back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Два в одном: в Муйнаке состоялся эко-забег и фестиваль «99 блюд Арала»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Неделя туризма Арала прошла в эти дни в Муйнаке. В рамках масштабного мероприятия, 18 апреля состоялся эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала».

Самый суровый регион Узбекистана – Каракалпакстан, в последние годы стал объектом повышенного внимания со стороны сферы туризма. Это на первый взгляд кажется, что в Каракалпакстане безжизненные пустынные пространства, высохшее Аральское море и нет исторических памятников.

На самом деле это не так. Флора Каракалпакстана включает в себя 419 видов растений и деревьев. На территории обитают 36 видов млекопитающих и 246 видов птиц. В озёрах и реках зафиксировано 43 вида рыб.

Но Каракалпакстан богат и на исторические памятники. Всем известны древние крепости Кызыл-кала, Эллик-кала, уникальный комплекс Миздакхан. Немало культурно-исторических объектов находится на территории Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Среди них выделяются культовое сооружение Чильпык, городище Джанпык-кала и другие.

Стоит отметить, что для популяризации туризма в Каракалпакстане  регулярно проводятся различные фестивали от районного до республиканского масштабов.

Минэкологии также вносит свою лепту и оказывает помощь сфере туризма, выступив на это раз с инициативой организации экозабега  Aral Sea Eco Race, совместивего с фестивалем «99 блюд Арала».

Эти два крупных события прошли 18 апреля в Муйнаке в рамках Недели туризма. Непосредственно в забеге приняли участие представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Ассоциации поваров Каракалпакстана, школы бега Prorun, экологи, школьники и студенты, экоактивисты, туристы и представители СМИ.

Общее количество участников составило более 200 человек, что для сельского масштаба было довольно неплохим показателем. Среди бегунов студенты из высших учебных заведений Каракалпакстана и Узбекистана, школьники, экоактивисты и туристы, интересующиеся историей Арала. При этом возраст самого взрослого спортсмена составил 70 лет, а самого юного участника 7 лет.

Общая дистанция эко-забега составила 2 км. Согласно концепции, участники, пробежав дистанцию, перед финишем посадили саженец дерева. За каждым участником на персональном номере был закреплен уникальный чип, который зарегистрировал факт посадки дерева.

На финише каждый участник получил медаль в виде символического дерева в знак признания его участия в проекте по восстановлению природы. По результатам забега шесть самых быстрых мужчин и женщин получили ценные призы.

Сразу же после завершения экозабега, эстафету принял гастрономический фестиваль «99 блюд Арала». В самом центре Муйнака, на площади возле Дворца культуры, задымились казаны – в состязания на приготовление лучших рыбных блюд включились лучшие повара из Нукуса, Турткульского, Берунийского, Элликалинского, Кунградского, Бузатауского, Тахтакупырского, Тахиаташского, Караузякского районов Республики Каракалкпакстан.

Пожалуй, трудно найти такое место в Узбекистане, где можно увидеть широкий ассортимент рыбных блюд. Однако этому есть своё объяснение. Практически исчезло Аральское море, но имеются порядка 28 естественных и искусственных озёр в дельте реки Аму-Дарьи, где рыболовство стало единственным источником дохода жителей Приаралья. Естественно, жители овладели искусством приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Именно это и стало изюминкой проведения фестиваля «99 блюд Арала», что в свою очередь оказалось веским фактором для привлечения туристов.

За работой поваров пристально следило строгое жюри Ассоциации поваров Каракалпакстана, оно же и оценивало качество изготовленных блюд. Среди критериев оценки, по словам председателя жюри, Гульмирзы Юлдашева — руководителя Каракалпакского управления Ассоциации поваров Узбекистана были такие параметры, как внешний вид повара, оформление готовых блюд, чистота рабочего места и другие.

Для многих гостей фестиваля большое количество рыбных блюд стало неожиданностью. Туристы из Италии поделились своим впечатлением: «Мы хорошо знакомы с узбекским пловом, но не ожидали увидеть в пустынной местности столько блюд из рыбы».

Здесь же, на площади каждым районом были установлены юрты, где на накрытых столах гости фестиваля могли продегустировать блюда, изготовленные поварами-участниками гастрономических состязаний.

К месту говоря, директор турфирмы из Муйнака Дильфуза Кутлымуратова рассказывая о туристическом потенциале Муйнакского региона, роли фестивалей в развитии отрасли, проявила широкие познания в истории и этнографии Арала. К примеру, Дильфуза разъяснила, как отличать каракалпакские юрты от юрт других регионов, добавив при этом, что каракалпакские — самые дорогие.

Фестиваль есть фестиваль, а какой праздник без культурной программы. Праздничную атмосферу создавали выступления певцов, артистов и танцевальных коллективов Каракалпакстана.

По итогам фестивального дня состоялись награждения участников экозабега Aral Sea Eco Race. Все призовые места заняли учащиеся местных школ и колледжей.

По результатам гастрономического фестиваля «99 блюд Арала» призовые места заняли повара из Элликалинского, Бузатауского и Берунийского районов, приготовившие такие фирменные блюда, как Джыгури гырдык, рыба фаршированная и рыба на огне.

Подводя итоги фестиваля в целом, можно сказать одно – фестиваль удался и такого рода мероприятия в целях развития туризма, а также привлечения внимания к экологическим проблемам Приаралья, безусловно нужны. Собственно, в этом и была цель пресс-тура для СМИ Каракалпакстана и столичных журналистов, организованного Управлением туризма Каракалпакстана и в этом надо отдать им должное.

Фестиваль показал, что регион Муйнака и в целом Приаралье, имеют огромный туристический потенциал, но для этого необходимо решать целый комплекс проблем.

В первую очередь, это конечно же инфраструктуру, без качественных автомобильных дорог не обойтись. Каракалпакстан имеет большую территорию, населенные пункты разбросаны далеко друг от друга. Не везде есть железнодорожное сообщение. Проблему доставки туристов могла бы решить малая авиация, но она далеко не дешёвая.

Остается автомобильное сообщение, но практически везде автодороги в ужасном состоянии. Строительство и модернизацию автотрасс местные органы власти своим бюджетом не потянут, чересчур дорогое строительство автодорог в суровой климатической зоне. Осилить это можно только на глобальном, государственном уровне.

Есть еще одна проблема, которую необходимо решать в обязательном порядке. Нужна вовлеченность местного населения в процесс развития туризма, стимулировать открытие ими хостелов и гостевых домов.

В Приаралье редко встретишь сувенирную лавку или магазин с изделиями местных ремесленников. А в Каракалпакстане умеют изготавливать различные изделия из камыша, войлока, то есть, разные ручные поделки, которые всегда пользуются спросом у туристов. Следовательно, надо шире вовлекать местное население в ремесленничество, создавать условия для обучения. Здесь уже свое слово должные сказать местные органы власти и профильные организации.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Еще больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей