back to top
22.7 C
Узбекистан
Пятница, 24 мая, 2024

Узбекистан вошёл в ТОП-5 стран ОИС граждане которых проявляют интерес к медицинским услугам в России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

В России заметно развивается медицинский туризм. Если в 2017 году в РФ получили лечение 300 тыс. иностранцев, то в 2022 году — более 1,2 млн. Значительная часть пациентов — из стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Топ-5 стран ОИС, граждане которых проявляют наибольший интерес к медицинским услугам на территории Российской Федерации: Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Самые востребованные направления и профили у медицинских туристов: сheck-up, трансплантация, стоматология, онкология, офтальмология, нейрохирургия и хирургия, в том числе сердечно-сосудистая, оториноларингология, акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия.

Такие данные были озвучены на международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» в 2023 году. Наиболее востребована у зарубежных пациентов в России, в том числе из арабских стран, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, помощь по офтальмологии.

Эксперты считают, что рост числа пациентов связан с работой в России федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» с 2019 года. Отмечается, что в стране уже появился и развивается халяльный медицинский туризм. Как правило, это дополнительный пакет услуг для туристов-мусульман, которые обращаются за лечением во время религиозного тура.

Поправить здоровье в России можно и санаториях, сертифицированных по стандартам «Халяль». Региональная программа «Халяльный туризм» с добровольной сертификацией санаториев для приема гостей из исламских стран, есть в Республике Татарстан. На федеральном уровне создан и аккредитован центр «Роскачество. Халяль», который может оценивать и сертифицировать санатории по всей стране. Сертификат «Роскачества-Халяль» действует на территории стран Персидского Залива, ряда государств Организации Исламского Сотрудничества, а также в странах Таможенного Союза.

В числе преимуществ, за которыми пациенты едут в России, отмечаются: развитая высокотехнологичная медицинская помощь, высокие стандарты качества, наличие врачей высшей категории с международным опытом и квалифицированный общий медицинский персонал, доступная стоимость медицинских услуг и сопутствующих расходов (размещение, питание, транспорт), персонализация в лечении и возможность осуществления реабилитационного лечения, а также территориальная близость (ряд государств ОИС граничат с РФ).

В 2024 году тема медицинского туризма, по словам организаторов, будет отдельно поднята на международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum», который пройдет в Казани, Татарстан, в мае 2024 года. Международные эксперты отрасли обсудят развитие медицинского туризма в России и ОИС, новые возможности для пациентов из стран Исламского мира, а также вопросы оказания медицинских халяль-услуг.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Остаётся только порадоваться за российскую медицину, не растерявшую лучшие достижения советской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей