back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Ушёл из жизни знаменосец кибернетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Статья и поздравления, приведенные ниже, были опубликованы ровно 4 года назад, 11 апреля 2020 года, в день 80-летия Тулкуна Сохибовича Нусратова доктора технических наук, профессора, академика Петровской международной академии наук в Санкт-Петербурге. Вчера он ушёл из жизни…

Присоединяясь ко всем письменным и устным соболезнованиям всей дружной семье по поводу безвременной кончины Тулкуна-ака, хотелось сказать, каким он был (хотя очень трудно писать о нём в прошедшем времени).

Тулкун Сохибович всегда служил примером для всех нас, кто знал его, как замечательный учёный и человек – прекрасный сын своих родителей, преданный и любящий супруг, заботливый отец и дедушка своих детей и внуков.

Талантливый ученый и педагог, он первый в именитой семье Нусратовых стал доктором наук и профессором, академиком прославленной Петровской международной академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.

Не буду повторять всех достижений и заслуг в науке, подготовке высококвалифицированных кадров в области кибернетики и информационных технологий для нашего родного Узбекистана на протяжении более 60 лет его беспрерывной трудовой, научной и педагогической деятельности, о них очень хорошо написал в своё время Аъло Махсумович Ходжаев в статье «Знаменосец кибернетики».

Хочу лишь отметить, что он до конца жизни был полон энергией и новых идей, щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью и профессорско-преподавательским составом кафедры «Автоматизация производственных и технологических процессов» Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). В качестве профессора этой кафедры и в условиях карантина продолжал вести лекции для магистрантов по предмету «Система искусственного интеллекта. Машинный интеллект» через интернет. Коллектив и руководство института высоко ценил его вклад в подготовку и воспитание современных инженерных кадров, преданных своей профессии и Родине, об этом всеобъемлюще и очень чётко сказано в поздравительном адресе в честь юбиляра покойный ректор ТИИИМСХ, профессор У. П.Умурзаков.

Тулкун Сохибович Нусратов активно поддержал инициативы Президента Ш.М.Мирзиёева в тот «Год науки, просвещения и цифровой экономики», а также давал свои предложения в ходе разработки, а затем и реализации программы «Цифровой Узбекистан-2030». Его знания, опыт и новаторские качества были всегда востребованы, но особенно его новые предложения, включая необходимость продолжения исследований посредством инновационной методики когнитивного картирования социальной сети, применительно к современным условиям Нового Узбекистана приобрели особую актуальность.

 Тулкун Сахибович, останется всегда в нашей памяти, как огромной души человек преданный своей семье, честно служивший всю жизнь во благо развития науки и нашей любимой Родине -Узбекистану. Пусть земля будет ему пухом. Он всегда останется в наших сердцах.

Бахтиёр ИСЛАМОВ, доктор экономических наук, профессор Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В.Плеханова

                                                              

                                                                                                                                                                                                         

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей