back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 24 июня, 2024

340 школ Ташкента получили 6800 книг-альбомов серии “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,460ПодписчикиПодписаться

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения книг-альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» 340 школам города Ташкента. Организаторами медиа-ивента выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) совместно с Министерством дошкольного и школьного образования Узбекистана, Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни.

В результате многолетней кропотливой работы по изучению и полной расшифровки эпиграфики исторических памятников свет увидело 20 мультиязычных томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», изданных на узбекском, русском, арабском и английском языках. 

– Этот проект является ярким примером реализации инициатив и поручений уважаемого Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по изучению, сохранению и популяризации культурно-исторического наследия нашей страны. В истории Узбекистана впервые ученые, объединенные Всемирным обществом, смогли расшифровать эпиграфические надписи на наших древних памятниках. Сегодняшнее мероприятие стало не просто технической передачей сертификатов на безвозмездное получение 20 томов книг альбомов 340 школам города Ташкента. Это в первую очередь, просветительское событие, где мы представили документальные фильмы и доклады востоковедов, чтобы продемонстрировать глубину наших исследований и значимость архитектурных памятников Узбекистана. Эти книги, изданные на средства, выделенные правительством страны, теперь станут неоценимым ресурсом для каждой библиотеки учебного заведения в стране, – отметил автор проекта, председатель правления WOSCU доктор Фирдавс Абдухаликов.

Исследовательскую работу по изучению и дешифровке неизученных эпиграфических надписей по всему Узбекистану проводила творческая группа узбекистанских и зарубежных ученых, в числе которых – академик Эдвард Ртвеладзе, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Бахром Абдухалимов, доктор Бахтиёр Бабаджанов и многие другие эксперты и исследователи.

– Сегодня 20 томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» доставлены во все школы Ташкента, – отметил Умид Умрзоков, начальник отдела обеспечения учебниками и координации библиотечной деятельности Ташкентского городского управления дошкольного и школьного образования. Позвольте выразить глубокую признательность Президенту Узбекистана, правительству, ведь эти книги откроют перед нашей молодежью двери в мир исторических памятников и культурного наследия нашей страны. Благодаря полученным знаниям, сегодняшние учащиеся завтра смогут внести свой вклад в развитие туризма, культуры и науки, и с гордостью делиться безграничной историей о своей Родине. Этот труд несомненно принесет плоды, воспитывая поколения образованных граждан Нового Узбекистана!

Со специальными докладами и презентациями выступили доктора наук Салима Эшонова, Фаизхуджа Махмудов, Бобур Аминов, Шахло Абдуллаева, Эльмира Гюль. Гости познакомились с деятельностью Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), узнали о том, как реализовывался проект “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”.

– Я родилась и выросла в Самаркандской области, и много раз видела памятники, но никогда не задумывалась о значениях красивых узоров на их стенах, – отметила Озода Хайдарова, директор школы № 312 Учтепинского района столицы. – Как нам сказали, организаторы этой прекрасной акции будут приходить в школы, презентовать этот проект не только директорам, но и нашим ученикам. Это непременно заинтересует молодое поколение! Для своих учеников я, при помощи этих изданий, обязательно буду делать подобные экскурсы в историю.

Медиа-ивент завершился торжественной церемонией вручения сертификатов для безвозмездного получения 20 томов книг-альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» представителям системы народного образования.

– Сердечно благодарю Президента страны и всех учёных и исследователей, чьи усилия позволили создать это замечательное издание, которое мы сегодня с гордостью примем в наши школы Ташкента. Осознание того, что каждая страница этих книг – это результат колоссальной работы, наполняет нас особенной благодарностью. Эти книги станут неоценимым ресурсом для наших педагогов, обогащая внеклассную программу наших учеников интересными и познавательными материалами. Сегодня мы узнали, что памятники – это не только свидетели истории, но и источники мудрости, где каждый символ несёт в себе глубокий сакральный смысл. Нам предстоит вместе раскрыть и постигнуть эти тайны, что, без сомнения, обогатит наш культурный и образовательный опыт, – отметила Сабохат Салимова, библиотекарь школы №111 Алмазарского района столицы.

Акция будет продолжена во всех регионах страны. 200 тысяч книг будут переданы в школы Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Североходцы Узбекистана прошли «Варяжский Путь» в Смоленске. Фото, видео

Команда Arashan Team североходцев общественного объединения SCANDI.UZ в составе четырех участников успешно представилa Узбекистан на Чемпионате по северной ходьбе...

Больше похожих статей