back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

Казахстан предоставил площадку для переговоров Азербайджана и Армении, но неизвестно будет ли он посредником

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией в Алматы.

Президент К.-Ж. Токаев приветствовал согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами.

Казахстан не в первый раз выдвигает знаковые инициативы, достаточно вспомнить декабрь 1991 года, когда была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ.  

Переговоры по установлению мирных отношений между конфликтующими сторонами предполагают участие посредников. Однако в данном случае, Казахстан предоставляя площадку для переговоров, посредником выступать не будет. Как сообщили в МИД РК, встреча будет проходить под патронажем Казахстана.

Посредничество на самом деле, довольно сложный процесс. Одно дело усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, а другое, добиться максимального эффекта. При этом важнно проявить нейтральность и лояльность к сторонам, и в то же время сохранить своё лицо, как миротворца.

К тому же обе конфликтующие стороны являются дружественными странами по отношению к Казахстану. С Арменией Казахстан тесно связан в рамках ОДКБ и ЕАЭС, с Азербайджаном – в рамках Тюркского мира.

Скорее всего, эти факторы и послужили причиной осторожного отношения Казахстана к посредничеству в переговорном процессе.

Тем не менее, Токаев настроен оптимистично, но осторожно: «️Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализации азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе».

Пока неизвестна точная дата и как пройдут переговоры, с участием посредника или они будут прямыми. По словам представителей МИД Казахстана, об этом будет сообщено дополнительно.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей