back to top
24.8 C
Узбекистан
Пятница, 31 мая, 2024

Как создать суперапп — миллионник в телекоме: опыт iOS разработчика из Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,370ПодписчикиПодписаться

Удобное и работающее без перебоев мобильное приложение — важная составляющая любого сервисного бизнеса. Чтобы выиграть конкурентную борьбу за место в телефоне пользователя, создателям приложений нужно учесть огромное количество нюансов — сделать его безопасным, быстрым, понятным и комфортным.

Джалолиддин Эркиний (Jaloliddin Erkiniy) в мобильной разработке больше 9 лет. За это время он успел создать платежную систему внутри мессенджера, первым предложив жителям Узбекистана оплату через QR код и платежные переводы внутри чатов. А потом создал суперапп для крупнейшей телеком компании страны, которым пользуется 1 млн клиентов Uztelecom. Джалолиддин Эркиний в интервью рассказал о том, как ему удалось придумать новые фичи для продуктов, над которыми он работал и какими мировыми решениями он вдохновлялся в своей карьере iOS разработчика.

-Вы являетесь специалистом в мобильной разработке с 9 летним опытом. Расскажите как начиналась ваша карьера?

-Я закончил Туринский политехнический университет в Ташкенте по специальности  компьютерная техника. После окончания университета я устроился на работу в стартап, который занимался созданием мессенджера. Незадолго до этого появился Телеграм и многие компании загорелись идеей собственного мессенджера. Я полностью курировал все проекты со стороны мобильной разработки — сам писал код, набирал команду, собеседовал кандидатов, владел технической частью всего проекта.

-В этой компании вы разработали решение для оплаты по QR — коду, которое сейчас является широко распространенным способом оплаты. Как вы работали над этим прорывным инструментом и какие необычные функции вы придумали?

-Тогда в Узбекистане 8 лет назад еще никто не предлагал оплату по QR — коду и в других странах это было не так популярно, как сейчас. Мы как технари про это знали, смотрели на иностранный опыт и решили внедрить у себя в финансовой части мессенджера оплату по QR — коду. Как это работает. Покупатель приходит на кассу с телефоном, показывает кассиру код из приложения, он его сканирует, в приложении появляется список товаров и кнопка подтверждения оплаты — очень удобно. Было непросто — на рынке такие решения еще не работали и подсмотреть внутреннюю кухню нам было не у кого. Ориентировались на Китай, где QR — кодами уже активно пользовались.

-С какими сложностями вы тогда сталкивались и какие решения использовали?

-Нам нужно было придумать как объяснить пользователям, что это за опция и как ей пользоваться. Решали задачу с помощью визуала — добавили на одну страницу к QR коду еще и штрихкод. А также добавили объяснение текстом — написали внизу страницы  “Покажите этот код кассиру магазина”. Вместе с дизайнером мы сидели и обсуждали каждую страницу приложения и каждую деталь — как их лучше сделать.

-Еще я знаю, что тогда в далеком 2017 году вы разработали решение, позволяющие провести оплату в мессенджере внутри чата, которое только недавно внедрили Apple. Как вы придумали эту схему?

-Да, мы занимались созданием платежной системы внутри этого мессенджера. Мы ориентировались на опыт азиатских мессенджеров и вдохновлялись WeСhat, хотели создать нечто подобное и очень удобное для жителей Узбекистана. Пользователи получили возможность отправлять друг другу деньги прямо в чате, для того времени это было инновационное решение. Чтобы придумать, как разработать эту функцию, взяли на вооружение пользовательский опыт дальнего родственника моего друга из Индонезии, который часто бывал в Китае. Он присылал скрины своего приложения, рассказывал про интересные фичи, делился своими впечатлениями от использования приложения.

-Как эти функции повлияли на развитие стартапа?

-Финансовые фичи нашего мессенджера приглянулись пользователям, количество наших клиентов оценивалось в несколько тысяч человек, позднее его оценили и приобрели инвесторы. Поэтому наши решения смогли вывести стартап на новый уровень развития.

-Как потом развивалась ваша карьера?

-После успеха мессенджера в том стартапе меня пригласили в компанию Uzbektelecom — это крупнейший телеком оператор Узбекистана. Там я разработал для компании с нуля самый главный продукт для ее бизнеса в настоящий момент — мобильное приложение. К моменту моего прихода в компанию оператор работал еще не так давно, но бизнес сразу понимал, что важно сделать для пользователей удобное мобильное приложение. Поэтому компания поставила перед нами задачу создать приложение — личный кабинет для пользователей оператора мобильной связи. Мы смогли запустить его за четыре месяца. Оно стало одним из популярнейших приложений в стране и собрало больше 1 млн пользователей.

-Какие инновационные решения вы использовали при разработке приложения и как оно отличалось от других продуктов на рынке?

-На базе этого приложения спустя несколько лет компания решила сделать супер апп и пригласила меня им заняться. Такого продукта на рынке еще не было, а мировой тренд на супераппы уже зародился. По сути на базе приложения появилась еще и платежная система — пользователь привязывал свою карту и оплачивал с ее помощью разные услуги. Для этого мы работали в интеграции с платежным агрегатором, который имеет лицензию на проведение платежей, так как у телеком компании ее не было. Мы совместно занимались разработкой приложения, некоторые вещи они создавали специально под нас.

-Расскажите, какие функции объединяет это приложение?

-Мы превратили приложение оператора мобильной связи в универсальное приложение с большим количеством полезных для пользователя опций. Во-первых, мы добавили туда другие функции Uztelecom — домашний интернет, телевидение, другие услуги оператора. Во-вторых, объединили сторонних подрядчиков услуг. Например, наши пользователи смогли оплачивать там услуги ЖКХ. Позднее мы добавили туда возможность получить кэшбэк, участвовать в программе лояльности.

-Как новый продукт, созданный под вашим руководством, повлиял на финансовые показатели бизнеса и число пользователей?

-Для оператора важно было создать приложение с точки зрения развития бренда и повышения узнаваемости. А еще обеспечить лояльность клиентов — им гораздо удобнее оплачивать услуги и следить за своими платежами в личном кабинете в приложении, чем каждый раз заходить на сайт оператора. Через приложение бизнес становится ближе к клиенту и может предложить ему больше услуг, а значит больше заработать, в том числе на комиссиях. Еще это решение сокращает затраты бизнеса — клиентам не нужно было ходить в офис и общаться с сотрудниками, можно было решить все вопросы дистанционно. Сейчас у нашего приложения около 1 млн пользователя — это третий результат по стране после приложения для уплаты налогов и сервиса для получения государственных услуг. Получается, мы третье по популярности среди государственных приложений Узбекистана.

-Как вы оцениваете вашу работу в Uzbektelecom и какую пользу вам как профессионалу в сфере мобильной разработки принес этот опыт?

-Если на старте я занимался только iOS разработкой, то когда мы делали суперапп я помогал другим членам команды. Подсказывал по серверной части, по разработке приложения на Андроид, делился опытом по продуктовой части. Могу сказать, что в этом проекте я обстоятельно прокачался по линии тимлидерства — много собеседовал кандидатов, управлял сотрудниками, организовывал работу команд.

Я следил за опытом мировых компаний и старался держать руку на пульсе технологий. Например, мы хотели максимально упростить наше приложение, потому что у нас очень широкая аудитория — услугами телекома пользуется и молодежь и пожилые люди и каждому из них приложение должно быть одинаково удобно. Это был отличный опыт. Сейчас приложение развивается, количество пользователей растет. Мы разрабатываем разные новые фичи, чтобы улучшать пользовательский опыт.

-Я знаю, что у вас есть опыт в банковской сфере сразу в нескольких компаниях. Расскажите о своей работе в Aloqabank?

-Меня пригласили в этот банк руководить созданием мобильного приложения для внутреннего проекта Aloqabank — необанка. Это был 2020 год. Так получилось, что пандемия изменила наши планы. В итоге вместо приложения во время работы в этом банке я принимал участие в проекте запуска дистанционных продаж карточек в период пандемии. Это была первая волна коронавируса и период жесткого локдауна — никто не мог выходить на улицы и передвигаться по стране. В Узбекистане оперативно приняли закон, позволяющий продавать банками карты онлайн и для их получения можно было не приезжать в офис.

Мы вместе с директором подразделения пытались найти удобное решение, как в короткие сроки организовать онлайн-продажи и какую инфраструктуру для этого нужно создать на базе банка. В итоге решили написать телеграм бот, чтобы банк мог выдавать карточки новым клиентам и обновлять устаревшие карточки старых. В короткие сроки практически за два месяца мы с командой запустили телеграм бот и реализовали важнейший проект дистанционных продаж для нашего банка.

-Как работал этот телеграм — бот?

-Потенциальные или действующие клиенты могли зайти в телеграм бот, отправить заявку на карту, приложить свое фото рядом с открытой страницей паспорта и скан паспорта. Так мы могли обеспечить верификацию будущего или действующего клиента банка. Далее оформленная заявка в системе падала сотруднику, который проверял данные. У банка был договор с почтой, поэтому с ее помощью клиент через несколько дней мог получить свою карточку.

-Какое значение этот проект имел для бизнеса Aloqabank и как увеличил число клиентов?

-Бот проработал три месяца и благодаря ему банк продал несколько тысяч карт. Жители страны, которые получали на эту карту свою зарплату, если ее срок действия подходил к концу, смогли получить новую и продолжать комфортно пользоваться своим счетом. Телеграм бот был еще удобен тем, что в отличие от приложения не требует хорошего интернета — приложение более ресурсоемкий канал. Поэтому нашим телеграм ботом легко могли воспользоваться жители отдаленных районов Узбекистана.

-Какие у вас дальнейшие планы по развитию карьеры?

-Я получил потрясающий опыт в финтехе и теперь хотел бы развиваться в других сферах. Например, мне интересно попробовать свои силы в разработке мобильных приложений в сфере развлечений — делать проекты для стриминговых сервисов и социальных сетей.

Автор: Наталья Модель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

31 мая Хива встретит министров туризма государств-членов ОИС

Для проведения ХII сессии министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества неслучайно выбран этот прекрасный древний город – в 2022...

Больше похожих статей