back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Узбекистан: неизменный фаворит в производстве и экспорте хлопчатобумажной  пряжи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Согласно данным от Агентства статистики, за период январь-март 2024 года было экспортировано 465 видов текстильной продукции в 55 стран мира. Экспорт текстиля  составил 775,7 миллионов долларов США —  12,2% от общего объема и увеличился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Основную долю в структуре экспорта текстильной продукции занимают пряжа (46,8%) и готовые текстильные изделия (37,7%).

Примечательно, что почти 80% узбекского экспорта текстиля продолжает направляться на традиционные рынки, в то время как экспорт в Европу не соответствует ожиданиям, отмечалось на очередном видеоселекторном совещании главой государства.

Одним из препятствий на пути выхода узбекского текстиля на развитые рынки и повышения его конкурентоспособности являются несоответствие международным стандартам и сертификация. На текущий момент только 175 предприятий удовлетворяют этим требованиям.

Анализ, проведенный Boston Consulting Group, указывает на потенциал сырьевой базы Узбекистана, достаточный для производства товаров на сумму не менее 15 миллиардов долларов и создания 500 тысяч новых рабочих мест. В 2023 году объем экспорта отрасли, в которой трудится 570 тысяч человек в 6 тысячах предприятий, составил всего лишь 3,1 миллиарда долларов.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей