участие в Международном фольклорном фестивале «Бойсун бахори» с прекрасным выступлением артистического ансамбля «Дойна Горджулуй» из города Тыргу-Жиу. 18 декабря 2022 года Посольство Румынии получило Благодарственную грамоту Министерства иностранных дел Республики Узбекистан за вклад в развитие и укрепление двусторонних и многосторонних отношений с Республикой Узбекистан.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей